日新版《科学技术白皮书》:日本创新能力迅速下降

2018年6月13日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2sSGDy4


据《日本经济新闻》6月12日报道,日本政府6月12日在内阁会议上通过了2018年版《科学技术白皮书》。白皮书指出,日本推动创新的基础能力正在迅速减弱,例如显示研究质量的被多次引用的学术论文篇数在各个国家中的排名从10年前的第4位下降至第9位。白皮书认为,确保肩负下一代的年轻研究人员比较困难,要持续创造国际性研究成果,必须怀着危机感推进各项改革。

1362981-1.jpg

资料图

此次的白皮书中将分析成为创新源泉的国家科学技术实力现状作为焦点。日本的学术论文数和研发投资等所有指标都比欧美和中国逊色。目前并未采取根本性对策来打开这一局面。

从2013-2015年的学术论文来看,日本被引用次数居前10%的论文篇数排在第9位,被中美乃至加拿大和澳大利亚超越。10年前曾排在仅次于美英德的第4名,但之后排名迅速下降。

研究人员的雇用由于限定任期等不稳定性,被年轻人敬而远之。被认为能胜任研究工作的博士课程入学人数在2003年度达到顶峰(1.8万人)后持续减少,2016年度减至1.5万人。在年轻人口持续减少的日本,确保研究人员变得更加困难。

此外,为扩大研究人脉而前往海外的研究者人数也以2000年度为顶峰,到2015年度减至约一半,仅为4400人。日本政府的研发投资没有增加迹象,日本相对地位的下降趋势或将持续一段时间。

日本2018年版《科技白皮书》强调夯实基础实力

据日本共同社6月12日报道,日本政府12日在内阁会议上决定了2018年版《科学技术白皮书》。其中指出与他国相比,日本在论文数量与质量方面国际地位不断下降,强调有必要通过年轻科研人员的培养及研究资金等增强支撑技术革新的“基础实力”。

白皮书针对发表的论文和被其他研究大量引用的高质量论文的数量比较了国际排名,结果显示2003至2005年与2013至2015年相比,日本的整体数量从第二跌至第四,质量则从第四跌至第九。两项排名均被中国超越。

白皮书还分析称,从全球来看,获得诺贝尔奖的研究主要来自30多岁研究人员的成果,认为年轻科研力量很重要。然而日本从硕士研究生升至博士课程的人数逐年下滑,白皮书指出现状“充满危机”。因此要求政府为年轻人的活跃创造条件,并要求产业界积极录用博士毕业生。

白皮书指出,尽管研究资金维持一定规模,但持续持平,与美中的差距拉大。尤其是大学方面作为稳定资金分配的“基础研究费”,国立大学等2000年与2013年相比金额减少两成。白皮书认为,除改革研究费之外,大学方面也应推进从企业获取资金及捐款等财源的多样化。

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

June 12, 2018 at 04:47PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注