重磅!“美好生活”什么样?央视发布“美好生活指数”和10大发现!

2018年3月17日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2FzuCVV

        3月7日,全国“两会”期间,《中国经济生活大调查(2017-2018)数据发布之夜》,重磅发布了2017-2018年度“中国美好生活指数”为102.44。

      大调查通过数据模型分析,将“100”设定为人们对美好生活的平均满意度,代表了美好生活“适宜”的状态。102.44这个数字意味着目前中国人的整体生活,略高于“适宜”这个区间,正在向着更加美好的方向提升。

      大调查发现,住房条件,收入水平,家庭和谐,人际交往,健康状况,心态情绪,物价水平,教育培训,法制观念,生态环境,孩子成长,养老质量,社会保障,是影响中国人“美好生活”感受的核心指标,提升这13项指标的满意度,就能整体提升“中国美好生活指数”。

      在全面落实十九大报告精神的开局之年,这是中国媒体首次以科学、系统、全面的民生指标体系,来量化人民对美好生活的感受,既能够像温度计一样感知民生冷暖变化,又能够像X光片一样洞悉指数变动背后的影响因素。

      除了“中国美好生活指数”,央视中国经济生活大调查数据发布之夜,还携手大调查数据联盟成员,发布了新时代关于“美好生活”的10大发现——通过面向10万中国家庭的入户问卷调查,用国民大数据全景展示中国人对于“美好生活”的追求和期待。

“美好生活”发现1:旅途中的“美好生活”

      过去一年,全国旅游人次突破50亿大关,相当于每个人一年旅游3.7次,亲子游、毕业游、定制游最受欢迎。

      忙碌工作的你,一年旅行了几次呢?

      根据大调查数据,旅游已经连续四年排名百姓消费意愿第一位,不难想象,2018年旅游市场将持续火爆。

      新的一年,你是否也想出去看看世界,来一场说走就走的旅行呢?

“美好生活”发现2:舌尖上的“美好生活”

      中国是盛产无数美食的国度,在全民追求“美好生活”的新时代,越来越多的人希望吃得更健康、更有趣,甚至更加清新脱俗。

      大调查数据发现,新零售元年,催生爆款美食——进口鲍鱼、阿拉斯加帝王蟹、自热火锅成为新零售元年美食网红。

      喜欢美食的你,体验过哪一款呢?

“美好生活”发现3:家居里的“美好生活”

      从“老三样”到“新三样”,家居里的变化,见证了改革开放40年中国百姓生活的变化。

      美好生活新时代,全民消费升级,追求品质生活:曾经的品质生活代名词——汽车不再受追捧,连续三年消费意愿下降;而电动牙刷、扫地机器人、智能马桶盖成为品质生活“新三样”。

      热爱生活的你,是不是也动心了呢?

“美好生活”发现4:收入如何影响“美好生活”

      2017年,中国经济稳中向好,各项民生指标持续攀升,全国居民人均可支配收入25974元,实际增速达到了7.3%,居民收入增速再次跑赢了GDP。

      收入增加了,大家的满意程度如何呢?大调查发现,在关于美好生活满意度的38项指标中,“收入水平”满意度相对比较低。由此看来,在追求美好生活的过程中,进一步提高收入水平,应该成为不懈努力的目标。

      收入越高越幸福吗?答案是未必!大调查发现,年收入12-20万的中等收入群体最幸福,老话说知足常乐,还是很有道理啊。

“美好生活”发现5:工作如何影响“美好生活”

      工作有获得感,生活才有幸福感。过去一年,工作如何影响中国人对于“美好生活”的追求呢?

      大调查发现,收入水平、晋升空间、薪酬水平、福利水平,成为影响中国人“美好生活”的四大短板,在38项“美好生活”指标当中,满意度排名相对比较靠后。

      2017年,焦虑和跳槽成为职场热词,超过10%的人有跳槽意愿。眼下,众多行业在结构升级,每个人都向往更美好更有潜力的工作。

      有趣的是,对于职场中的“获得感”,老板和员工的想法很不一样:员工更希望获得老板的尊重,老板则更看重员工的知识迭代能力。

“美好生活”发现6:创业如何影响“美好生活”

      “大众创业、万众创新”,正在全面激发中国的发展动能和活力。

      大调查发现,中国创业者简直是神一般的存在,无论是工作满意度、生活满意度、收入信心还是幸福感,都要高于平均水平。

      幸福都是奋斗出来的,新的一年,你是否也想体验一把激情创业的感觉呢?

“美好生活”发现7:“外国朋友”眼中的“美好生活”

      随着中国改革开放不断深化,越来越多的人走出去和走进来——

      关于“走出去”,我们看到全球60多个国家对中国提供了免签,说走就走的旅行不再是梦想;而关于“走进来”,我们看到身边有了很多外国朋友,更愿意到中国学习、游玩、工作、创业、或者定居。他们到底看重了中国的什么呢?

      大调查发现,安全和谐的社会环境、悠久的历史文化,便利的消费支付是开放的中国最吸引外国朋友的三大要素。

      这些,你也有同感吗?

“美好生活”发现8:单车上的“美好生活”

      多数人骑共享单车是为了提高效率,节省时间,但是大调查数据联盟也发现,有那么一群人,总喜欢骑车绕道,“美好生活”可能就是忙里偷闲,拐角碰到小幸福。

      哪里的人最喜欢骑车绕道,忙里偷闲呢?根据大调查数据,最喜欢在单车上享受美好生活的城市是:杭州、长沙、成都、济南、天津。

“美好生活”发现9:休闲中的“美好生活”

      2017年中国人的平均休闲时间2.25小时,虽然整体休闲时间不算多,但大调查也发现,中国人的休闲质量在不断提高,健身、阅读、业余培训,正越来越火爆。

“美好生活”发现10:阅读中的“美好生活”

      阅读不仅能够丰富人们的业余生活,同时也能增强人们的幸福感。

      不同年龄和地区的人阅读偏好有什么不同呢?

      大调查发现,50后更偏爱时政新闻、养生健康;60后更偏爱社科哲学和国学历史;70后更关注经济管理和文学生活;80后更关注投资理财和孕产育儿;90后更关注心理励志和科幻悬疑;而00后则更喜欢教材教辅和科普动漫。

      从地域分布来看,北方人更关注历史语言类,南方人更关注经济管理类,东部读者更关注时尚流行类,西部读者更关注人文社科类。

      中国经济生活大调查,是中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起的,全球最大规模的媒体入户问卷调查,每年通过明信片的方式,对中国10万家庭进行入户问卷调查。从2006年到2017年,大调查已经连续进行了12年,累计调查超过100万中国家庭。

      为了客观反映全面建设社会主义现代化国家新征程,生动记录中国建设现代化经济体系的进程,准确了解中国人民对美好生活的需要,生动呈现中国人民对于美好生活的感受,2017年央视财经频道联合国内权威政府部门、智库,顶级互联网公司、大数据研究院,成立中国经济生活大调查数据联盟,暨央视财经“中国美好生活指数”研究院。联盟成员除了四家发起单位之外,还有腾讯、阿里巴巴、京东、小米、携程、链家、智联招聘、美团点评、数字100、一点资讯、36氪、龙信数据、盘石、清博大数据、摩拜单车等10多家互联网公司和大数据研究院。大调查数据联盟将主观感受数据与客观行为数据深度融合,重磅推出“美好生活指数”系列数据产品,进行年度及季度发布,旨在打造以“美好生活指数”为核心的国家数据品牌。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 7, 2018 at 10:20PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注