富士通发布最强ARM处理器A64FX:7nm工艺+52核,32GB HBM 2

2018年9月3日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2Puw8Lh


在新一代百亿亿次超算上,国内有三套系统同时在研发中,目前天河三号、神威E级的原型机已经安装完毕。在中国之外,美国、欧盟、日本也在研发新一代的百亿亿次超算,其中日本的下一代超算代号Post-K,性能将是现在的K京式超算的100倍,同时能耗只有三倍。日本百亿亿次超算的关键是富士通研发的新一代ARM处理器,在昨天的Hotchips会议上,富士通也公布了堪称最强ARM处理器的A64FX处理器,集成了48+4个核心,配备32GB HBM 2内存,带宽1TB/s,浮点性能2.7TFLOPS,使用7nm工艺生产。


日本现在的超算京(Kyo)也是富士通联合日本理化研究所

开发

的,使用的

处理器

是SPARC64架构,而新一代的百亿亿次超算将使用全新研发的处理器A64FX,架构转向ARM,富士通并联合ARM推出了SVE(可伸缩矢量扩展)指令集,支持512bit浮点运算单元,大幅强化浮点性能。

在日前的Hotchips 2018会议上,富士通也公开了A64FX处理器的详细架构及性能,以下图片来自于推特用户david_schor。

富士通的A64FX处理器使用了ARM的ARMv8.2-A指令集,浮点单元则是上面提到的SVE,支持512bit位宽浮点运算。这个处理器的架构设计也很特别,有48个计算核心及4个协助核心组成,分为四个CMG单元,每个单元13个核心,28Gbps I/O带宽,16条PCIe 3.0通道。

A64FX将使用高性能的HBM 2内存,每个CMG单元配备8GB HBM 2,带宽256GB/s,总计32GB HBM 2,1024GB/s带宽。

富士通的A64FX处理器将使用7nm FinFET工艺生产,87.86亿个晶体管,性能可达2.7TFLOPS,是前代的SPARC V9处理器1.1TFLOPS的2.5倍左右。

富士通A64FX处理器主要用于日本新一代百亿亿次超算上,根据富士通之前公布的计划,目前A64FX处理器已经完成原型开发,新一代超算已经进入功能测试阶段,最终落成时间虽然没有具体时间表,不过国内外百亿亿次超算公认的时间点都是2020-2021年,就看谁能抢先拔得头筹了。

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

August 22, 2018 at 03:48PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注