创业环境并不友好的日本,出现了 10 家冉冉升起的新星

2018年3月24日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2G1Caxz

编者按:在日本传统文化的大背景下,“失败”是一件非常丢人的丑事,而创业就得时刻做好失败的心理准备。那么,在整体创业环境并不友好的日本,又有哪些知难而上的勇士呢?本文编译自Anna Spallino在Tech In Asia媒体上发表的题为“10 rising startups in Japan”的文章。

本周,聚光灯下的初创企业涉及妇女赋权、科研设备和即时电商等领域。

ClipLine

来源:quan le on Unsplash

ClipLine是一家以企业为服务对象的视频剪辑平台,该公司所制作的短视频主要用于内部通讯,使用方法多种多样:培训视频、业绩评估、用户手册等等。ClipLine是快餐连锁店“吉野家”(Yoshinoya)、高端百货公司连锁店“高岛屋”(Takashimaya)等日本主流品牌的一致选择,同时还为零售商店和医疗看护企业提供服务。

ClipLine门下客户积攒的名气似乎吸引了许多投资机构的青睐。本周,该公司获得了来自日本产业革新机构(INCJ, The Innovation Network Corporation of Japan)和Aoki Holdings总计570万美元的投资。

Co-Labo Maker

来源:quan le on Unsplash

Co-Labo Maker日前发布了测试版本的实验仪器共享平台。研究人员通常需要某种特定的仪器设备,才能开展科学实验。他们的使用时间往往不会很长,却不得不全额付款购买。作为解决方案,Co-Labo Maker为租赁用户提供闲置的研究设备。目前,该公司的经营范围覆盖了日本境内的许多地区,每个服务站点都配备了大约50件仪器设备。

Co-Labo Maker 已从Primal Capital和日本政策金融公库(Japan Finance Corporation)这两家投资机构募集了28万美元。

Exest

来源:Louie Martinez on Unsplash

Exest通过匹配平台WOW U为外国游客和当地英语导游搭桥牵线。到访日本的游客逐年增加,因此这家初创企业还未垄断市场:美国有声旅游应用Detour和爱彼迎(Airbnb)也在日本境内提供导游服务。

Exest和20家日本广播公司建立了伙伴关系,同时还通过脸书(Facebook)官方账号WoWUmedia发布旅游信息。该公司的导游服务覆盖日本全境,提供美食之行、灵魂之旅、户外探险等截然不同的旅游体验。

这家创业公司收到了来自Mizuho Capital、MUFD(Mitsubishi UFJ Financial Group)Capital、三井住友银行(SMBC, Sumitomo Mitsui Banking Corporation)的风投机构SMBC Venture Capital、新广岛电视台(TSS, Television Shin-Hiroshima System)和几位天使投资人共计47万美元的投资。

Blast

来源:Tiko Giorgadze on Unsplash

Blast是一家以赋权女性为宗旨的媒体公司。立足于YouTube、Instagram等社交媒体平台,该公司围绕职场、时尚、生活方式和社会公平等议题,致力于创作更多的新闻和访谈节目。

虽然这家公司成立不久,只有短短2、3个月的时间,但已经收获了易点传媒(One Media)、B Dash Ventures和爱德威广告(Adways)的投资。

Crowdport

来自:Avi Richards on Unsplash

Crowposts是一家社会借贷平台,试图取代银行、金融机构和其它中间机构,拉近贷款方和借贷方之间的距离。该网站基于利率、时长和最低投资金额等细节信息,对比不同的投资方案。用户可以自主选择,投资国内外的项目。

Crowport刚刚获得新一轮的融资,总计290万美元,由日本知名创投机构B Dash Ventures 、AG Capital和Mizuho Capital共同完成。

Hokan

来自:Liane Metzler on Unsplash

初创企业Hokan正在开发一款由人工智能所驱动的软件,用以分析保险单,并提供相应的建议和意见。用户只需上传合同和单据的照片,该程序便能自动将信息数字化,录入软件中。最终,该软件将以图形、表格和其它可视化的方式,向用户呈现所提供的数据。

Hokan成立于2017年8月,一直以来都是风投机构和投资人瞩目的焦点。本周,该公司获得了来自美国风投基金及创业加速器 500 Startups 面向日本创业公司成立的基金“500 Startups Japan”、Beenext和MID Venture Capital共计56.2万美元的投资。

Every

来源:Brenda Godinez on Unsplash

谁是日本最强烹饪短视频网站之争愈演愈烈。Delish Kitchen的开发公司Every在2017年末成功融资1800万美元,又于近期获得来自亚洲顶尖电信服务商“凯迪迪爱“(KDDI)的一笔2800万美元的投资。然而,美食烹饪网站Kurashiru名下的初创企业Dely也于今年1月末获得了3000万美元的投资。

除了旗下品牌Delish Kitchen,Every还提供丰富多彩的服务内容,业务涵盖生活方式和新闻媒体网站。通过此轮融资,Every和凯迪迪爱计划打造即时电商平台Wowma!,为消费者提供阅览和购买的即时体验。

Delighted

来源:LinkedIn Sales Navigator on Unsplash

Delighted借助iPad,为访客提供无人打扰的自助服务。该公司找到了一种将前台任务自动化的解决方案,取代了接待员的传统职责。该软件引导客户自行登记,并且通过Slack、Chatwork等团队沟通协作平台,直接找到联络对象。Delighted为二手交易电商平台Mercari、众筹网站Campfire和爱德威广告等日本知名企业提供服务。

该公司获得了来自世界著名渔具制造公司“达亿瓦”(Daiwa)和Tsuneishi Capital Partners共计110万美元的A轮投资。

Embrace

来源:Kelly Sikkema on Unsplash

Embrace是一家面向医疗现场的社交平台,服务于由医生、护士、看护人员、药剂师、患者本人及其家属所构成的特殊群体。该公司开发了一款名为MedicalCare Station的医疗看护专用软件,帮助患者同看护人员在私底下取得联系。用户可以通过该软件的交互界面,便捷上传X光照片、诊断结果和病历等文件,并直接进行交流讨论。

本周,Embrace获得了来自凯迪迪爱、日本产业革新机构、日本人寿保险公司的风投机构Nissay Capital和SMBC Venture Capital总计940万美元的投资。

Oct Inc.

来源:贝莉儿 NG on Unsplash

Oct开发了一款工程流水线管理软件Andpad,设计初衷在于促进沟通,提高透明度。用户可以上传文件、视频和其它与工作相关的资料,通过Andpad,工程进度、工期安排和订单申请能够得到更加有效的处理。

本周,Oct获得了来自Draper Nexus Ventures、客户关系管理(CRM, Customer Relationship Management)软件巨头Salesforce的风投机构Salesforce Ventures、Beenext和一些其它投资机构总计375万美元的投资,距离上一轮融资只有不到1年的时间。

原文链接:https://www.techinasia.com/10-rising-startups-japan

拓展阅读

原文链接:https://www.techinasia.com/10-rising-startups-japan

编译组出品。编辑 :郝鹏程

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 23, 2018 at 01:08PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注