嫦娥四号使用了 Atmel 的 SPARC 抗辐射处理器

2019年1月6日 | By News | Filed in: News.

http://bit.ly/2QssC3c



太空环境使用的芯片显然与我们日常使用的芯片不同。根据中科院研究人员在《Planetary and Space Science》期刊上发表的

论文

(PDF),本周四在月球背面成功登陆的嫦娥四号着陆器重 1.2 吨,配备了放射性同位素热电机,将在三个月的任务期间为其搭载的科学仪器供电,其科学仪器的核心组件是负荷控制器,每个控制器有一个 CPU 和多个 FPGA,用于实现仪器所需的控制。这个 CPU 是 ATMEL 的 AT697F,FPGA 则是 XQR2V3000-4CCG717。ATMEL 在 2016 年被 Microchip 收购,它的

AT697F

是基于

SPARC V8

架构(其设计是在 1990 年发布的)的 32 位嵌入式 RISC 处理器,增强了辐射抵抗能力,工作温度 -55 到 125 摄氏度,最大工作频率 100 MHz。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

January 6, 2019 at 12:44AM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注