医学和 AI 的进步能够保存“仿真大脑”、让人“永生”?

2018年8月12日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2MES4l5

死亡主要是指没有脉搏和呼吸,由于检测心跳的方法存在不合理性,20世纪出现了脑死亡的概念。

更早之前,人类为了判定同类是否死亡,有一些匪夷所思的附加标准。

例如,18世纪,人们曾采用各种奇怪的方法来确定某人是否死亡——用羽毛笔搔痒、或者用荨麻鞭打、或者用尿液洗嘴、又或者在脚趾甲下粘针,甚至烟草烟雾灌肠,如果这个人没有回应,就会宣布其死亡。

19世纪人们意识到,大脑控制着神经系统中的液体,而死亡和液体之间的电传导存在某种联系。因此,还有实验试图用电击的方式让死囚复生。经过深入探究,现在人们对心肺功能,以及基于证据的“心肺复苏方法”有了更深入的科学认识。

再后来,1950年前后,死亡被定义为大脑活动缺失——脑死亡,也就是说,没有大脑活动和脉搏就等于没有生命。但真的可以这样简单的定义吗?

今天我们知道,大脑活动不会立即停止,目前的测量方法,如脑电图,也并不总是确定的。

例如,心脏骤停的病人,通常通过降低体温来减缓新陈代谢,从而防止因缺氧而造成的脑损伤。虽然他们可以完全康复,但其大脑皮层可能暂时监测不到大脑活动,而其脑干(很难精确监测)可能继续维持一些基本功能。

举个例子,2011年就有这样一个模棱两可的案件,一名55岁的男子在心脏骤停后被宣布脑死亡。病例报告显示:“脑死亡宣告24小时后,患者到达手术室进行器官摘取,发现角膜反射、咳嗽反射、自发呼吸恢复”(这些功能由脑干控制)。

这个例子告诉我们,人类还没有一个很好的方法来确定大脑功能何时消失,何时不可逆转,何时是真正的死亡。另据2015年的一项研究,世界各地对脑死亡的认识和实践存在重大差异。

此外,即使是被认为是无可争议的永久性脑死亡,也不能被所有人公认为永久性死亡。人体冷冻学认为,如果一个人的大脑被冷冻并保持完整,未来的科学进步将使其复活,该过程涉及到一个叫做「醛稳定低温贮藏」的过程。

使用这种方法,猪的大脑最近被保真到足以维持它的连接体(神经细胞之间的连接),这些神经细胞对跨网络的交流至关重要,如果放在人类身上,被认为可以保存对人类个性、记忆、知觉和身份等至关重要的信息。

这种人体冷冻法,假设大脑与心灵之间存在重要联系:没有功能性大脑,就没有功能性思维。

根据这种观点,永久性死亡只发生在支持一个人的记忆、个性和自我的神经联系被消灭的时候。一个人的连接组可以完全扫描,转换成数字代码,然后“上传”到任何新的可行的主板,因此人类也许能“死而复生”。

这种存在观主张,其实是将“意识存在的可能性”作为存在的主要标准。

神经科学家和神经工程师,Carboncopies组织(主要业务是做“全脑仿真”)联合创始人之一的兰德尔·科内说,“我们思考生命和死亡的方式目前与意识关系不大。如果将来我们要和人工智能交谈,我们必须让人工智能‘活着’吗?或者说,是我们意识到了一个‘死’的东西?据我所知,人工智能确实看起来是有意识、有知觉、有智慧的,那么人工智能是死、是活的问题又怎么判定呢?”

在医学和AI技术突飞猛进的今天,生命体与机器人、生与死之间的互联和矛盾,开始变得像庄生梦蝶一样无解。

数字化时代中,连接体和它所包含的关键意识信息,正在考验传统意义上对死亡的判断标准。从前,我们用“生物大脑和心脏活动”为指标来界定生死,但在未来几十年,如何定义死亡将变得越来越困难。

—————————————————

注:我是36氪茉小莉,关注文娱、消费领域的新鲜事,交流可加微信 Spontaneous-Literary,劳请备注姓名、公司、职位。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

August 12, 2018 at 08:15PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注