1分钟知识锦囊 | 开源软件的盈利模式是什么?

2018年6月5日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2Lk7H05

1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是软件相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎在评论区给我们留言,锦囊负责找高手为你解答。

提问:@郭郭

今日锦囊答主:韩卿  开源Apache Kylin 项目委员会主席, Kyligence CEO (http://kyligence.io/zh/)

现在有个趋势是越来越多的软件,尤其是基础类和工具类,在走开源的商业模式。开源对开发而言更有正反馈,项目可以更有生命力和更长久。下面我来简单聊聊过去十几年来,开源商业模式的几个变革:

1、 最早最出名的开源模式,是软件全开源,通过服务和咨询来获取收益,这也是相对个人的早期阶段。

2、 出现了比较大的开源商业公司,最典型的是从红帽开始的,软件完全是开源的,服务是要收取相应费用的,尤其是维护,比如补丁和SLA的支持。

3、 到后来,大部分开源的商业模式是提供开源版和企业版,企业版会有一些开源版没有的功能。

4、 近几年来,又出现了开源+云的新模式,最大的代表就是Databricks,Spark是非常火的一个开源社区,但他们没有提供企业版,而是提供了云上的版本,很多功能是企业级。这种方式在国外越来越流行,它降低了用户的进入门槛。比如Google的TensorFlow,TensorFlow是免费的开源软件,但是它在Google上跑这个服务,是要付云的费用的。

大部分做开源商业的公司集中在基础软件里面,很少看到应用类软件。总体来说这个领域有几个方向:一个是操作系统,Linux毋庸置疑是走在最前面的;另外是跟云相关的开源,比如OpenStack,以及大数据方面,例如Hadoop,Spark,Kylin等,现在有非常多的创业公司在做这块。

还有一块比较流行的开源软件应用是CMS,也就是做网站相关的,最杰出的代表是Drupal和Wordpress。这两个开源软件背后都有商业公司支持,占了全球百分八九十以上建互联网网站的业务,大部分功能都是免费,但是很多客户都愿意买他们商业化的服务。在大数据方面也有很多开源创业公司。

再分享我的一个观察,关于开源软件的商业化,美国已经有二十多年的历史了,无论是从红帽的公司发展,还是刚刚发生的微软50亿美元全资收购面向开源和私有软件项目的托管平台GitHub。最近几年我们可以看到在国内,也有非常多的关于开源的创业公司起来了,我们是其中一家。这是非常好的趋势,说明国内的开源生态除了在技术上有创新和投入,商业上也开始在走向正确的方向,我相信未来本土的开源公司能走出一条路出来。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

June 4, 2018 at 06:04PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注