启迪之星刘博:优秀的创业者=家国情怀+学者智慧+商业思维+江湖行动 | 36氪阿里AI赛道明星班

2018年8月27日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2LtZoi4

2018年8月,阿里巴巴携手36氪,启动了“AI赛道明星班”项目。8月20日,“AI赛道明星班”第一次集结,开启为期四天的培训课程。活动第二天,启迪之星总经理兼主管合伙人刘博从投资人的视角分享了打动她的创业者类型。

刘博认为:

1、每个机构与投资人对项目和创业者的判断标准都不一样。

2、不同行业、不同阶段,对创始人的要求亦不同

3、最看重的创始人兼具家国情怀、学者智慧、商业思维、江湖行动能力

4、评估团队时会从匹配性、互补性、合理性、稳定性考量

5、基于总结过去失败经验,有16种情况一定不投

36氪认为这部分内容很有价值,因此也对分享做了详细梳理。以下为对分享的整理。

每个机构与投资人的判断标准都不一样

实际上每个投资人真的不一样。刚才有一位同学问你们投资机构怎么看估值。其实每个机构不一样,我可以告诉你,每个机构的资金、投资范围,都是由他的背景、经验、习惯和他所见到的东西决定的,所以每个机构都不一样。大家不要以为这个机构这样,那个机构那样,但是有普遍规律,不代表一切,因为投资的事情,相对来说慎重、偶然的。

实际上我们这么多年形成的投资的策略,包括以下几条。

第一就是要有技术,今天三位我们投的企业也比较典型,基本上都是在各自的技术领域,表现的非常顶尖这样的团队,我们所投的项目,所打交道的人,基本上都是这样的人。当然跟市场上很多机构不一样,因为很多机构他也很喜欢市场,商业化能力非常强的人,但是源于我们这样的基因,所以我们这么多年来,打交道的人,基本上都是背景,或者是学术,或者在工作,在各自领域,都相对来说比较顶尖的一批人,他拥有的技术,基本上都还是创新的,或者在这个领域的技术,最好的实验室,或者在这个领域这个技术,最好的行业,最好的公司出来的人,这样的人居多,所以我们比较关注技术。

第二是人。早期投资技术固然重要,但是技术的壁垒,技术的领先性是有时限的,最重要的还是这个人,他到底能走多远,否则再好的技术走不远也没用。实际上,虽然启迪之星是围绕着科技做投资,但也最关注团队。

第三,虽然我们不追求快速的赚钱,但是我们也是追求赚钱。很多项目其实启迪在萌芽期投的,但是过了两年变成风口了。再一个阶段,当有一些产业向下沉淀的时候,我们基本上进入的时机就在这。但是这也有特殊性,这时潜在创业者基本上都在实验室、研究院所和大集团里面。

概括来说,就是投背景经验这样的判断,以及能创业的决心和商业化的能力,在这个阶段更多是大浪淘沙下来,比较坚持的人。所以投资人这两个阶段进入,后面还有上升的空间。

投资技术公司的节奏,实际上不同的行业,不同的阶段,对人的要求不一样的,并不是千篇一律的。充分条件更多的就是在不同的阶段,不同的创始人需要什么样的要素,现在创始人有没有,将来能不能扩展。

不同行业、不同阶段对创始人的要求亦不同

另外我想分享另一个非常重要的观点:不同的行业,不同的阶段,对人的要求不一样。2B、2C看的人不一样的,没有一类人一定好,一类人一定不好。我们首先要分析这个行业的关键要素是什么,这个行业在不断阶段他需要什么样的人,这个人有没有现在这样的能力,在下一个阶段他能不能快速学习到需要的能力。

当然对于投资来讲,成长性是唯一不变的标准。不管在哪个行业,包括2B也有成长性和扩展性,整个2C很难,但是2B也有很大的企业。中国过去最大的市场是2G,上市公司大多数都是做信息化的厂商。这个市场可以和美国企业服务市场对标的。每一个行业逻辑不一样的,所以我觉得企业服务这件事情,虽然中国在赶超美国,但是在过去的十年,也有中国自己的逻辑。

像技术类的企业,我们必须关注,有没有持续的创新能力,创新体系,创新架构。像运营类的企业,就看团队能不能大,最后能不能活下来,打了之后,能不能坚持下来。运营类的行业是非常苦的行业,剩者为王,所以在运营类的企业里面,我们需要一个高执行力的团队。

