微信小程序开放了新的能力 – “小程序·云开发”

2018年9月1日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2MTVfZd


近期微信小程序开放了新的能力——「小程序·云开发」,帮助开发者快速构建微信小程序的后端服务。我作为一名微信小程序的开发者,也在第一时间尝试了小程序云开发,并将我自己在开发过程中的经验分享给大家。简单的来说,小程序云开发是一款
Serverless 服务,他为开发者提供了「云函数」、「云数据库」和「云文件存储」,并且将这些能力封装成特定的接口,以 wx.cloud.xxx 来进行调用。

了解更多:

小程序·云开发 项目开发经验分享

小程序云开发不是 PaaS ,它和我们所熟悉的 BAE、Google App Engine 不同,所提供的云函数并不是完整的环境,而是以一个特定的事件为单位的。严格来说,它所提供的云函数功能其实是 FaaS (Function as a Service),同类型的产品有 LeanCloud 的云函数、 Bmob 的云函数、AWS 的 Lambda、 Azure 的 Functions 和  Google Cloud Functions。

小程序云开发也不是 LeanCloud 、 Bmob 之类的 BaaS 。不同于上述的两款产品,他们提供了丰富的 API 接口,能够实现各种各样的功能,小程序·云开发将接口进行深度的封装,仅能在小程序、云函数中通过 wx.cloud 和 wx-server-sdk 来调用(截止2018年8月24日)。因此,小程序云开发 仅能应用在小程序中,无法在其他产品中应用(比如 App )

所有的业务逻辑都仅仅需要在小程序端完成,无需过于复杂的管理逻辑(这是因为云函数、云数据库无法在小程序以外的区域调用,因此无法实现强大的 Web 管理界面)。

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

August 27, 2018 at 12:25PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注