万维网之父推开源项目Solid:将Web去中心化/让用户掌控数据

2018年9月30日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2P67y2o



据外媒报道,万维网之父Tim Berners-Lee以发明万维网而出名,现在他准备通过一个名为Solid的开源项目来将这一事业往前推进一步。由于注意到网络已经成为一个不平等和分裂的引擎,所以他希望恢复网络上个人的权力并将权力的平衡从为他们自己议程所用的强大力量中移除。

800px-Sir_Tim_Berners-Lee.jpg

Solid并不是一个全新的项目。Berners-Lee已经研究它有一段时间了,它建立在现有网络基础上。不过它将赋予每位用户将数据储存在哪里、哪些特定的人和机构能够访问选定元素以及使用哪些应用程序的选择权。也就是说,这是一个关于将网络去中心化的问题。

这被视为是网络的去中心化,目的是让用户变得更加强大。Berners-Lee在一篇博文中写道:“Solid改变了目前的模式,即用户必须将个人数据交给数字巨头以换取感知价值。正如我们所发现的那样,这并不符合我们的最大利益。Solid是关于我们如何进化网络以恢复平衡–通过一种革命性的方式给每位用户对数据的完全控制权,无论是个人还是非个人的。”

数据绝对是Solid的核心,它建立在通过数据赋予个人权力的原则之上,并且它准备好了与谷歌、Facebook、亚马逊等已经开始主宰网络世界并控制着大量数据的公司的较量。

考虑到Solid将需要投入的时间和精力,Berners-Lee不仅向MIT申请了休假而且还减少了他参与W3C的工作时间。除此之外,他还创立了一家名为inrupt的初创公司,其使命是确保Solid能在开发者、企业最终是个人当中得到广泛应用。

很显然,Berners-Lee及其团队还有很长的一段路要走,万维网亦是如此。

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

September 30, 2018 at 09:09AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注