“高功能性焦虑症”:天天活在焦虑中,还自以为是精英

2018年6月24日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2JS5IUj

编者按: 一段时间以来,焦虑成为一个热门话题。焦虑真的一无是处吗? 我们可否将其化弊为利呢? 请看这篇由Arlin Cuncic在verywellmind上发表的文章The Characteristics of High Functioning Anxiety。

高功能性焦虑症并非公认的心理健康诊断。 然而,它正演变为一个综合性的术语,泛指那些生活在焦虑中,却认为自己在生活上,事业上算是比较出色的人。

如果你的焦虑程度较高,你可能会注意到你的焦虑在推动着你前进,而不是让你陷入恐惧中。从表面看,你可能看起来是成功的- 你内心的感受却并非如此。

根据美国国家心理健康研究所(NIMH)的数据,约有4000万成年人在某一特定时段都处于焦虑之中。 在这些人中,约18%的人口属于“高功能性”焦虑症 – 隐藏在微笑背后的却是焦虑。

高功能性焦虑症的特征

这其中的一些人可以说是成功人士。你可能会比别人更早到达工作地点,穿着整洁,头发整齐。同事们可能知道你被工作驱使 – 你从未错过任务的截止日期或是缺勤。不仅如此,当你被求到时,你总是乐于助人。更重要的是,你的社交时课表似乎也被填充得相当满。

其他人可能不知道,你也永远不会分享的是,在一个看似完美的外表下,你正在与焦虑抗衡。它可能是出于紧张,对失败的恐惧,以及害怕让别人对你感到失望等方面的原因。尽管你迫切需要休整一下,让自己喘一口气,但你害怕歇病假。没有人会相信有什么不对的地方,因为你总是说自己过得挺好。

积极”特征:

高功能性焦虑的积极方面通常是你和其他人所能观察到的。 从表面来看,你可能在事业和生活上看起来非常成功:

  • 外向型(开心,讲笑话,微笑,大笑)

  • 守时(在约定的时间前,提前到达)

  • 积极主动(提前做出全方位计划)

  • 有组织性(制作清单,日程规划)

  • 达标程度高

  • 注重细节

  • 整齐有序

  • 活跃

  • 乐于助人

  • 表面上镇静

  • 充满激情(将自己100%投入任务)

  • 忠诚

消极特征

在高度焦虑的情况下,这种成功的面纱下往往是一场斗争。某些特征可能会被别人认为是“可爱”或者只是你个性的一部分,但实际上它们是由潜在的焦虑所驱动的。你可能会面临以下困难:

  • “好好先生”(害怕把别人赶走)

  • 紧张的交谈者

  • 神经性动作(玩弄头发,按指关节,咬嘴唇)

  • 做重复动作(数楼梯,来回摆动)

  • 想太多

  • 丧失时间(到达约会太早)

  • 需要保证(多次询问路线,频繁检查他人)

  • 拖延,接下来是在截止日期前高强度冲刺(以完成任务)

  • 避免目光接触

  • 反思和否定(如果……会怎样的想法,纠节于过去的错误)

  • 无法说“不”和超负荷的时间表(害怕被当作坏朋友或让人失望)

  • 失眠(难以入睡,早醒,无法入睡)

  • 赛场心理(心跳加速…)

  • 别人很难读懂你(坚忍,无情绪波动,冷漠)

  • 限制性的生活(谢绝邀请)

  • 无法享受生活(期待最坏的时刻)

  • 受到未来的威胁

  • 将自己与他人进行比较(未达预期)

  • 精神与身体的疲劳

  • 过于繁忙/爆满的时间表(害怕说不)

  • 过于忠诚

  • 有可能滥用酒精或其他药品来应对压力

  • 取得成功,但经过挣扎

一个典型的,具有高功能性焦虑症的人士似乎是一个超级成功者。这种看法是短视的,因为它没有把在取得成功之前,所做的”奋斗”考虑进去。如果你已经被诊断出患有广泛性焦虑症(GAD)的话,或者你经常担心很多不同的事情,那么你更容易患高功能性焦虑症。试想一下凌乱的房子或是错过最后期限可能会让你的焦虑飙升的情形 – 你就能分析出进行清理或努力工作的原因。

如果你问其他人,他们可能并不知道你每天处于紧张不安。可是,你清楚你生活中的一些重要方面受到了焦虑的限制。或许你实现了一些基本目标,但这是以其他代价为基础的,比如你不敢偏离生活的舒适区。焦虑决定了你的行为,采取怎样的方式去生活以平息你如飞的思绪,这些决定并未考虑你可能喜欢什么或是什么可以帮助你扩大视野。你也擅长向世界呈现虚假的一面,永远不会向任何人展示你的真实感受。相反,你会把情感全部隐藏起来,准备以后去处理,但遗憾的是,即使在将来,事情也不会得到解决。

