最前线 | 小米IoT组团宜家,雷军要B、C两端一起抓

2018年11月30日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2BDWc1D

小米在消费IoT上迈出了关键一步。

目前为止,小米的消费级IoT设备直接向C端用户销售单个硬件为主。小米组团宜家,开启了小米IoT与B端家居厂商的合作。

今日的小米AIoT开发者大会上,小米宣布和宜家达成战略性合作。宜家全系照明产品将接入包括小爱同学智能语音助手在内的小米平台,双方合作的产品将从12月在中国区落地,未来将推广向全球。

用户可以使用小爱同学、米家APP等控制宜家的智能照明产品,并且可以实现宜家智能照明产品与小米IoT智能设备,如传感器、家用电器之间的场景联动。宜家智能照明产品将通过ZigBee协议与小米网关直连。

宜家相关负责人告诉36氪,将来发布的产品将打上“works with Mijia”的标签。双方对更多的合作详情都不予透露。

对小米而言,与宜家的合作可能更多的是一种标志性意义,由此在智能家居的生态布局上B、C两端同时发力。

除了宜家之外,小米宣布将与全季酒店、车和家和爱空间等展开深度合作。在全季上海虹桥中心酒店,小米与全季共同开发了智慧酒店系统,用户可以用小爱同学调节灯光、温度,查询酒店信息等。与车和家的合作,是推出车载语音解决方案。爱空间跟宜家类似,是推出小米智能照明套餐。

AI+IoT是小米的战略方向之一。小米人工智能与云平台副总裁崔宝秋这样形容IoT的前景和意义:过去雷军在风口上飞起一头猪(手机业务),现在是飞起一头大象(IoT),甚至一艘航母。

想要构建IoT网络,就要连接更多的设备、覆盖更多的用户。雷军在会上宣布,截至9月30日,小米IoT平台支持设备近2000款,智能设备连接数超1.32亿台,AI智能助理小爱同学累计激活设备约1亿台,累计唤醒次数超80亿,月活跃用户数超3400万。

相比于通过小米渠道直接向C端用户销售,和家居、酒店品牌的合作,可以更加系统地覆盖某个场景,比如用语音助手控制酒店、家庭的灯光设备。

当然,IoT的发展还处于早期阶段,培育行业非常重要。除了小米及其生态链之外,小米还需要吸引大量的第三方构建IoT网络。

为了激励开发者,小米本次大会上推出了小米AIoT开发者基金,先期投入1亿元。

此外,小米给开发者开放了更多的支持,包括为第三方提供ZigBee接入、第三方云与小米IoT云的互联、海外服务和行业解决方案。小米最新推出的WiFi模组售价也控制在9.9元,和去年一样保持在10元以内。

去年的AIoT大会,雷军已经对第三方开放了五种能力,包括米家的接入、控制、智能场景、云+AI+大数据的能力,以及新零售渠道。 小米集团IoT平台部总经理范典介绍,过去一年小米IoT平台接入了1000多款第三方产品。今年6月,小米将移动端深度学习框架MACE开源,并联合多家机构发起了知识图谱OpenBase项目。

同时开放的还有小米AI平台。崔宝秋介绍,目前,小爱开放平台已有1000多家企业开发者,7000多名个人开发者,小爱同学已拥有了1300多项技能。

不过,小爱同学的稳定性还有待提高,雷军在发布会上几次演示并不成功,雷军只好尴尬圆场:“小爱同学,你是不是一到发布会演示就不好用。”

值得注意的是,此次大会小米宣布支持蓝牙Mesh,并将开放给第三方。范典介绍,随着用户设备越来越多,以前的WiFi网络在处理超过50个设备时会很吃力,而蓝牙Mesh可实现密集组网、语音配网、分组控制和节点漫游。

小米目前在消费IoT在设备连接数方面是遥遥领先的。不过,这个行业扔处于早期阶段,一方面需要大量的技术和资本投入,另一方面也需要吸引更多的开发者,聚拢更多的第三方。目前,所有有意做IoT的厂商,华为、联想、OV都在这么做。

就当下的业绩而言,IoT是小米增速最快的业务,三季度收入108亿元人民币,同比增长89.8%。不过,范典表示,当前对IoT最重要的不是追求盈利,而是扩大规模。

小米在消费IoT上的领先来源于先发优势。随着更多厂商的入局,小米将面临更加激烈的竞争。OV在7月宣布进军智能家居,联想和华为的动作也都更加激进:9月底,联想宣布投入10亿元基金支持C端设备的发展;在10月底,华为一口气发布了包括智能音箱在内的多款智能家居硬件。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

November 28, 2018 at 03:05PM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注