四大层面复盘百度AI战略:落地场景增多,赚钱却很遥远

2018年11月4日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2JxGTcV

2018百度世界大会现场,李彦宏展示了过去一年百度在人工智能方面取得的成就,可以说是对过去一年的总结,也宣布了未来的AI计划,但究竟百度AI战略进展如何?通过对百度世界大会的观察,我们做了以下梳理和总结:

一、百度AI之“近期成就”

这其中就包括Duer OS 新一代智能语音交互技术Endless conversation、AI公园(智能跑道、智能亭、AR太极、阿波龙自动驾驶无人小巴)以及L4级别无人驾驶乘用车。

  • 中国规模最大的对话式人工智能操作系统——DuerOS

DuerOS新一代智能语音交互技术Endless Conversation可以支持人机多轮对话,而对话中间不需要多次“唤醒词”。通过该技术,小度会根据聊天内容,主动与用户搭话并推荐更多相关内容,可以实现人机的“对答如流。用户与小度的交互可以持续不断进行下去,也可以随时中断。

Endless conversation解决了人机交互中不断需要“唤醒词”的尴尬,在人机交互对答上正在帮助Duer OS 进一步扩张其领地。DuerOS 已经成为了中国规模最大的对话式人工智能操作系统,截至2018年10月,DuerOS 月活跃设备数达到3500万。

  • 首个AI公园——北京海淀AI公园

百度与海淀公园联合打造的全球首个AI公园正式开放。AI公园内拥有智能跑道、智能语音亭、阿波龙自动驾驶无人小巴、人脸识别存包柜等基础智能设施。智能跑道可通过百度人脸识别技术自动记录运动数据。智能语音亭则搭载了百度对话式人工智能操作系统DuerOS,可以帮助市民体验影音娱乐、信息查询、生活服务等多种功能。

阿波龙自动驾驶巴士,可以为海淀公园用户提供从公园西门与儿童游乐园的接送服务。

  • L4级别无人驾驶乘用车2020年量产

2018百度世界大会上,百度发布了与一汽红旗共同研发的国内首款L4级自动驾驶乘用车。根据美国高速公路安全管理局和国际自动机工程师学会公布的智能驾驶分级标准,L4级自动驾驶已经属于高度自动驾驶阶段,车辆可以完成所有驾驶操作,但需要在限定场景下运行。

百度表示,此次和一汽共同推出的L4级乘用车将于2019年小批量生产,并将于2020年年底实现大批量量产,最先在北京、长春等城市试运营。

二、百度AI的“王牌”

百度世界大会指出了百度在自动驾驶领域的新进展,将单一的自动驾驶业务扩展至自动驾驶、智能道路网、效率城市三位一体的生态理念,而这三个理念合起来就是百度AI战略的王牌(ACE)。

  • 自动驾驶(Autonomous Driving):推出自主泊车技术

除了已经推出的自动驾驶车辆,例如已经在海淀AI公园进行服务的阿波龙自动驾驶巴士,和即将待推出的L4级百度红旗自动驾驶乘用车。百度在此次世界大会中还推出了自主泊车技术,通过该技术,汽车可以实现在停车场内的无人泊车,节省用户找车位的时间。

  • 智能道路网(Connected Road):道路状况数据化

百度披露,纽约每年因为交通拥堵造成的损失大约2,200亿人民币,北京每年会损失掉1,500亿人民币,交通拥堵给城市带来了的损失非常大。交通财政支出一年有1万多亿人民币投入在交通基础设施建设上,但在智能交通上的投入仅仅是2%。面对道路越来越堵的交通状况,百度提出了智能道路网(Connected Road)解决方案。

智能道路网,是一种通过人工智能将道路状况数据化的解决方案。城市道路上的每一辆车所在的位置,每一个红绿灯的前后左右有多少辆车?它们要往哪里去?它们从哪里来,全部都可以通过数据反映,进而实现道路上的智能调配。百度预计,如果用AI的方式来智能调整红绿灯,等待时间可以减少30%到40%。

  • 效率城市(Efficient City):打造北京智能化效率城市样板

有了智能驾驶的车辆和智能化的道路,城市的智能就会成为必然。此次世界大会上,百度宣布与北京达成合作,希望把北京打造成为超大型城市的智能化治理样板。此外,百度跟上海相关的政府部门也达成了相关协议,以超前的理念来探索智能新城。

