结合SPoR共识机制消除PoS的安全隐患,公有链「Genaro Network」希望成为区块链云存储的底层网络

2018年4月24日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2HVytLO

创造新的共识机制或混合多种共识机制,已成为公有链的一大升级方向。

我近期接触的Genaro Network混合了PoS(权益证明)和SPoR(可检索性证明),以提升网络的整体安全性,同时,鼓励生态内的参与者共享存储空间。

Genaro团队从2016年起开始研究如何改进PoW(工作量证明)。本质上,PoW中求解出的hash值并无现实意义,大量计算尝试也意味着高能耗。

相比PoW,PoS虽然提升了51%攻击的难度,且更具经济效率,但缺少了算力证明,又带来了两个安全隐患,远程攻击和无利害关系。远程攻击是指,攻击者恶意分叉,当2/3的验证者解除押金绑定,使原先的主链无效。无利害关系是指,权益者向多个竞争区块押注,零风险获取区块奖励,同时破坏主链的安全性。

Genaro的解决方案是引入了SPoR。SPoR的基础原理是在文件被打碎、上传到各节点(或从各节点下载)时,证明其归属权。Genaro将这套成熟技术融入到共识机制中,让SPoR在低能耗状态下做更“有用”的(检索)计算。对应的计算量可以提高攻击节点的难度和成本,以保证网络的安全性。

根据Genaro现阶段测试结果,全网出块节点数量会在100-200个之间。所有节点都可以用GNX(Genaro的token)押注,竞选记账权,享受PoS收益和“租赁”存储空间的收入。不同于EOS的DPoS机制,Genaro的出块节点由固定周期“换届”的共识委员会综合存储节点的贡献程度、稳定性、押注数量、共享存储空间大小、实际使用比例等因素选举产生。Genaro希望以此防止个别节点靠“财力”快速出块。

目前参与搭建节点和存储生态的门槛是至少贡献4T存储空间,押注5000GNX。存储空间的使用者则按官方锁定价位支付网络费用。

联合创始人兼CEO刘昱表示,Genaro下一步的目标,一是降低存储空间的门槛,让百G级别的中小用户也可以参与到网络中,二是逐步让存储空间的共享和使用价格由市场决定。

根据产品排期,Genaro Network计划于今年Q3到Q4上线测试版,届时将吸引开发者基于Genaro公有链和存储网络部署DAPP。

此外,Genaro于上个月推出了基于以太坊的点对点存储DAPP“Genaro Eden”,用token鼓励用户分享闲置存储资源。同时,Genaro还向一些区块链项目开放API和客户端,共同验证企业版去中心化云存储解决方案。以问卷调查公司客户为例,Genaro可以保证其样本数据都是匿名提交的,这将解除更多数据源的顾虑,扩大问卷调查公司的样本范围。至于是用法币还是token结算,Genaro仍在与合作方商议。

与Genaro类似的去中心化存储解决方案还有Storj、IPFS等。 除了DAPP已上线,Genaro的优势还体现在支持各端口,比如推出了Windows版本。

团队现有20余位开发人员。刘昱,毕业于美国西北大学计算机科学专业人工智能方向,连续创业者,曾任惠普公司(硅谷)安全工程师,有丰富的区块链在跨境支付、精准营销、数据存储等领域应用的研发经验。联合创始人兼CTO吴为龙,曾任硅谷美信集成公司核心开发者,在防伪溯源、供应链金融等领域开发过十余个智能合约,有丰富的区块链开发经验。 

相关阅读:

去中心化云存储行业研究报告丨鲸准研究院

我是郝方舟,区块链优质项目寻求报道,可加微信nooxika,烦请备注公司+姓名+事由。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

April 24, 2018 at 08:58AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注