日本创投不是只有软银和孙正义,还有自上而下推动的「5.0 社会」计划

2018年12月14日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2LcU97R

聊起日本的科技创投,可能许多人首先会想到的是“软银集团”、“孙正义”,了解多一些的也许会知道“日本亚洲投资株式会社”,但如果继续追问日本国内的创业情况,可能多数人没有具体的认知。

应东京政府和埃森哲的邀请,36氪进行了一次为期四天的“日本创投之旅”。虽然所见所闻所想未必全面,但可以明显感受到:日本对创业创新是认真的,不是在喊口号。这个国家正在举全国之力发展创新创业,对中国和世界各地的创业者而言,日本还蕴藏着全新的机会。

11月26日到29日,36氪走访了多家日本公司。其中,既有日本最大的风险投资基金之一 WiL、日本最大金融集团旗下的瑞穗银行(Mizuho)和全日空航空(ANA)等这样的本地大公司,也有一些优秀的创业公司,比如无人驾驶汽车公司 ZMP、保险科技公司 Shift Technology、关注医疗科技领域的孵化机构 INDEE 等等。

日本的创业氛围越来越浓。不仅大公司纷纷推出自己的创新实验室,比如 Mizuho(瑞穗银行)和ANA(全日空航空),还有越来越多类似孵化器的机构出现,能够给创业公司提供办公地点、对接大公司和VC资源、举办 demo day 等等,对创业的热情令人不禁想起几年前中国的“大众创业,万众创新”。

36氪董事会秘书王镜宇与其他创投圈影响力代表交流

东京市政府以奥运会为契机,支持创新创业

东京是世界第一特大都市,目前容纳着近1376万人。77%的在日外资企业选择在东京设立办公室,这也造就了东京的国际商业中心的地位。东京拥有2964家资产超10亿日元(6000万元)的公司,占日本同类企业的一半,38家世界500强企业,位居世界前列。据美国科尔尼管理咨询公司(A.T. Kearney)提供的数据,2017年东京在全球城市指数排名中位列第四。2020年,第32届夏季奥运会将在东京举办。

据主导这次日本创投之行的东京市政府政策企划局、国家战略特区推进担当部长米津雅史介绍,他们以2020年东京奥运会为契机,提出了全新的东京发展规划–以「Safe City、Diverse City、Smart City」三要素为核心的「New Tokyo,New Tomorrow」目标,并制定了具体的实施方案「FIRST」战略:

  • Finance–把东京打造成为世界金融中心;

  • Innovation–用新的技术和想法进行创新;

  • Rise–提高实力,增强活力;

  • Success–让每个人都发挥积极作用;

  • Technology–通过前沿技术驱动增长。

东京政府对于创业和投资持开放、包容的态度,欢迎世界各地的创业公司到日本扎根。政府建立了一站式业务中心,协助想在日本开展业务的公司办理开业所需的各项手续,并提供多种语言的翻译支持。东京就业咨询中心还聘请了律师、社保和劳工方面的顾问,为进入日本市场的海外创业公司提供就业和劳工问题的咨询服务。

安倍内阁支持科技创新,以解决社会问题

安倍内阁国务大臣 TAKUYA HIRAI(平井卓也)对科技创新的支持令人印象深刻。平井卓也是日本科学技术和信息技术部部长,他本人是个科技发烧友,不仅平时使用各种新款的数码设备,办公室里还有智能门禁、智能音响,以及翻译机器等科技设备。他希望通过大力支持科技创新,改善日本的诸多社会问题,比如人口老龄化、地区不平等、财富过于集中等,甚至有自己的 demo day,让创业团队直接到办公室路演。

在沟通的过程中,我们能强烈感受到这届政府对科技创新的重视。日本政府不仅提出了「社会5.0(Society 5.0)」计划,还尝试发起「数字优先法案(Digital-First Bill)」。

日本方面认为,现在的信息社会处于4.0 阶段,网络空间以云服务为中心,未来「社会5.0」的网络空间会是大数据。

在「社会 5.0」中,无论是自动驾驶,还是自动生产、代替人工作的机器人,它们在AI的支持下,会从分布在不同场景中的各类感应器收集信息,被收集来的信息将上传到云端大数据库,经分析后,再由网络空间的AI 产生高附加值的信息,应用到物理空间下各场景中的AI,从而达到网络空间和物理空间的高度融合,形成信息闭环。同时,人将被作为中心,IoT(物联网)会把人和物联系起来,所有的知识和信息会被共享,并产生新的价值。AI 会代替人类从事繁重的工作,同时可以分析大量信息。老龄化和区域人口减少等社会问题将得以解决,到那时,人类要面对的很可能是如何使用机器人、自动驾驶汽车。