三、百度大脑3.0

除了上述三大成就,百度世界大更让我们看到了“百度大脑”在三大产业(农业、制造业、服务业)应用上的进展。

  • 农业:百度披露,通过百度大脑智能遥感监测病虫害,可以及时的发现什么时候出现病虫害,并且精准施药,可以使农药的使用量降低50%。

  • 制造业:通过百度大脑工程机械解决方案,可以大幅减少人力成本,以挖掘机为例,可以减少40%的人力成本,工程收益可以提升50%。

  • 服务业:百度发布眼底筛查一体机,可以辅助医生进行眼底病的筛查,体现百度大脑在医疗领域的应用。

四、百度AI之“智能硬件”

百度世界大会上,百度最新发布两款智能硬件产品,分别是小度智能音箱Pro和小度智能语音支架。相比智能驾驶、智能城市和百度大脑带来的远期前景,精小款的智能硬件对百度近期的营收贡献力会更大。

  • 小度智能音箱Pro

小度智能音箱Pro有经典的黑灰两种颜色。在音质方面,匹配了高灵敏的全频扬声器,采用全新的声波反射锥设计,能让用户享受到360度声场的沉浸体验。在唤醒和语音识别体验方面,小度智能音箱Pro搭载了环形六麦克风阵列,搭配主动降噪、波束成形和远近场拾音技术,因而能够做到一唤即听。软件方面,小度智能音箱Pro搭载了新的儿童模式2.0,可以根据不同的年龄阶段,向儿童推荐相应的内容。

  • 小度智能语音支架

小度语音车载支架是一款硬件版的语音助理,与手机连接后,支持车内语音交互场景,支持导航、电话、听音乐等需求。产品原价99元,半价公测期间仅需49元。

小程序增添传统业务多样性

在提出“搜索”和“信息流”的双引擎之后,百度的内容形式正在变得更加丰富和多样,包括图文、图集、全景图、短视频(横屏)、小视频(竖屏)、直播等多种内容形式。

图文信息方面,百家号创作者数量突破160万,今年百家号总粉丝量实现533%的增长,作者月人均收入增长139%

短视频方面,去年发布“好看视频”之后,其用户规模已经突破2亿。目前百度短视频日活跃用户数已经突破1.1亿,短视频日均播放量30亿,搜索结果中高质量制品占比达到20%。另一短视频产品全民小视频,则宣布了一系列全网首创的“创作者分成计划”,包含入驻红包计划、全民创收计划、全民经纪人计划与百万达人计划。通过现金分成与奖金激励的形式鼓励视频创作者通过全民小视频拍摄和上传小视频作品。

除了传统的内容形式,百度此次世界大会上将小程序提高到战略地位,百度APP11.0全民支持智能小程序。通过百度手机APP使用小程序将得到不同程度的补贴,红包积攒2元之后可提现。目前百度小程序已经深入到23大行业,覆盖262个细分领域,越活跃用户数突破1.5亿。

同时,百度发布小程序“千百十一”开发者共筑计划,即千亿用户流量、百亿广告分成、十亿创业基金,一对一专业服务。成立智能小程序开源联盟,成员包括快手、爱奇艺、bilibili、58同城、墨迹天气等。

过去一年间,我们看到了百家号在创作者数量上取得的显著成绩,然而,其与微信公共号、头条号在内容质量上的差距也值得注意。

我们认为,短视频在百度内容生态中扮演着越来越重要的作用,但相比抖音、快手以及西瓜视频,好看视频和全民小视频在用户规模上还有一定的差距。(详见第三季度百度业绩回顾

除此之外,作为移动时代竞争到下半场的必争之地,百度如何在小程序领域与微信等其他竞争者一较高下或许是未来百度能否在用户生态中扭转颓势的关键

AI落地场景越来越多,然而赚钱还很遥远

尽管百度大脑和AI城市带给我们很多远期愿景愿景,但仍然没有显现出有效的变现逻辑。举例而言,AI公园可以有效提高市民对人工智能的好奇心,但很难想象百度通过增加几个AI公园给其营收带来更多的贡献。

智能道路网方面,其盈利模式也仍然较为模糊,究竟政府会不会付钱给百度让其将传统城市改造成智能道路或AI城市?

通过此次大会,我们看到百度在AI技术落地上的积极探索,但却仍然没有看到有效的变现方式。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

November 2, 2018 at 07:57PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注