中国透露 Exascale 超算系统细节

2018年11月25日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2Kt2nID



中国高性能计算重点研发专项总体组组长钱德沛在 SC18 会议上

透露了

正在部署的三个 Exascale 级超算系统的细节。三个新超算分别为曙光、天河和神威,计划中的峰值性能 1 exaflop,最小内存容量 10 PB,节点到节点带宽 500Gbps,每节点功耗 30 gigaflops/watt。其中曙光的原型采用了 AMD 授权的 Hygon x86 CPU 和加速器,每个节点包含 2 个 Hygon x86 CPU 和 2 个 Hygon DCU(加速器),原型包含 512 个节点,目前的配置只使用了一半的 DCU ,峰值性能 3.18 petaflops。天河原型安装在天津超算中心,目前所知不多,它依旧笼罩在神秘之中,其处理器可能是基于 ARM 架构,包含 512 个节点,峰值性能 3.14 petaflops。神威原型使用 260 核的申威 26010 处理器,该处理器目前被用于神威太湖之光,每个节点使用 2 个处理器,512 个节点的性能 3.13 petaflops,每节点功耗仅为 11 gigaflops/watt。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

November 24, 2018 at 11:17PM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注