专访 |「地平线」余凯:2018 年营收亿元级,2019 年进入商业化元年

2018年11月3日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2RaLXqe

自2015年成立起,地平线经历了从技术研发到产品化的阶段,今年也在自动驾驶、安防、智慧城市等领域推出多款产品。然而,尽管估值高、产品推出频繁,围绕地平线何时且如何实现商业化的疑问却从未停止。

近两年来AI芯片方面不断有创业公司入局,然而近期随着深鉴被赛灵思收购、华为宣布芯片自研等事件,关于AI芯片行业泡沫的声音也络绎不绝,这些又是否会对地平线这类创业公司带来影响呢?

在2018年安博会上,36氪特别就AI商业化落地这一话题对地平线创始人兼CEO余凯进行专访。余凯表示:今年地平线收入已达到亿元级,比去年增长近10倍,2019年将迈入大规模商业化。

地平线创始人兼CEO,余凯博士

谈商业定位:不做集成商,不做设备,要做核心计算能力的提供者

提及商业定位,余凯告诉36氪:地平线提供核心计算能力,集成商和设备制造厂商可基于此研发上层应用。

以今年安博会上推出的XForce边缘AI计算平台为例,地平线会与行业头部的解决方案提供商、设备供应商合作,将依托于此平台的地平线密集人群人体分析方案应用于商场、交通、安防等多种场景中。基于XForce在人脸、人头、人体监测和多人的人体骨骼点定位与单利分割上的算法能力,行业客户可以进行上层应用的定制化开发。

地平线于2018年安博会首发的基于XForce边缘AI计算平台的密集人群人体分析方案

在选择客户时,地平线倾向于规模体量较大且具备集成效应的行业客户。针对于这类大客户,地平线会提供标准化的“芯片+算法+云”解决方案,或者基于特定需求进行定制。对于中小型客户,地平线则通过集成商去覆盖。

营收层面,余凯透露:当前地平线收入的较大一部分来自于自动驾驶领域的芯片售卖 (Matrix自动驾驶计算平台),公司希望保持每年5-10倍的增长速度,到2025年,希望能在智能驾驶和泛IOT方面收入占比均等。余凯强调地平线要拿“有质量”的营收,即不以大型集成性项目获利,而在可扩张性、应用性强的业务领域盈利。

谈行业独特性:不单纯搞算法或硬件,而要做比较硬的软件公司

据悉,地平线业务已覆盖智慧零售、智慧城市、智慧交通、智能驾驶等未来城市场景。而在这些领域,国内知名AI芯片初创公司如寒武纪、深鉴,国外的英特尔、英伟达等也多有涉足。那么地平线的独特性又在哪里呢?

余凯表示:相较于其他专注于硬件研发的AI芯片公司,地平线其实是一家“比较硬的软件公司”“软”在于地平线为客户提供整体解决方案,包括芯片底层架构和内嵌算法,从而降低用户的研发门槛。但是,单做算法则会向更垂直方向发展,成为集成商,也相对容易被取代。因此,地平线要提供通用型的底层AI计算能力,这就需要做“硬”,即将算法压缩在底层的芯片方案上

当前市面上的AI公司有两种发展路径,一是从核心软件算法出发,向上延伸到产品应用层,比如商汤、旷视等。另一种则是向下做芯片基础架构层,类似地平线、寒武纪。余凯认为:向上延伸可以在短时间内获得更大规模收入,但是向下做底层设施则更易做出标准化产品,从而覆盖更大的通用场景,且由于需要更长周期、技术和资金投入,壁垒较高,也比较难以取代。

谈大厂入局:发挥核心软件算法优势,AI芯片领域可容纳多家头部公司

近期,华为宣布芯片自研,尤其强调全部采用自研架构,这对于AI芯片供应商寒武纪产生了冲击。就大厂涉足芯片领域,创业公司如何应对这一问题,余凯表示:华为作为中国具备深厚研发实力的公司,是AI芯片领域的一个强有力的玩家,不过AI芯片是一个市场非常大的领域,完全可以容纳几家头部公司共存。

此外,余凯提到:华为的优势在于其硬件上的积累,而对于AI行业,软件算法也尤为重要。相较于大厂更倾向于做通用型的算法模型,地平线则会专精于“自己认为真正重要的软件方向”,摒弃拓展性不强的网络结构

谈AI芯片“风口”:AI芯片研发周期长、投入高,盲目跟风不可取

自2017年下半年,AI芯片似乎刮起一阵“风”,而随着深鉴被赛灵思以3亿美金左右价格收购,华为宣布芯片自研,关于AI芯片估值虚高,该领域收购整合的舆论不断出现。然而就在这样的环境下,36氪在专访时获悉,地平线将在2018年底完成新一轮融资,金额在5-10亿美金,投资方包括一家和英特尔规模相当的芯片公司,及一家知名汽车厂商,具体融资细节将在之后发布。

余凯告诉36氪:AI芯片是一个研发周期长、风险高、投入也高的行业,盲目跟风是不可取的。地平线从创业前两年搭建软硬结合团队,到2018年实现技术产品化,再到明年要开始的大规模商业化,希望能够将内嵌式人工智能技术融合于更多场景,搭建起技术合作生态。

————

我是郑铟,36氪超人学院创始学员,关注AI、AR/VR、物联网、边缘计算、社交 ,项目交流请加微信zhengbaobao097825,注明公司、职位、姓名。

超人学院相信早期生态推动社会变革,使命是为早期生态培养领袖人才,详情请戳36氪想要为进入创投圈的年轻人做一所「超人学院」,你来不来

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

October 24, 2018 at 04:57PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注