用AI帮零售商减少盗损 NTT推出了一款AI监视器

2018年6月3日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2HeXpvN


商品盗损一直是零售行业的一大痛点,好在现在AI来帮忙了。NTT东日本株式会社的一项调查显示,日本零售企业每年因偷盗导致的损失超过4000
亿日元(约合人民币234亿元)。国内情况也不容乐观,深圳某知名大型商超光去年深圳所有门店的商品损耗价值就高达1200万元(不包括生鲜食品、剔除过期类商品),其中失窃占主要部分。

另外,该商超去年在全深圳门店共抓窃人数853人次,追回金额83901元,追回的商品价值不足全年耗损的0 .7%。

可以说盗损已经成了零售企业最沉重的负担之一,任何一家都无法幸免。

为了减小损失,过去商家们引入了许多防盗手段,常见的有三种:

监控。一般商店和超市都会安装监控。监控成本低,覆盖面广,但也存在盲区和死角。

防损员。超市的出入口、收银台和安全通道一般都会布置防损员,部分超市里还配有便衣防损。防损员可以起到震慑和抓盗的作用,但在人力成本高涨的今天,也增加了超市的运营成本。

防盗门。防盗门需要配合防盗标签使用,防盗标签带有磁性。贴附了防盗标签的商品,如果不经收银台消磁,就会引发防盗门报警。不过,防盗标签存在易被撕毁和屏蔽的缺陷。

这些手段并没有从根本上解决零售商们的痛点。

因此,近日NTT宣布将与从事防盗系统开发的高新技术企业Earth eyes合作,利用AI技术打击扒窃商店等行为,帮助零售商减少被盗,提升门店运营效率。

扒手在商店作案时通常有一些惯用手法,比如东张西望寻找视频监控的盲点。这些细微的动作不容易被店员发现,却很难逃过AI的眼睛。

NTT与Earth eyes合作推出了一套全新的内置AI的监视系统——AI Guardman。它能通过AI分析可疑行为,揪出潜在的扒手。

AI Guardman 发现可疑情况后,会向店员的智能手机发送警报,并传送嫌疑者的照片及所在位置。这时店员就可以上前搭话,比如礼貌性地询问:“你好,需要什么帮助吗?”

这样友好的问候除了可以有效防止潜在的盗窃意图,也可以在 AI 误判的情况下为客户提供有效的服务──毕竟除了偷窃行为以外,这些左顾右盼的行为也可能是客户正在苦恼于寻找需求的特定商品。

AI Guardman会和商家共享这些监控数据,系统将基于数据不断学习,提升其“业务水平”。

目前,该系统已经在连锁电器商 Bic Camera、销售药妆的 Kirindo、体育用品 Xebio 等大型零售商店进行了初步测试。Earth eyes总经理山内三郎表示,在试验性导入该服务的药妆店和家电量贩店中,“因被盗造成的商品损失减少了约四成。”

稍稍有些遗憾的是,AI Guardman的价格并不便宜,光一台 AI监视器售价就高达 23.8万日元(约合人民币1.4万元),安装和调试费还得另算。此外,客户每个月还得为每台监视器缴纳4000 日元的 AI 云端使用费,并按数据量缴纳数据存储费用,每10GB数据的存储费为500日元(1台AI 监视器1个月产生的数据大小约为10GB)。

不过,考虑到偷窃每年给零售商们带来的巨大损失,AI Guardman还是物有所值的。而且,随着技术的发展和成熟,未来AI Guardman的成本也有望大幅降低。

AI Guardman将于6月下旬开始销售,这场人类与AI的猫鼠游戏才刚刚开始。

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

June 3, 2018 at 02:14PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注