为什么英特尔 CPU 设计存在严重缺陷?

2019年1月23日 | By News | Filed in: News.

http://bit.ly/2UdvnaZ



前言:这是一个新频道,因为夹杂观点的新闻会被有洁癖的人视为夹带私货,因此决定创建一个专门的观点频道,这些观点称不上真知灼见,只是发出小小的声音罢了,故取名为声音。披露:我是 AMD 的用户,因此早期的文章可能是大量倾向于 AMD,因为这是我感兴趣的声音,可真称为私货。

一年前,安全研究人员

披露了

英特尔 CPU 的硬件设计漏洞 Meltdown 和 Spectre、之后又爆出了更多类似的漏洞如 L1 Terminal Fault。为什么英特尔 CPU 出现如此多的硬件级漏洞,而 AMD 的情况则要好得多?一位 /. 匿名用户

写道

AMD 发明了 64 位 x86 芯片,发明了第一个真正的双核 x64 芯片,而当时英特尔和科技新闻网站则在吹它的

NetBurst 微架构

,号称能冲击 10GHz。NetBurst 失败了。英特尔回到了奔腾 3,利用与 AMD 签署的交叉专利授权协议使用 AMD 的创意推出了 Core 2 架构。但在此过程中,英特尔做出了让 NSA 开心(削弱安全)以及有利于提升性能的决定,它破坏了 CPU 的多线程设计。正确的 CPU 多线程设计需要有锁和钥匙。每个线程需要有独一的 ID,ID 充当了钥匙去打开线程需要访问的内存资源的锁。英特尔没有实现这一设计,而 AMD 实现了。英特尔的作弊方法所具有的优势包括:1)极大的改进内存延迟,因为实现锁的硬件机制对访问速度有影响;2)极大的改进了功耗,因为内存访问的钥匙和锁都有功耗;3)以上两点让它的频速更高。英特尔 Core 2 架构相对于 AMD 的优势实际上是英特尔破坏 CPU 正确设计实现的。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

January 23, 2019 at 03:12PM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注