将小六轴精度做到±0.02mm,「珞石」预计2018年合同订单或超2亿元

2018年3月24日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2puLyDR

多年以来,汽车是工业自动化领域最成熟的市场之一,其实用的产品多以大型机械臂为主。随着3C、食品、医药等行业自动化需求兴起,小六轴的需求提升。加上国内核心零部件逐渐成熟,也为国产工业机器人产品降低成本提供了基础。国产工业机器人行业迎来高速发展的新机遇。

我们近期接触的珞石,主要做国产小负载工业六轴机器人,从研究核心控制系统起家,开发了工业机器人本体,并为标杆客户提供技术集成服务,2017年7月开始销售,合同订单达到3000万元,今年预计合同订单可以达到2亿元。

珞石XB 系列机器人

珞石研发的小六轴,是与传统六轴机器人不同的新品类,体积小,承载小,可适用于原有产线,灵活性高,可配合人协作,因此在3C、食品、医药等新兴的较为复杂的自动化场景中很受欢迎。近几年,随着“四大家族”相继推出产品,国内企业也开始效仿,瞄准这一新兴品类。

传统六轴机器人时代,四大家族几乎垄断高端市场,国内本体厂商几乎无优势可言,在产品性价比方面远低于四大家族,德日为主的汽车市场也更倾向于选择德日的工业机器人产品。但在在3C、食品、医药等新兴的较为复杂的自动化场景中,四大家族的积累并不多,领先优势并不明显。国内产生普遍看重的都是这一时间窗口。

珞石机器人最早从研发适用于小六轴的控制系统入手,这也是机器人的三大核心零部件(减速器、伺服电机、控制系统)之一。机器人控制系统,其作用主要是接收来自传感器的检测信号,根据操作任务的要求,驱动机械臂中的各台电动机进行相应的运动,一般包括机械臂的运动姿态、运动速度、运动轨迹、输出扭矩等。

珞石联合创始人韩峰涛在知乎上回答“机械臂的难点”

以往,控制器多被认为是与国外产品差距最小的核心零部件,但实际真正掌握核心技术的国内机器人并不多。而小六轴所面向的场景,对控制系统的要求进一步提高。珞石机器人及其投资人德联资本认为,目前的协作机器人应该属于第三代工业机器人。前两代机器人的控制问题,基本在运动学层面就可以解决,而第三代则需要在动力学上解决问题,实现难度更高

第一代机器人是AGV,主要解决把物体从A搬运到B的场景。第二代机器人主要是汽车自动化领域的机器人,如点焊机器人、喷涂机器人等。这两代机器人所解决的问题相对简单,其控制系统所要解决的问题,往往只涉及到十几个参数,基本在运动学层面就可以解决。

但当前,工业自动化领域出现了诸多新增市场,如喷涂、打磨、缝纫等场景,但这些基本都是非标场景,很难简单描述,控制系统需要解决的问题复杂度提升,涉及到的参数甚至可以达到几百个,建模复杂度加大,且往往需要根据机器、机器应用的场景进行修正。这也是当前机器人控制系统迭代的一个重要方向。

这方面,珞石机器人联合创始人韩峰涛毕业于浙江大学智能控制实验室,此前在国机集团中央研究院,主导负责了机器人产品的需求定义和机器人运动算法方面的研发。公司组建了一支研发团队,多来自清华、北大、北航、浙大等名校,硕士学历以上占90%,同时,与国外顶级高校机器人实验室展开合作。珞石表示,迄今为止已取得国内外研发专利及科技大奖共计50多项。

精度是工业机器人的重要指标。珞石CEO庹华告诉36氪,目前公司产品在运动速度、运动精度方面有优势,其中在重复定位精度方面,ROKAE机器人达到±0.016——±0.025mm右,ABB的这一指标为±0.016mm,在国内小负载机器人领域已经位于前列。

运动速度方面,基于全动力学模型的最优规划,可以保证机器人每一时间至少有一轴处于最大加速状态,从而获得机器人所能 允许的最短节拍时间。 在搬运、分拣、质检等工作中,可以使机器人处于安全范围 的最高速度,效率提高30%,同时降低电机与传动系统损耗, 延长机器人使用寿命。

