谷歌发布TPU 3.0 AI处理器:10亿亿次性能,水冷散热

2018年5月10日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2IoaoA0


在今天凌晨的Google I/0 2018大会上,谷歌发布了Android P新系统以及一大波新应用,与硬件相关的并不多,主要的就是谷歌的新一代TPU处理器——TPU 3.0。考虑到谷歌很多应用越来越依赖AI人工智能,TPU 3.0的性能相比目前的TPU 2.0有8倍提升,可达10亿亿次,计算规模堪比TOP500超算冠军,所以散热要求也很高,谷歌直接上了水冷系统。

TPU全名为Tensor Processing Unit(张量处理单元),是谷歌研发的一种神经网络训练的处理器,主要用于深度学习、AI运算,其他公司也有各自研发的AI处理器,叫法不一而已,比如有的叫做NPU神经网络处理器等等,主要用途都差不多。

TPU的特点是AI运算性能比传统CPU、GPU以及FPGA处理器都要强,同时功耗要低,能效比很高,去年IO大会上发布了TPU 2.0,谷歌就宣称TPU的能效可达GPU的30-80倍,后来还招致NVIDIA的不满。

今年的TPU 3.0在性能上更上一层楼,谷歌CPU皮查伊在发布会上表示TPU 3.0的性能达到了TPU 2.0的8倍多,性能可达100PFLOPS,也就是10亿亿次水平。只看运算能力的话,10亿亿次的TPU 3.0堪比TOP500超算冠军——中国神威·太湖之光,其Linpack浮点性能就是9.3亿亿次,不过超算跟TPU 3.0没啥可比性,一个是专用处理器,一个更加通用。

TPU 3.0急剧提升的性能对系统设计也提出了更高要求,散热方式已经不可能采用TPU 2.0的风冷设计了,谷歌设计了一套水冷系统来给TPU 3.0降温。

TPU 3.0除了谷歌自己用之外,未来数月内还会开放给其他公司及开发人员,TPU云端平台每小时价格6.5美元即可租用TPU 3.0来训练自己的神经网络模型。

本文图片来自Hardware.info。

TPU 2.0采用风冷散热方式

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

May 9, 2018 at 12:02PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注