一步封王秒杀所有 Intel傲腾900P SSD实测

2018年5月7日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2IhRpXL


每隔一段时间,PC存储似乎就会像吃了火药一般速度大步向前跨进。从HDD到SATA SSD读写速度打开新世界大门,再到NVMe PCIe
SSD数倍速度秒杀SATA
SSD。而当CPU与固态硬盘之间的关系开始围绕PCIe通道是否给足进行讨论的时候,更强力的固态硬盘也已经蓄势待发,基于3D
XPoint的Intel傲腾固态硬盘900P(Intel Optane SSD 900P)就是这样一个例子。

有些可惜的是,Intel和美光都没有详细说明3D Xpoint到底是个什么样的技术。他们只告诉你,3D XPoint不基于电子存储,不使用晶体管,也不是电阻式RAM或者忆阻器。

但这项技术毫无悬念让Intel傲腾固态硬盘900P一步到位登上王者之位,现在,是时候验证这块固态硬盘到底有多快了。

直面最速硬盘想安装900P其实不太容易。目前傲腾固态硬盘的接口选择只有两种,一种是280GB版本的U.2接口,另外一种则是需要占用一条PCIe卡槽。

两块硬盘支持PCIe NVMe 3.0 x4,这也意味着我们就算常见的Z370搭配Core i7第八代主流平台一旦插上一张PCIe 3.0 x16的显卡,想腾出PCIe通道给傲腾固态硬盘根本不现实。

是的,你没看错。只有直奔酷睿X,至少Core i7-7800X以上的X299平台才是傲腾固态硬盘的安身之所。

PCIe接口版的280GB与480GB傲腾900P在外观乃至电路设计上几乎完全相同,支持七通道的主控芯片分别与21个或者28个3D XPoint存储芯片进行通讯,这也意味着480GB版本傲腾900P除了多出7个存储芯片之外,还有一部分存储芯片使用了双核封装的形式。

两块傲腾固态硬盘在读写时发热量巨大,连续压力测试下可以在24摄氏度室温下的900P达到51℃,而相同结构的NVMe SSD可能只会在38℃左右徘徊,因此两块硬盘的散热片都透着一种厚重感。

也由于同样的理由,做成M.2接口的傲腾固态硬盘800P容量最高也只有118GB,接口则直接砍半,只剩下PCIe NVMe 3.0 x2。

红色到蓝色代表温度正在逐渐升高,900P的发热量不小,后面凉快的GTX 1080可以作证同时要注意的是,傲腾固态硬盘900P只有280GB和480GB两个版本,除了容量之外,性能表现完全相同。

Intel宣称的960GB和1.5TB版本似乎已经打算交给更换了新主控的905P完成。

900P到底有多快?快到起飞。这是傲腾固态硬盘900P给人印象最深,并且是最强势的印象。

正如开头所说,发挥傲腾900P性能必须直奔酷睿X,并至少Core i7-7800X以上的X299平台,为此我们特意搬出测试平台,硬件包括Intel Core i9-7920X、ROG Rampage VI Apex,组成四通道的宇瞻Panther DDR4 3000 8GB x4内存,系统使用的是Windows 10 64bit 1803版,具体配置如下:

并且还选择了NVIDIA GeForce GTX 1080显卡和华硕PA329Q 4K 10bit显示器方便在同屏下获得(晒出)更多信息。

为了让分数能拥有更为直观的对比,我们还选择了一块SATA SSD和一块NVMe SSD作为陪跑。此时速度快满已经毫无意义,傲腾固态硬盘快于前两者数倍的速度会在一瞬间高下立判。

先上持续读取和写入速度,通过连续写入和读取1GB的内容进行对比。在每块硬盘都能发挥最理想读写速度情况的表现下900P已经表现出了非常大的优势,特别是写入速度,900P甚至可以领先NVMe SSD将近一倍。