当然还有一类企业叫行业型企业,市场非常大,相对比较成熟,行业饱和性非常强,政策驱动性非常强,对资源的要求非常强,所以在这类企业的投资上面,我们更看重创始人对自己行业升级的理解,对这个行业资源的整合。

看重的创始人=家国情怀+学者智慧+商业思维+江湖行动

今天说怎么投人,如果是简单分享的话,一句话提炼就够了:家国情怀,学者智慧,商业思维,江湖行动。

家国情怀就是使命,是后来能够坚持下来很重要的原因,包括你的担当,你的责任,你的胸怀,都原自于你是不是真正的想做这件事情。

我们投的项目,大多数非常好的创业者有非常好的知识的底蕴和经验,所以呢,学者智慧这点上,我们投的不太缺,但是很多人缺商业思维和江湖行动。

有人问我,什么叫江湖行动。我觉得一个是对江湖凶险的理解,另外一个就是要有较快的市场的理解能力、融合力,适应力和抗挫折的能力,这就是江湖能力。比如金融行业,风险很高,很多做到半路就很难转行或者停下。

评估团队:匹配性+互补性+合理性+稳定性

我们在看团队的时候,比较看这几点:匹配性、互补性、合理性、稳定性。

第一就是匹配性。很多人讲项目的时候,我基本上都问你们是什么背景,为什么要干这件事情。我们希望有限的钱,能投到我们筛选出来概率比较高的项目上,所以我们基本要求对团队一定有相关的经验和相关的背景。

第二就是互补性,一个团队,光一个人打拼肯定不行,在未来的成长当中,肯定需要有一个比较好的团队。对于特别早期的项目,可能更多的就是考验创始人的格局和影响力,在稍微成长一点,有商业模式的时候,就要看是不是团队作战的团队,团队里面是不是技术、市场、管理、运营能够互补。

第三是合理性。创业公司融资的时候,经常被问你们的股权现在是什么样的情况,它涉及到公司能够发展多长远。

第四是稳定性,稳定性就是这个团队有没有默契,有没有背景。我们发现,在创业公司快生快死的创业公司里面,大多数的问题都是创始人不合,包括性格上、价值观上。所以在投资的时候,我们就会判断,到底是什么样的缘分让他们走到一起,他们的性格是不是互补的,能不能调整,在他们驱动力方面,价值观方面,是不是保持一致,有时候细节的事谈不明白,就要从价值观的角度去谈。

坚决不投的类型

刚才讲的都是成功的规律,但是我觉得成功都是偶然的,失败基本上还是有一些规律可寻的,所以这些企业我们不投,可能连看也不用看了。

第一,人云亦云。举个案例,前段时间我们一个企业服务的项目都已经过会了,准备打钱了,我们去企业看看状况,结果一聊原来做记账服务的公司还没有想清楚就去做区块链了。

第二,创业决心不足,不投钱不干。这种我们基本上不投,因为没有创业决心。

第三,单打独斗、 没有团队。目前为止,我们投的有一百多个企业里面,有两三个表现不好的,过了两三年都还是一个人,核心团队都是一个人,股权都还在自己的手里,这样基本上做不成事。

第四,年龄偏大、 身体不好、眼神飘忽。我们投过的企业里面有两位创始人去世了,创始人一旦去世,或者一旦离开,对整个公司的影响是致命性的,所以我们现在要求45岁以上的创始人,在拿投资的时候做体检。

第五,没有契约精神,不诚信, 不靠谱。

第六,狂妄自大、 好高骛远、华而不实。

第七,情绪不稳定、 缺乏自控力。

第八,凡事找外因。

第九,同时做多家公司,不专注。

第十,不懂尊重、 不知感恩、缺乏分享精神。

第十一,沉迷玩乐 (喝酒、德扑、 高尔夫)。

第十二,思维僵化保守、视野格局不够。

第十三,满足于赚生意钱、缺乏远见和战略思维 。

第十四,报喜不报忧、 沟通不顺畅。

第十五,异想天开,没有相关经验和积累。

第十六,不能言简意赅清晰表达自己。


IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

August 25, 2018 at 08:51AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注