巨头垄断数据,AAA Chain希望基于区块链构建数据开放平台

2018年3月17日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2Flsm5c

移动互联网的高速发展沉淀下来大量的数据,数据成为互联网大公司变现的主要方式,也是其核心竞争力。广告是数据变现的重要方式,目前市面上有大量的广告资源分发平台。有AAA Chain创始人兼CEO刘松认为,互联网数据变现市场依然存在以下痛点:

1、中小长尾公司数据难以变现。由于用户量小,因而数据规模小且零散,大部分数据需求方还是更倾向于采购规模更大的数据。

2、巨头垄断数据,用户选择余地有限。大型互联网公司储存着用户的大量数据,依靠品牌承诺会保障用户隐私安全,但实际上用户无法查询或决定自身数据被如何使用。

3、市场上缺少一个合法、公开、高质量的数据交易平台。刚需的存在将数据交易需求被挤压到黑产中,数据质量良莠不齐。这也导致了长尾互联网应用的数据难以变现。

4、用户隐私和数据自主权难以保证。在传统互联网平台上,用户数据掌握在平台而非自己手里,用户自己无法控制,没有自主权。

基于以上痛点,AAA Chain希望基于区块链构建一个开放、自治的数据交易平台。刘松介绍,该平台连接数据提供方和需求方,双方在平台上做数据交易。

数据的获取上,使用将SDK内嵌到APP的形式获取数据,收集前需要用户对其授权,SDK同时会对数据做本地的加密处理,需要私钥解密。原始数据先被标签化完成脱敏,然后索引数据会放在链上。此后B端用户可以在平台上购买,买家在使用数据时无法了解用户详细情况。

刘松认为,由于平台基于区块链网络,数据交易和轮流转不需要经过任何第三方,无需缴纳中介费和手续费,降低了交易成本。此外,他认为公链平台的透明性和智能合约降低了信任的成本,双方不用担心平台将数据拷走

为了激励用户分享自身数据,交易的收入由APP运营商和用户本人按比例分成,平台允许运营商自行设置具体分成比例,AAA Chain不参与分成。用户可以通过平台植入应用的图像化界面管理自身收益。AAA Chain认为,用户数据本身就能帮助APP优化用户体验,同时用户也能获取收益。

单维度的数据往往难以提供高价值信息,平台会对特定设备或用户引入数字地址,用户在不同APP上产生的数据,可以串联起来,提供更高价值。

除了交易之外,AAA Chain准备设立一个数据应用生态孵化基金,主要用于孵化数据交易上下游相关DAPP,鼓励开发者开发第三方应用。 比如,数据买卖之后可能有分析、挖掘,或者用于投放等需求,给不同场景提供相应工具,可以让平台形成生态。

具体底层结构上,刘松介绍,AAA Chain的测试链会在三个月之后发布,基于比特股2.0(bitshare 2.0)开发,主要原因是比特股去中心化交易协议的模式跟AAA Chain的模式设计比较像。共识机制采用DPOS,预计TPS为10万,他认为这足以用于B2B交易。目前公链项目繁多,大多在开发阶段,刘松认为主要拼的就是落地速度和后续用户体验的改进。

目前,AAA Chain的团队在北京和硅谷分别有6人。创始人兼CEO刘松有超过10年的互联网产品和技术研发及管理经验,曾先后就职于Discuz!和新浪(Sina),2014至2017年担任YOU+国际青年社区CTO。环信创始人兼CEO刘俊彦是该项目的技术顾问,环信是一个即时通讯云PaaS平台,为开发者提供基于移动互联网的即时通讯能力,如单聊、群聊、语音、图片、位置、实时音频、实时视频等。环信目前服务了18万家APP客户,平台日发送消息15亿条。

—————————————————-

我是36氪金融+区块链记者卢晓明,区块链项目寻求报道或交流请加微信lohiuming,烦请备注姓名、单位、职务和事由。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 8, 2018 at 09:06AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注