高情商人群的十大特质: 移情、自我意识、好奇心、分析能力等

2018年6月26日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2yP7Yqe

编者按:哪些性格能够给自己加分,而哪些性格又令自己减分?本文作者Christopher D. Connors在“The 10 Qualities of an Emotionally Intelligent Person”一文中列出了高情商之人所具备的十大特质。

人类的智慧千千万,我们需要了解它们进而了解如何才能将这些智慧运用于我们的生活。一定程度上,智力是可测量的。大多数人都了解IQ(智力商数,intelligence quotient),其与人的记忆有关,为人们提供调取记忆和逻辑推理检索物品的能力。

最近又有一个新商数出现,CQ,人们称其为好奇商数(curiosity quotient)。CQ代表一个人就学习某一内容而言所拥有的强有力动机。我的研究领域就围绕这两个方面,其中重点研究情商(EQ,emotional intelligence)部分。

情商(由彼得·萨拉沃伊和约翰·梅尔首先提出,却由丹尼尔·戈尔曼在其具有开创性意义的著作中得到普及)是指一种能力:

“认识、理解与管理自我情绪的能力,及认识、理解与影响他人情绪的能力”

在现实中,这种情绪能够驱动人的行为并对其产生(积极的或消极的)影响,其能够使人们学会如何管理这些情绪——包括我们的与他人的——尤其当我们处于压力之中。”

我们是经常基于自己情绪给出反应并做出决定的情绪化生物。因此,拥有高情商能够对我们的人际关系、做决定的方式与把握机会的方式产生巨大影响。可以说,情商非常重要。因此,我从自己的研究出发,确定了10大高情商特质。

我希望你能有所收获,理解影响自己及他人思想的方式,日复一日,尽你所能。

1. 移情

我赞同这则关于移情的定义

“移情是一种站在他人坐标系中理解或感受他人处境的能力,是一种能够设身处地的能力。”

移情能力可以分为两类,这篇来自加州大学伯克利分校至善科学中心的文章描写得很恰当:

“‘情感共鸣’指的是我们感受他人情绪的能力,其包括能镜像感受他人感受,以及在他人产生恐惧或焦虑时感到压力。‘认知共情’,有时也被称为‘换位思考’,指的是我们识别并理解他人情绪的能力。”

移情能力可以基于经验习得与学习。将那些你所感受到的情绪储存在记忆中,把这些想法理清楚,进行分析,以你想被对待的方式去对待他人。

2. 自我意识

自我意识是关于自我的艺术,通过认识到自己面前的刺激物然后采取积极主动抑或是被动的方式管理自己。自我意识是指我们如何看待自己,以及我们如何看待他人看待我们的能力,而后一种能力通常最难掌握。

塔莎·欧立希博士认为:

“那些致力于建立起内部与外部自我意识的领导者们,会从有爱的批评家那里寻找诚实的反馈,那些只问是什么不问为什么的人能够更加清楚地看待自己,从而进一步提高自我意识。”

对于个人而言,吾日三省吾身,充满好奇并渴望知识。对于他人而言,从他们那里获得真实有爱的反馈。

3. 好奇心

“我没有什么特别才能。我只是对世界充满了好奇。”——阿尔伯特·爱因斯坦

只要一个充满好奇心的人愿意学习并提升自己,就必然会取得成功。当你心怀好奇之心,那就会充满激情。当你充满激情,就能驱使自己成为最好的人。你的成功取决于你所喜欢的东西、以及想要成长与学习之心。这种学习心态会对你的生活产生积极影响。

Tomas Chamorro-Premusic写道:

“首先,CQ较高的个体通常更能容忍模棱两可的状态。而这种微妙的、复杂的、精细的思维方式则点明了复杂性的本质特征。其次,CQ能够提高获取知识的回报率,尤其是在科学、艺术等教育领域。”来源:《哈佛商业评论》

4. 分析能力

高情商且意志坚定之人当属深度思考者,他们能够分析并处理所有新信息。他们也会通过分析旧信息、自己的习惯和做事方法用以寻找提高自己的方法。从此意义上讲,人人都是“分析家”,我们都能够下意识的分析那些新出现的信息。

悟性高的高情商者是问题解决者和日常哲学家,他们会思考自己存在的“原因”,自己之所以这么做的“原因”,并且热切追求那种善良的生活方式。拥有善于分析的能力是一种不断提升自我的健康欲望,这种心态有助于人们不断提高自我,并以开放之心拥抱新想法。

