台积电准备将英特尔赶下芯片制造的王座

2018年12月1日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2DT87Kc



成立于 1987 年的台积电正准备将英特尔

赶下它统治了数十年的芯片制造王座

。越来越多的企业雇佣台积电制造他们设计的芯片,它的客户包括了知名的科技公司苹果、高通、AMD、英伟达、华为甚至亚马逊。亚马逊本周宣布了它设计的 ARM 服务器芯片 Graviton,而该芯片就由台积电代工的,没有台积电,亚马逊不可能靠自己推出新的芯片。台积电有很好的机会取代英特尔成为最出色的芯片制造商。英特尔在 2013 年开始使用 14 纳米工艺,它的 10 纳米工艺要到 2019 年底才可能用于批量生产,而同期台积电的制造工艺从 20 纳米推进到了 7 纳米(在技术上与英特尔的 10 纳米相似)。AMD 的苏姿丰认为放弃芯片工厂是他们做出最好的决定之一,他们因此可以专注于让产品变得更好。英特尔的研发预算仍然远超台积电和其它竞争对手,但这些竞争对手的研发投入加起来就大大超过了英特尔了。到 2020 年台积电主要客户的研发投入预计将达到 200 亿美元,比英特尔多 40 亿美元。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

November 30, 2018 at 08:34PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注