腾讯姚星:AI研究的下一个难题是通用人工智能,游戏是通向该难题的最佳场景

2018年3月21日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2tXFAQF

BAT之间的战争,一直以来都充满着火药味,AI领域也不例外。

相较于百度、阿里的高调,低调的腾讯AI水平发展到怎样的程度?

在近日举办的“腾讯AI Lab第二届学术论坛”上,腾讯副总裁姚星接受36氪等媒体群访时,进行了解答。

与百度、阿里相比,腾讯AI有何不同?

2016年4月,由腾讯副总裁姚星牵头的腾讯人工智能实验室(AI Lab)正式成立。同年,阿里也成立了人工智能实验室。不过,腾讯和阿里在AI方面的布局要慢于百度。

要知道,早在两年前,百度就成立了 Silicon Valley AI Lab(硅谷人工智能实验室)。

对于在AI方面的布局速度,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾在去年的“中国IT领袖峰会”上表示:“在人工智能方向,腾讯相比百度还是落后,但目前腾讯的各个事业部内部,都已经有相关的研究和发展。”

姚星在接受36氪采访时也坦言,2016年时腾讯主要关注在AI方面的布局,而且确实也是刚起来。不过2018年关注的点,更多的是AI场景在虚拟产品中的使用,包括新闻、视频等。

回过头来看,BAT在AI方面的布局其实各有战略侧重:腾讯更注重基础研究和应用场景;百度则擅长学术研究及无人驾驶的应用;阿里则是偏向消费级产品。

谈到腾讯,在实验室刚成立时就提出“学术有影响、工业有产出”的目标,之后又提出了“AI in all”和“Make AI everywhere”的口号。

腾讯的“AI in all”与百度的“All in AI”有什么区别,这是各大媒体经常提及的问题。

姚星对36氪表示:“’AI in all’是我们的实施手段,是大趋势,不仅内部有,外部也有,有一堆这样的公司。而百度的’All in AI’更多的是公司的一种vision”。

在他看来,腾讯提出这一说法的背景在于,2016年、2017年AI的发展使得数据量、算法等问题得到解决,BAT、小公司等都在做相关研究,让这种技术能力更有普惠性。

对于腾讯来说,也希望公司的每一个产品部门都具备AI的能力。同时,这也解释了为何腾讯内部有AI Lab、优图、What Lab、微信北京研发中心等多个实验室在做相关研究。

另外,他认为腾讯AI Lab与公司内部的其他AI团队以及其他公司的研究有很多区别。AI Lab聚焦于更高的学术研究。在此基础上,实验室更高的追求是打造通用人工智能(AGI),而不是把目标局限于做基础研究。

AI技术的应用场景已达100多个,颠覆性的AI产品还需要等待

2017年3月23日,张潼出任腾讯AI Lab主任。腾讯总裁刘炽平宣布他加入时表示,公司的优势在于“丰富的应用场景、海量的大数据及强大的计算能力”。

同年的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯曾提出以“基础研究——场景共建——AI开放”为三层架构的整体AI战略。其中,明确提出要专攻社交AI、内容AI、游戏AI和平台AI四大应用场景方向。

而在上述活动上,姚星宣布腾讯人工智能实验室的三大新战略方向:打造通用人工智能、打造虚拟世界到现实世界的连接体和聚焦医疗。

他还宣布腾讯将成立机器人实验室“Robotics X”,与AI Lab一同隶属于腾讯技术工程事业群(TEG)。未来,两大实验室将成为公司最重要的两个实验室,也是连接虚拟和现实世界的重要载体。

根据腾讯方面的资料,目前公司的AI技术已被应用在微信、QQ及天天快报等上百个产品中。

在姚星看来,应用场景不只100多个。但是总体上,AI的场景还是比较单一、比较窄。同时,AI技术的发展还是不够好。

“如果未来真正影响AI+行业而不是行业+AI的战局,我们可能在研究上面需要更大地突破,在产品上让老百姓感受到非常颠覆性的产品还需要时间的等待。”姚星对36氪表示。

AI研究的下一个难题是通用人工智能,游戏是通向该难题的最佳场景

对于腾讯来说,重点聚焦于社交和内容业务,把另一半命交给合作伙伴。不过这一情况,在AI技术的研究方面并不存在。姚星告诉36氪,腾讯将会全方位的输出AI能力,而在商业模式上引入合作商把能力赋予他们。

不过在姚星看来,AI研究的下一个难题是通用人工智能。目前,全球没有任何一个研究组织能够做出来。另外,AI商业化没那么大,也是因为背后的技术比较单一,同时面对复杂环境的场景处理方式也很单一。比如,AI在智能音箱和翻译中的应用,就存在很多的局限性。

事实上,张潼也指出,“目前人工智能中的图像识别、语音识别和自然语言处理等都有它的局限性,它更多是建立在特定场景上。尤其是自然语言处理,一句话稍微改变一下就无法识别,它并非那么智能,它更多的是特定模式下的识别 。”

回过头看AI发展的要求,姚星认为无非是用虚拟世界去仿真整个现实世界,但现实世界不是这么单一的,是非常复杂的。这是未来使用通用人工智能的重要方式。

“游戏又是通向通用人工智能最佳的场景,游戏本身的目的就是通过虚拟世界仿真现实世界。可以看到,世界上最好的几个研究组织都用游戏虚拟世界去仿真整个现实世界”。

不过何时能够做出来?

“这是挺难的一件事”,姚星表示。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 19, 2018 at 09:54AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注