《柳叶刀》子刊:10 万人 14 年研究揭示:什么人更容易“过劳死”

2018年6月10日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2HuiUZu


近日,《柳叶刀》子刊糖尿病与内分泌学杂志刊发了一篇论文,欧洲超过 10 万人随访长达 14 年的研究,揭示了两类工作压力(高工作要求且对工作缺乏控制,工作激励机制失衡)与死亡风险的关联性,指出:在患有心血管代谢性疾病的男性,高工作要求和对工作缺乏控制,容易导致过早死亡风险升高。

这两类工作压力与过早死亡之间关联,具体核心发现如下:

  • 患有心脏代谢性疾病(冠心病,中风或糖尿病等)的男性:高工作要求且对工作缺乏控制,与过早死亡风险升高密切相关,风险升高达 68%;而工作激励机制失衡,与过早死亡风险无关。

  • 男性的心脏代谢性疾病即便已康复,工作压力与死亡风险的关联性,依然存在。

  • 无心脏代谢性疾病的男性:工作激励机制失衡时,死亡风险轻度升高。

  • 女性无论有或没有心脏代谢疾病,任何类型的工作压力和过早死亡都没有关联。

这项研究是第一项关于工作压力与过早死亡的大规模研究。一些现有的治疗指南已经建议,对心血管代谢性疾病患者进行压力管理。这项研究证据,对这类患者的压力管理,可提供一些参考和指导。

▲工作压力与死亡风险的关联性(图片来源:The Lancet Diabetes & Endocrinology)

“职场工作是成年人常见的压力来源,会激发人体固有的压力应激反应机制,工作压力下产生的应激反应,进一步会引发人体生理学改变。”研究作者、英国伦敦大学学院的 Mika Kivimäki 教授说:“这些研究结果表明,男性如果患有心脏代谢疾病如冠心病、中风和糖尿病等,工作压力与过早死亡有密切关联。单单控制血压和胆固醇水平,不可能消除心血管疾病男性的工作压力相关的死亡风险,需要结合其他必要的干预措施,包括在心血管疾病康复计划中,纳入压力管理、重新设计工作安排和工作时间等。”

“虽然研究作者强调,心血管病男性工作压力与过早死亡的关联性结果,存在工作压力类型和工作强度等方面的偏倚因素。但是,这种关联性,还应考虑可能受到心血管疾病本身相关的诸多预后因素的影响,例如心血管疾病患者的心理障碍、临床抑郁和焦虑等不良心理健康状况的患病率高于普通人群,而且与没有工作压力的人相比,那些有工作压力的人的心理健康状况普遍较差。”南通大学连玉龙教授在《The Lancet Diabetes & Endocrinology》针对该研究发表一篇相关评论中指出:“但不管怎样,这项研究结果令人振奋,提示应当鼓励和重视对心脏代谢疾病患者减轻工作压力。关于工作压力与过早死亡风险相关性的个体差异,其背后的机制需要进一步研究,这将不仅会提高对心脏代谢疾病预后的了解,而且可以为卫生政策制定者和治疗指南委员会提供参考,在制定心脏代谢疾病治疗和管理政策时,考虑纳入性别差异化的工作环境干预措施。”

现代人们的生活工作压力越来越大。正如下面这条微博博主所说:“每个月都能听到周围人“过劳死”早逝的消息,大家还是要注意身体……”。

了解工作压力大影响过早死亡的规律,或将有助于加强压力管理,预防潜在健康问题和死亡风险。

参考资料:

[1] The Lancet Diabetes and Endocrinology: Job strain linked to increased risk of premature death for men with cardiometabolic disease

[2] Work stress and risk of death in men and women with and without cardiometabolic disease: a multicohort study

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

June 8, 2018 at 12:44PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注