5. 信仰

实现情绪控制的主要方法是都会用信仰(Belief)之力相信自己,无论是有关当下,还是有关未来。它让你觉得生活中出现的人与发生的事都事出有因,并且所有的事情都会迎来一个好结局。

只有信念(Faith)可不行。当然,信念当然也有用。但是如果人们将信念之力与努力工作、永不放弃以及积极的态度这些强大价值观结合在一起,就为为自己的成功奠定根基。无论是现实中,还是情感与精神上,每一位伟大的领导者与思想者都能善用信念之力。

花些时间去冥想。想想你以怎样的方式信任自己。对自己有信心,于自己未来想成为之人有更加坚定的信心。相信并且一直坚信生命中的顺境逆境都将帮助自己过上勇敢且快乐的生活。

6. 需要与想要

高情商之人能够分清楚自己所需要(Needs)的东西,以及那些“很好到令其想要”(Wants)的东西,并将其切当归类。我们将“需要”放至亚伯拉罕·马斯洛的“需求层次论”下讨论,其是指维持生命并存活等基本需求。一旦这些需求得到了满足,我们就可以上升至其他需求,也就是想要之物。

“想要”之物可能是一座大房子、一辆好车,或者一部全新的iPhone。我们不能依靠这些东西生存,但是却仍然希望拥有它们,因为其是从我们的个人欲望产生,或者从我们想要对社会产生影响而产生。

了解清楚自己想要的生活,想要去实现的目标,想要让自己和所爱的人做什么。明确界定需要之物与想要之物。

高情商之人能够明白这两者之间的区别,并且总能在追求“想要”之前实现“需要”的满足。

马斯洛需求层次图

7. 热情

人们对于所做之事的热爱源自于其对于某一人某一物的热爱。高情商之人能够调动自己的激情与目标点燃行动引擎。这种热情具有极大感染力,能够渗透到生活的方方面面,且具有传染性,将热情之心传递给他人。

人们很难描述激情,但是当你感觉到它,或者是在其他人身上感受到它时,你就会知道。激情是一种对于某一人或者某一事自然而生的欲望、本能、动力、野心的激情之爱。它令我们充满积极动力,督促我们,激励我们不断前进。毫无疑问,那些充满激情的高智商之人也乐意于坚持不懈,勇往直前。

8. 乐观

如果你想把握住更多机会,改善自己的人际关系,思路清晰地思考,那么就需要拥有积极态度。在所有我们需要加以控制并施加影响的事情中,态度最先需要我们注意。让我们用积极之心迎接每一天的生活,就是如此简单。

“当我们拥有快乐,心态积极之时,我们就能够更加聪明、更有动力,因此也更能成功。幸福是一切的中心,成功则围绕其产生。”—— Shawn Achor

9. 适应能力

“适应性与模仿不同。它带来抵抗与同化之力。”——圣雄甘地

高情商之人知道什么时候需要继续下去,而什么时候则应该做出改变。这种能够辨别信息以及快速做出决定的能力被称为适应性。人们必须明白什么时候应该坚持到底,而什么时候则应该朝另一个方向前进。

无论是关于如何对待自己,还是如何对待他人,乃至生活方方面面,我们都需要用开放的心态接受并适应那些能够帮助我们了解自己想法与行为的新方式。

在一个人的一生中,其需要知道是这条路或是选择那条路能为自己带来快乐与成功。要知道每个人不必是一成不变的,并且可以从头再来。虽然这些选择可能不是最谨慎也不是最明智的决定,但是只要你知道自己真正想要什么,不想要什么即可。从作出选择开始。

10. 帮助他人就是帮助自己

最后,高情商之人渴望集体获得成功。他们不仅希望自己成功,而且还希望自己的同伴也能成功。拥有领导力,满怀激情,再加上乐观心态能够使一个人连通他人一起成功。

但是在很多时候,我们都是在自我陶醉,我们只关心“这对我有什么好处?”,或者是“这与我有什么关系?”。我们必须学会关心他人,我们必须这么做,不容置疑。就像我们对于自己的利益满怀期望与努力之心一样,我们也应该期待并帮助他人取得成功。

这不仅能使我们免受嫉妒与贪婪的折磨,而且令我们充满激情,实现又一个目标。一旦我们拥有了盟友,并与其建立了亲密的关系,有朝一日总能收到回报。

原文链接:https://medium.com/personal-growth/the-10-qualities-of-an-emotionally-intelligent-person-f595440af4fb

编译组出品。编辑:郝鹏程

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

June 26, 2018 at 04:27PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注