寻求帮助

如果你有高功能性焦虑症但未寻求帮助的话,这可能有多种原因:

也许你不想失去焦虑对你取得成就所带来的积极影响。你可能会认为每个人都在通过自己的方式去奋斗,你只是在处理生活压力的方面做得不好。最大的可能是,你从来没有告诉过任何人你内心的挣扎,这只会增加你无法寻求帮助的感受。如果没有人看到你的痛苦,他们为什么要推荐你去看医生呢?问题是,我们很多人都有着一个被诊断为焦虑将意味着什么的偏见。我们可能会设想,这个人将会被困在家里,无法工作,或(与伴侣)维持任何形式的关系。

不管我们的内心如何斗争,我们都不认为这是寻求帮助的足够理由。你甚至可能会说服自己,没有什么不对,你只是一个工作狂,追求完美,制定代办事项的执行人等等。这又代表着什么呢?我们确实需要称这些表现为高功能性焦虑症。只是情况有些不同, 因为你的生活看起来不错。但症状是一样的,焦虑只是被隐藏了起来。

减少羞耻感(你并不是一个人)

随着人们越来越认同自己具有“高功能性”焦虑,寻求帮助可能会变得更容易。 如果你感觉自己不再像过去那么被孤立,你很可能会感觉自己越来越好。 此外,从正反两方面去考虑焦虑所带来的效应,可有助于减少耻辱感。实际上, 我们多多少少需要一点儿焦虑来完成生活中的事务。

值得一提的是,我们并非把焦虑所带来的影响全部视为弱点,要强调的是,即使有焦虑的人仍然可以过上充实而富有成效的生活。

患有高功能性焦虑症的知名人士

有时候找出与我们类似,同样遭受此困扰的名人是有帮助的。 在极度焦虑的情况下,我们可以想一想像 Barbra Streisand和Donny Osmond,这样的明星,还有像Zack Greinke和Ricky Williams这样的运动员。 大西洋的编辑 Scott Stossel 介绍了很多关于他本人的焦虑经历,以及他是如何设法处理的。 这些人通过焦虑找到了通向成功的道路。

治疗选择

如果以前你从未被诊断为焦虑症患者,但你意识到你有上述症状,最好去拜访一下医生并做一个评估。 如果你被诊断患有焦虑症,如广泛性焦虑症(GAD)或社交焦虑症(SAD),你可以有许多有效的治疗选择,如认知行为疗法(CBT),药物治疗(如选择性5-羟色胺再摄取抑制剂; SSRIs) 和正念训练。

其他解决方案

也许你还没有准备好向他人寻求帮助,或者你正在寻找一些自我疗法:

  • 尝试每天花10分钟来关注/处理你的身心健康。

  • 在做任何认知工作(改变你的想法)之前,确保你的生活方式是井然有序的,不过多摄取咖啡因,吃健康均衡的饮食,并定期进行锻炼。

  • 睡眠也很重要,例如坚持正常就寝时间。反之,如果你的头脑正在高速运转,那就先做别的事情,直到你感到疲倦,再去睡觉。

  • 一旦你认为生活方式是有序的,可以试着去检讨一下你的思维模式。焦虑会产生许多悲观的心里预期 – “如果我没有完成这个期限…”,或者“我知道我会弄砸这个演讲。”

  • 鉴别你的想法。当你意识到一个消极的想法时,试着用一些更现实或有帮助的方式来解决它,比如 “我总能在截止日期之前完成任务,即使我错过了这个期限,它也不会是世界末日。”

  • 另外,你有无不良习惯,如咬嘴唇或嚼指甲?尝试一些相应策略,来控制紧张情绪。譬如:练习深呼吸或使用渐进式肌肉放松的方法, 嚼口香糖(这样你就不会咬你的嘴唇了)。

  • 你有什么持续焦虑的理由吗?你是否担心如果不再被焦虑所驱使,你将不再是超级达标者?这些都是当你试着减轻焦虑对你生活造成的影响时,需要解决的问题。

  • 不要沉迷于没有焦虑你将完不成任务的想法。你可能需要一些时间去调整,但你将会找到一个新的手段来取得平衡。

 结语

高功能性焦虑确实是一把双刃剑。不要害怕放弃一些你已经形成的习惯,在取得成功的路上,你无需暗自焦虑。保持愉快的身心,抛开紧张与内心的博弈。 你会惊喜地发现,并非只有通过挣扎才能取得成功。与他人分享你的内心感受,这将有助于你对周围世界有一个更真实的体验。

编译组出品。编辑:郝鹏程

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

June 20, 2018 at 04:38PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注