Google发布全新AI处理器TPU 3.0:性能暴涨8倍

2018年5月9日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2woVOmL


Google I/O 2018开发者大会期间,Google正式发布了第三代AI人工智能/机器学习专用处理器TPU 3.0。TPU也就是Tensor Processor Unit,Google为机器学习定制的专用芯片(ASIC),专为Google的深度学习框架TensorFlow而设计。

相比于传统GPU图形芯片,它使用8位低精度计算以节省晶体管,对精度影响很小但可以大幅节约功耗、加快速度,同时还有脉动阵列设计,优化矩阵乘法与卷积运算,并使用更大的偏上内存,减少对系统内存的依赖。

TPU 3.0的计算能力最高可达100PFlops(每秒1000万亿次浮点计算),是去年第二代的8倍还多。

它还第一次使用了液冷散热,可以更高效地服务数据中心,便于定制硬件方案。

3q3a2353.jpg

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

May 9, 2018 at 07:41AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注