900P真正恐怖的地方在于IOPS和随机读写性能,接触相对更为零碎的文件也更贴近实际生活。我们在Anvil’s Storage Utilities对三块硬盘依次进行4K、4K QD4和4K QD16的读写测试,结果如下。

再加上三者之间在4K、4K QD4和4K QD16读写的IOPS表现,900P完全是在吊打NVMe SSD和SATA SSD,其中4K QD16 Read IOPS达到了Intel官方宣称的55万IOPS,陪跑硬盘们连车尾灯都看不到。

与此同时,900P的读写响应傲腾真正恐怖的地方,根本没有对手。

一步封王秒杀所有!Intel傲腾900P SSD实测

三块硬盘的综合表现最终在测试分数上差距也相当大,这里我们分别使用Anvil’s Storage Utilities和AS SSD Benchmark进行对比,结果如下:

一步封王秒杀所有!Intel傲腾900P SSD实测

会改善PC体验吗?

这是个比较难回答的问题,如果一直需要大规模操作零碎文件的话,900P的表现会非常突出,但这个前提如同是否会时常遇到庞大的单个文件读写一样,在日常的使用中不会经常出现。

其中模拟日常读写应用的PCMark 8 Storage就是很好的例子,此项评测只包括诸如《魔兽世界》和《战地3》游戏载入,Photoshop、Adobe InDesign、Adobe After Effects、Adobe lllustrator、Office Word、Office Excel以及Office PowerPoint的读写。

对于日常使用而言,900P的超高性能其实不会带来翻天覆地体验变化,原本的SSD表现已经足够应付。

一步封王秒杀所有!Intel傲腾900P SSD实测

PCMark 8 Storage说明日常应用很难把900P吃满我们还模拟了日常的一些使用习惯,包括4GB的Leica SL RAW文件图片写入900P,甚至因为读取介质本身速度上限而无法让900P吃满。

换而言之,通过复制粘贴让900P跑满速的存储介质,也只有900P拷贝给另一个900P。

一步封王秒杀所有!Intel傲腾900P SSD实测

一步封王秒杀所有!Intel傲腾900P SSD实测

左边机械盘的读取瓶颈最终限制了速度,右边是900P 480GB到900P 280GB,结果可想而知从Adobe Lightroom Classic CC的照片载入,到Adobe Premiere Pro CC 2018的视频素材载入。

从主观上感觉,NVMe SSD与傲腾固态硬盘900P之间的差距算不上太明显。事实上在大多数时候,日常应用甚至没有能力压榨出傲腾900P的性能。

即便如此,900P的IOPS惊人表现足以让人垂延,特别是用来作为系统盘,给整个系统性能、零碎文件处理的酸爽度再提升一个台阶是毫无压力的。

最后:

CPU才是绊脚石至始至终,对于Intel傲腾900P的讨论不在于多快,而在于甩出了对手多少条街,真正的黑科技便是如此。

当然高性能的前提是你要接受Intel给出官方2999元280GB和4999元480GB的售价,这笔目前别家消费类旗舰固态硬盘价格高出不少。

一步封王秒杀所有!Intel傲腾900P SSD实测

同时,如果你需要发挥傲腾固态硬盘900P的完整性能,还需要一套高规格的酷睿X平台,给900P留足PCIe通道,否则无法发挥硬盘的所有性能。如果CPU太弱,甚至会直接影响到900P的读写性能发挥。

一步封王秒杀所有!Intel傲腾900P SSD实测

是的,Intel傲腾900P这么看起来确实有些矫情,它就像一辆超跑,换取高速的前提是有一整套为其服务的平台、团队以及资金。只有一定电脑水平发烧级玩家才有可能把Intel傲腾900P当成首选。

但毋庸置疑,这块固态硬盘不仅秒杀了现在的一众固态硬盘,一步封王,同时也代表着未来存储发展趋势,Intel再次用技术证明了自己不可动摇的大佬地位。

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

May 7, 2018 at 07:38AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注