美国的 Summit 成为世界最快的超算

2018年6月25日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2lueN7g


根据本周一公布的最新一期

Top 500 榜单

,美国能源部橡树岭国家实验室的 IBM 超算 Summit 超过中国神威太湖之光成为世界最快的超算,这是美国自 2012 年以来首次在超算的运算速度上跃居第 1 位。Summit 运算速度 122.3 petaflops,由 4,608 个节点构成,每个节点包含 2 个 22 核的 Power9 CPU 和 6 个 NVIDIA Tesla V100 GPU,共 9216 个 CPU 和 27648 个 GPU;神威太湖之光以 93 petaflops 排名第二;劳伦斯利物莫国家实验室的 IBM 超算 Sierra 第三,运算性能 71.6 petaflops,其结构类似 Summit,但节点和 GPU 更少,它有 4,320 个节点,每个节点包含 2 个 Power9 CPU 和 4 个 NVIDIA Tesla V100 GPU;天河二号A 以 61.4 petaflops 排名第四,它最近用定制协处理器 Matrix-2000 替换了英特尔的 Xeon Phi;第五是日本富士通公司制造的 AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI),运算速度 19.9 petaflops。前 10 还有瑞士的 Piz Daint,美国橡树岭的泰坦、劳伦斯的 Sequoia,Trinity 和 Cori,其中 Cori 的性能仍然有 14.01 petaflops。在 Top 500,联想制造的超算数量首次跃居第一,共有 122 台,其次是 HPE 的 79 台,浪潮的 68 台,克雷 56 台,曙光的 55 台。IBM 虽然只有 19 台,但前三有两台都是 IBM 超算,其总运算性能占到了 Top 500 总性能的 19.9%,其次是克雷的 16.5%,联想的 12.0 %。Top 500 中,中国有 206 台,美国 124 台,日本 36 台,德国 21 台,法国 18 台,英国 22 台。虽然中国的超算数量最多,但美国超算的性能仍然以 37.8% 高居第一,中国第二 29.3%。所有超算都运行 Linux 操作系统。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

June 25, 2018 at 09:55PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注