基于RISC-V开源指令集,「新帆」要自主研发高并发、多线程、低功耗芯片内核

2018年8月17日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2KPJCO1

芯片指令集是计算机软硬件之间的沟通语言,指令集架构是打通软硬件之间的桥梁。目前的主流指令集包括Intel的X86、ARM等,在日常生活中最为常见的是使用X86的电脑芯片,以及使用ARM的移动设备芯片。但这些处理器指令集架构较为复杂,并且有相关知识产权的限制,因此ACM图灵奖获得者、伯克利大学教授David Patterson主导了RISC-V指令集技术。 

RISC-V和以往商业指令集最大的差异化,体现在RISC-V可以被任何学术机构和商业组织免费使用,而以往的ARM架构都是要授权付费的。但值得注意的是RISC-V并不是第一个开源的处理器指令集架构,以往开源的指令集有OpenRISC和SPARC V8等。但OpenRISC和SPARC V8指令集都未被业界广泛采纳,设计已经相当陈旧落伍。 即便是比较流行的X86和ARM,其指令集架构设计也有十年以上的历史,代表了上个世代的处理器内核。

因此免费开源只是RISC-V可以成为通用处理器架构的一个基本条件,此外RISC-V指令集架构还具备模块化、极简和可扩展的特点,强调通用内核与专用内核之间的融合,立足于新一代的内核技术发展趋势。由于其免费和指令集设计的自身优势,很多大公司都在为其站台,包括西部数据、英伟达、三星、Ceva等。同时RISC-V已有流片样品出来了,此前的开源指令集架构的实现基本上只限于FPGA上。

RISC-V的出现和壮大对于中国芯片产业来说,意义重大。目前国产芯片基本均使用的是国外的指令集架构,但国外的指令集架构本质上是一种授权付费的,或者根本不开放,很难实现国产自主。飞腾、展讯、华为、华芯通使用的是ARM指令集,北大众志、兆芯、海光使用的是Intel X86,龙芯、君正使用的是MIPS。 

而RISC-V是一个全球范围通用的免费开源指令集架构,其生态也在不断壮大,因此RISC-V是有望实现国产自主的指令集架构。

36氪近日接触到的新帆就是基于RISC-V自主设计芯片内核。新帆联合创始人、清谷资本创始合伙人夏淳告诉36氪,虽然大家都是用的是RISC-V指令集架构,但由于团队的设计能力不同,会使得芯片的性能和用途也有较大差异。新帆一大优势在于团队核心技术人员均有“正规军实战”的高端内核设计经验,设计团队建制完整。据悉,新帆技术人员在MIPS、SGI、SUN、ARM等大型芯片企业有平均超过15年的工作经验,拥有服务器级别、高性能和低功耗CPU、GPU、以及SOC等超过40款,累计过亿出货量的成功芯片案例。

夏淳告诉36氪,芯片内核比拼的是同样面积下,性能功耗是否能做到比别人更好。而正是基于团队优势,新帆自主研发的RISC-V内核将具备以下五个核心优势——高并发、多线程、低功耗、高安全性、众核支持,而内核的并发和线程能力决定了单个计算单元的算力。

据悉,新帆的RISC-V内核还在研发中,预期还需要2-5年的研发周期。内核研发完成后,新帆潜在的商业模式包括自己研发芯片,或是将内核授权给其他的芯片公司。 

ARM在移动通讯领域是绝对霸主,RISC-V需要找到可以爆发的蓝海市场,30万亿元的物联网市场就是潜在机会。物联网的特性需要低功耗、高整合度的芯片,同时芯片也要具备智能、安全特性。RISC-V若凭借技术优势开发出智能互联、低功耗、安全可靠的CPU架构,则有望在市场上站住脚。

新帆即将启动首轮亿元级融资。同类的公司36氪此前报道过「OURS」。

____________________________________________________________________ 

注:凌上科技孵化于清华控股的实体企业“清谷逆创”。

科研成果产业化,通常是技术寻找市场,成功率非常有限。“逆向创新”则是市场寻找技术,即创新是反向过程:以产业市场为起点,调研并发现产业市场中的需求,拟定具备规模性产业化的科技创新课题,将课题派发至科研机构和科技企业,加速科技成果的产业化。为此,清华大学设立了创+逆向创新示范中心,成立了清华控股的实体企业“清谷逆创”。 

清谷逆创在电子信息、生物健康、加工制造、新材料、新能源、环保等产业挖掘出“机器视觉应用于加工制造业质量检验”、“3D扫描重建技术在工业领域的应用”、“复杂表面高精度打磨机器人”、“低成本可穿墙物联网无线通信”、“视觉跟踪技术应用于工业焊接机器人”、“高性能、高分子避震材料”、“纳米农药技术”、“基于VR与AR技术的视力健康”等系列产业转型升级所需的科技创新课题。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

August 13, 2018 at 10:54AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注