通过 3D 量体服 日本一公司正在撼动网上服装销售业务

2018年9月15日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2MxKcAE



感谢superstition.cn的投递

有个问题一直困扰着网上服装销售业务:顾客要在无法试穿的情况下预测一件衣服是否合身。有些业内巨头尝试让人们买下多个尺码在家试穿,然后免费退货来解决这个问题,比如 ASOS 这家销售自有品牌和其他品牌服装的英国在线平台就是这么做的。但这种方法成本巨大。

现在,日本公司 Start Today 拿出了它的办法:量体服。这家公司在本国经营 Zozotown 平台,销售来自世界各地的服装公司的产品以及它的自有品牌 Zozo。

过去三个月里,这家公司向总数一百万出头的日本消费者免费提供了 Zozosuit。这是一件连体紧身衣,上面覆盖着大约 350 个基准标记物,这些小部件是测量的参考点。顾客套上衣服后,慢慢转动身体,并由智能手机拍下照片(见 demo video)。公司用所得的照片创建顾客身体的 3D 影像,利用它来提供一系列定制服务。其中包括其旗下 Zozo 品牌的男士定制商务套装,目前销售强劲;还有从 Zozo 的数万种预制款式中找出最合身的牛仔裤和 T 恤。在最基本的层面上,当客户要从 Zozotown(Start Today 的核心业务)上销售的 6400 个品牌中选择一件商品时,平台会根据 Zozosuit 的数据推荐合适的尺码。

一开始研发的量体衣版本科技含量更高,但太过昂贵(配有带电荷的电容器,通过衣服拉伸的程度来测量体型)。最新版的成本仅为每件 1000 日元(9 美元)。公司负责工程事务的董事伊藤正裕(Masahiro Ito)说,时尚业还没能适应习惯网购的一代人的需求,这代人按自身特点、以自由方便的方式网购一切。「我们提供的正是这样的服务。」他说。其他公司正密切关注这项进展。拥有优衣库品牌的巨头迅销也在研究用智能手机测量体型的方法。

量体衣的功效如何对 Start Today 的未来至关重要。Zozotown 平台是日本无可争议的在线时尚零售巨头。它创造并主导了网上服装销售市场。第二大平台丸井网上购物(Marui Web Channel)的销售额仅是它的十分之一。它对平台上销售的品牌抽成最高达 35% 左右。其创始人兼老板前泽友作(Yusaku Maezawa)目前位列日本富豪榜第 18 位。

但分析人士认为它可能即将达到饱和点。该公司的活跃用户(即过去 12 个月里在它平台上买过东西的人)占日本人口的 6%。在增长略有放缓后,公司股价在 7 月份大幅下跌。独立零售分析师山田修(Osamu Yamada,音译)认为,定制服务可以吸引更多的顾客,尤其是男性,他们只占活跃用户的 30% 左右。

至于这件量体衣能否帮助 Start Today 走上另一条增长之路——海外扩张,观察人士的态度就更谨慎了。自 7 月以来,已有 72 个国家的顾客可以申请这件量体衣来帮助他们购买 Zozo 品牌的衣服。几年前,Zozotown 平台进军中国大陆、香港和韩国的尝试失败了(那时还没有推出量体衣)。伊藤认为 Zozotown 当时无法与当地提供差不多产品的既有公司竞争;但至少到目前为止,量体衣是公司的独家服务。不过,要说服那些地方的人也把自己塞进这件紧身衣里,它一样还得花比在国内更多的力气。

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

September 15, 2018 at 02:46PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注