2017年工博会期间,珞石展示了轻量型六轴机器人绕可乐罐运动的Demo(见视频一)。机器末端游在罐体的细小空隙之间游走,想要展示的即为产品精度方面的优势。

(视频一:珞石展示轻量型六轴机器人绕可乐罐运动)

36氪也在珞石的展示大厅,观看了相关演示(见下图),在快速运动的过程中,精度表现优异。

最初,珞石直接售卖控制系统。但单纯做控制系统,市场天花板太低。一般来说,一套控制系统售价在万元左右,远低于机器人本体十万左右的售价。于是,转向机器人本体的研发、生产及销售。

目前,珞石已经推出主打高性价比的XB系列机器人,主攻协作市场的CB系列机器人。其中XB系列现在有XB4、XB7、XB7L三款机器人,负载分别为4KG、7KG、7KG,售价略低于国外产品,但略高于国内产品,主要面向国产替代市场。CB系列机器人负载7KG以下,主要面向对协作有要求的场景,且可以在人工试教后精准记录运动路径,售价在20万左右。公司规划后续将推出高端xMate系列。

现阶段,珞石的机器人即直接面向集成商销售,也会为标杆客户提供定制服务。公司自2017年7月开始销售,合同订单3000多万员合同元,毛利率在20-60%之间,预计今年合同金额可以达到亿元。此获客主要以展会渠道为主,客户主要集中在3C电子、汽车、缝纫、医药、 科研教育等方向,客户包括了步步高、海信、爱慕、法雷奥、京瓷等知名企业。在这项领域,相比于国外产品,除有价格优势外,可以提供定制对于客户来说也有吸引力。

珞石机器人山东生产基地

为实现量产,珞石在山东济宁邹城建立了工业机器人生产基地,包含生产、组装、测试、售后、系统集成等环节,可满足年产量2000台的需求。其中,测试环节会执行120小时不间断运行测试,以保证机器人质量的稳定性。目前产品已经通过欧盟CE认证,也在进行一系列其他认证。

德联资本高级副总裁樊雪松表示,以珞石为代表的机器人企业在发展工程中,一般会有三个关键节点,分别是做出能解决问题的产品、与标杆企业达成合作落地、在一两个行业做集成。樊雪松分析,目前珞石已完成前两步。未来需要继续优化控制系统的技术,并将全球标杆客户数量拓展到5-6个。

珞石机器人检测车间

珞石科技成立于2015年 5月。创始人庹华是北京大学电子与通信工程专业硕士学历,拥有七年的工业机器人产品设计、研发经验,在创立珞石(北京)科技有限公司之前,曾任职于世爱立信和中国机械工业集团科学技术研究院。联合创始人曹华,毕业于法国鲁昂高等电子工程学院(ESIGELEC)通信工程专业,拥有五年的工业机器人研发经验,在配天机器人公司和国机集团中央研究院负责多种负载的机器人伺服通信总线和控制技术的研发。联合创始人韩峰涛, 毕业于浙江大学智能控制实验室,拥有五年的工业机器人研发经验。山东公司总经理王皓,2010年于北京航空航天大学自动化学院取得工学博士学位,博士期间发表论文4篇,其中2篇SCI索引,2篇国际会议论文,作为合著作者发表学术著作合辑2本,2010年至2017年就职于中国印钞造币总公司,是多个科技研发项目的主要技术负责人。

珞石曾于2015年 7月获梅花天使等380万元天使投资,2016年 5月获德联资本1500万元Pre-A轮融资,2017年11月获清控银杏、德联资本4000万元A轮融资。

关于此前投资珞石,德联资本高级副总裁樊雪松分析,从行业发展看,中国公司在第三代机器人时代有超过四大家族封锁的机会,核心突破点在于使用较为低价的元器件,通过算法优化做到高性能,最终实现产品高性价比;从行业不同公司之间的比较来看,看好珞石在核心的控制能力、动力学方面的积累、具体应用场景下的实现。


IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 23, 2018 at 03:24PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注