最前线 | 阿里布局“中国芯”,达摩院自研神经网络芯片

2018年4月22日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2HbNPi6

本周爆发的中兴危机引起轩然大波。中兴之所以被整的这么狼狈,除去中美贸易战的大背景外,芯片产业链受制于美国企业也是核心原因之一。

发展中国自己的芯片产业链的问题就摆到了桌面上。

36氪获悉,阿里巴巴达摩院正研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。

阿里达摩院研究员骄旸介绍,CPU、GPU作为通用计算芯片,是为处理线程逻辑和图形而设计,处理AI计算问题时功耗高,性价比低,在AI计算领域急需专用架构芯片解决上述问题。 

针对这一点,阿里推出了这款性价比更高的AI芯片。

据介绍,按照设计,阿里巴巴的Ali-NPU性能,将是目前市面上主流CPU、GPU架构AI芯片的10倍,而制造成本和功耗仅为一半,性价比超过40倍。未来,Ali-NPU的能力,不仅可以更好地满足视频、图像处理需求,还可以通过阿里云进行计算能力的输出,满足其他行业的寻求。

据介绍,“自研AI芯片”已成为阿里布局“中国芯”的战略组成部分。

目前达摩院芯片研发团队,在美国、上海两地已达数十人,预计年底将达百人。阿里还是BAT当中最爱投资芯片公司的企业,此前已投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能、翱捷科技、中天微等多家家芯片公司,

目前,多家科技巨头都在发力AI芯片,除了传统芯片厂商英伟达、高通、英特尔,还有苹果、谷歌、百度、华为等手机和互联网企业,最近Facebook也传出自研AI芯片的消息。

虽然相较而言,中国在芯片方面的技术积累跟美国还有较大差距,但是百度、阿里、华为等巨头的入局,寒武纪、地平线等创业公司的崛起,给了中国的芯片产业带来了新的变局机会。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

April 19, 2018 at 07:34PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注