一站式解决男性穿衣难问题,「i先生」要做男装领域的订阅版“严选”吗?

2018年7月11日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2uhMvRs

尽管不能把所有事情都归结于消费升级——消费的需求一直都在,只是消费者一直在变。不过,从“直男穿衣指南”“素人改造计划”等帖子和活动层出不穷,“杜绍斐”等教男性穿衣的公众号大火等现象可以看出,男性已经远比以前注意自己的外表了。

今天要介绍的「i先生」,希望采取订阅式电商的方式解决男性买衣服的困难,并帮助他们提升穿衣品味。

男性买衣服的主要痛点主要集中在几个方面:懒得买、不知道买什么、怎么买。明显看出,男性对于逛街的热情远不如女性高,逛街买衣服也甚少成为他们的娱乐活动;另一方面,许多男性对时尚并没有特别关注,不知道自己适合什么衣服,也不知道在哪些平台买比较好。

而相对于女性服饰,男性服饰款式、版型的种类都要少,搭配起来比较简单,较容易标准化,因此也有不少垂直电商选择从男性市场切入,如国内的良衣Y先生垂衣XY衣邦人量品、屌丝型格、老爷会等。而从订阅式电商这个大类来说,做得比较大的有国外的 Stitch Fix,去年刚刚 IPO。

i先生市场运营总监伊乐呼告诉 36 氪,中国的定制环境仍然很不成熟。“很多公司说是定制,但还是用成衣来直接匹配,即使是量体也会掺入很多主观的因素,如师傅的手艺等,难以标准化。”因此,i先生选择了以订阅式电商切入市场。

具体来说,用户在i先生注册后,提交职业、年龄、身体数据、习惯偏好等数据后订阅衣服盒子,服装管家在数据分析演算得出的搭配方案上,为客户选出五件服饰。i先生按照两个月一次的频率邮寄给用户,先试后买。用户对合适的衣服进行扫码购买,不合适的也可以扫码,快递即上门取件送回。

用户一旦出现购买行为,其他不需要的衣服即免除寄回的运费。随着顾客购买次数增加,服饰也会越来越符合顾客需求。在售后方面,i先生的服务管家会与用户保持较紧密的互动,用户可以随时通过微信、平台等方式进行反馈。

i先生衣服盒子

在定价策略上,i先生免除了单次服务费,选择了终身会员服务费 199 元 + 服装销售利润的模式。服装由生产商无品牌化直供,比商场同质、同款低 50% 以上。盒子中的商品都有严格的价格区间,比如内搭+裤子定价在 199元 – 299 元,外套则在 399 元 – 499 元,整个盒子总价会在 1400 元左右,瞄准中端收入人群。

「i先生」于 2017 年 9 月上线,平台上 SKU 超过 200 个,品类集中在职业、休闲和轻运动,客单价在 450 – 600 元之间。

伊乐呼表示,订阅式电商最难的是第一个盒子是否能吸引住顾客,因此给顾客的第一个盒子通常会采取较为保守的策略,推送比较容易接受的单品,等拥有了足够的用户数据和标签之后,再进行更个性化的推荐。

i先生的发展模式与国内的垂衣有一点较为相似:早期都是先从数据+管家做起。垂衣于去年获得 A 轮融资,现在慢慢转型为由数据驱动型的订阅式电商。不同的是,i先生主打无品牌化策略,所有发出的衣服都是生产商直供的男装,这点上面与网易严选相似。

目前i先生已经在北京、鄂尔多斯、广州等地进行小规模投放,接下来将正式开始市场投放,团队大部分拥有多年服装行业从业经验。公司的天使轮融资也已经开始。伊乐呼表示,i先生下半年将会继续打磨产品,特别是算法的优化,并开始市场推广及运营工作。

相关阅读

专题:谁说男人的钱不好赚?男性消费市场广阔

新消费观察 | 年轻男人穿什么?关于“直男审美”的吐槽少了,市场大了

线上男性服装定制研究报告 | 中关村直男也懂穿衣搭配?

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

July 11, 2018 at 08:07PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注