而「数字优先法案(Digital-First Bill)」是为了把日本政府、企业、社会作为一个整体,通过实现整体的数字化,来应对社会问题,进而帮助实现「社会 5.0」。原则上,在「社会 5.0」中,所有行政程序都会引入电子申请系统,政府和机构可以获得国民设备中的信息,从而帮助老年人减少在生活中使用数据的频次。如果有数据相关的需求,只需要通过一台设备,就可以提供一站式的管理服务。

日本内阁大臣TAKUYA HIRAI (科学技术和信息技术部部长)与36氪董事会秘书王镜宇及其他各大洲代表进行交流

AI 和 IoT之外,金融科技和医疗健康也是日本创投圈的热门领域

如果说,上面提到的 AI 和 IoT(物联网)的实际应用看起来稍稍有些距离,那么相比之下,日本创投圈关注的另外两个领域–金融科技和医疗健康–已经开始了落地的尝试。

36氪这次接触到的日本最大金融集团瑞穗金融旗下的瑞穗银行(Mizuho Bank)就在积极推进日本的金融科技发展。为了加强和创业公司的合作,瑞穗银行提供开放式 API 沙盒及其他底层服务,以打造日本最大的金融技术协同工作生态系统,并和来自WiL(日本最大的风险投资基金之一)的 VC共同建立了 Blue Lab,此外,还推出日本首家AI 评分贷款体系,更好地帮助初创企业实现金融创新。

瑞穗银行拥有自己的创新中心——FINOLAB。FINOLAB 是日本首个金融科技基地,致力于利用新科技、新技术推进金融创新,目前主要发力移动支付。该创新中心正在和金融市场数据的API供应商Xignite(提供基于云计算的金融市场数据分发方案,被公认为金融行业 DaaS 的领头羊)沟通,希望促成瑞穗银行 Quick API 和 Xignite 的合作。

医疗健康方面,日本开始了“开放式创新”的努力。生命科学是个跨学科的体系,包括医学、自然科学、工程学,以及IT和AI等新技术,甚至包括社会科学和伦理。LINK-J(Life Science Innovation Network Japan)董事会主席Hideyuki Okano (岡野栄之)曾表示,“在这样的体系之下,个人或公司可以做的事情是有限的,与外部专家的合作非常重要,也就是说,要开放式创新”。 LINK-J 是日本生命科学创新领域重要的平台,通过为大学、学术机构、海外组织、创业公司、全球化的大公司和其他企业搭建桥梁,以在发现新药物、医疗设备和数字健康等领域创造价值,同时,把Nihonbashi(日本桥)打造成日本医疗科技中心。 

高校孵化器

日本从上到下都在谈科技创新,以东京大学为首的高校也在支持创新创业。

一份日本经济产业省对高校创业公司的调查显示,从2008年到2017年,东京大学孵化成立的初创公司数量始终位于日本高校之首。2017年,有245家初创公司在东京大学成立,这也是当年唯一一所成立超过200家公司的日本高校。

此外,学校拥有面向创业者的孵化器 UTEP 和 UTEL,给高校初创企业提供设施和帮助,也通过东京大学优势资本株式会社(the University of Tokyo Edge Capital,UTEC)为初创企业提供资金。在日本,UTEC 投资了生物制药企业 PeptiDream。企业的核心技术基于RAPID系统,该系统允许PeptiDream工程肽库与所需的物理、化学和药理学性质,筛选出特定的 “肽键”,选择性地与目标相互作用。2013年,PeptiDream 上市,并于2016年获得日本创业奖。东京大学负责战略创新的各务茂夫告诉36氪,UTEC关注的领域是深科技,金融科技和健康科技都是投资的重心。

致创业者

回顾这次的日本创投生态之行,36氪切实地了解到日本对科技创新的渴望,从政府、企业到高校都在朝着科技创新的方向努力,并用行动支持创业创新。而奥运会像催化剂一样,促进了东京和日本的创新。同时,政府又把这种促进作用放大,上升到战略层面,继而提出「New Tokyo,New Tomorrow」、「社会 5.0」等。

虽然日本目前还没有世界级的互联网公司,但对前沿技术的投入以及科技创新的重视,是非常值得肯定的。在科技创新领域,日本将会成为一支重要的、不可忽视的力量。对世界各地的创业者来说,或许也是个开启创业或拓展业务的机会。在日本创投圈经历一番后,再提起对日本的印象,相信那个时候,除了关键词之外,作为创业者们的你们会有更多洞见。

在这次日本创投生态之行前,36氪观察到了日本创新创业的态势,于今年8月成立日本站36KrJapan。延续36氪的媒体优势,36KrJapan在日本组建了资深的内容团队,填补了在日本了解中国科技创新领域新闻资讯的空白。同时,36氪日本站以跨境B2B服务为核心,致力于整合中国的企业、项目、机构等资源,实现跨境资源的对接与合作,和创业者同行,给日本市场带来商业价值。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

December 13, 2018 at 07:29PM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注