36氪独家 | 专访全球最大对冲基金创始人:没有“算法”的人生看不到未来(附视频)

2018年3月3日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2HTKy3z

文 | 杜茜

2月26日,《原则》作者、桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)开始了他的中国行,在中信出版集团主办的“进化·原则:新算法、新物种、新进化”活动主题演讲环节和媒体群访后,36氪独家专访到了这位年近70岁的“投资教父”。

36氪专访瑞·达利欧精彩集锦

与一般华尔街精英的高冷不同,达利欧本人十分谦和。12岁开始投资股票,26岁创办桥水基金,32岁几乎破产,59岁精准预测2008年金融危机。在经历了各种人生现实后,达利欧带领桥水成为掌管1700亿美元的全球最大对冲基金。

无论是面对资本市场、公司管理还是个人生活,达利欧都有一套个人原则,并严格执行。今年其撰写的《原则》被翻译成中文,一经出版就成了投资圈的必读书目,刷爆朋友圈。

在书中,达利欧提出成功的方程式“梦想+ 现实+ 决心= 成功的生活”,在极度求真和极度透明的堪比“机器”的状况下,做出最优决策。此外,他还列举了成功的五步流程:确定目标-找到阻碍实现目标的问题-找到问题根源-规划解决问题的方案-坚定不移的执行方案。

不过在备受追捧的同时,也有人质疑他的原则太过空泛和理性,很难实际执行,不具备参考价值。达利欧对36氪表示:“我个人的原则并不重要,最重要的是你需要有一套自己的原则。能否按照原则行事,主要在于你的理智与情感的斗争,别让情感成为阻碍。”

成功者背后的共同原则:冒险、好奇心和谦卑

在《原则》一书中提到了很多领域的塑造者,包括商界的乔布斯、贝佐斯、比尔·盖茨;科研界的爱因斯坦、牛顿、达尔文等等。在达利欧看来,这些成功人士和塑造者都是依据原则来行动的,对于他们来说原则就像是应对不同情境的“菜单”。

在谈及他们共同遵循的原则时,达利欧对36氪表示,“这些成功者共同的原则是敢于冒险、充满好奇心。他们能够想象出某些事情未来的样子,同时又能清醒的认识现实,缩小理想与现实之间的鸿沟。”

达利欧认为,他们面对现实和困难,能够坦然接受,并从中吸取教训。同时,有一颗谦虚和开放的心,接纳有价值的观点。“大多数人最可悲的一点是在脑中固守已知且错误的观点,这样就阻碍了进步。”

无论是演讲还是专访中,达利欧多次提到了“谦卑”。曾经年少气盛的达利欧吃过“傲慢”的亏,代价几乎让他倾家荡产,不得不通过向父亲借钱维持生计。

但经此一役,达利欧说他学到了人生中重要一课——谦虚和不惧怕失败,“如果你失去了所有东西,吸取教训继续参与到游戏中,你会变得更加强大。如果就此停止,那么你就永远失败了。”

在26日北京的公开演讲中,达利欧也谈及了年轻人如何投资。他认为,没有什么投资永远是好的,比如说房地产、股票不可能一直很好,如果一直很好,大家都能赚大钱。总有好的时候和不好的时候,所以,你去玩市场很困难,因为这是一个零和游戏。

“如果你想做一个职业投资者,你就要从错误当中去学习,一生都要保持这样的习惯。对于大多数人来说,最重要的事情,就是如何去平衡你的投资组合,就是要有相互平衡的投资,这样子就能够保持你投资的健康。”

如何辨别新技术:与比你聪明且观点与你相左的人讨论

达利欧颇为推崇新科技,早在20世纪80年代就利用计算机辅助决策。达利欧看好AI和机器学习,他认为,算法很强大,效率远大于人类。“如果你不知道如何把自己的思想转化为算法,你可能会过时,就像现在你不知道如何读写一般”,他建议所有人都写下自己做决定的原则,把这些原则转化为算法输入电脑,让电脑辅助决策。

面对当下各种不断涌现的新技术和商业模式,他认为,既要有远见,同时又要将新事物放在历史中去审视。达利欧并举例称,AI诞生于1953年,直到现在很多人才看到其中的机遇。“但未来再回过头看我们今天对AI的理解,可能也是不透彻的。事物都是在不断地进化,要联系历史与未来的情景。”

在分辨哪些技术真正靠谱时,达利欧提倡“与聪明且观点与你相左的人”辩论,以提高成功率。“如果大家有分歧,你就可以审视分歧之处究竟是什么,并以不同的角度看待该问题,寻找问题真正的答案。”

希望在中国有更多投资

达利欧与中国有着很深的渊源:1984年第一次来中国,1995年将当时年仅11岁的儿子送来中国上学,此后屡次出入中国。

据达利欧描述,1984年来到中国时,北京仍被胡同包围,最高的楼仅有16层。“我把10美元的计算器带过来,人们都认为是很不可思议的东西。”

他认为,中国如今的发展是惊人的。“现在随处都是摩天大楼,我很幸运成为中国发展的见证者,我认为中国金融系统、经济贸易的发展是巨大的经济和社会奇迹。”

“我有幸与一些中国领导人接触过,他们的领导水平与对国家福祉的承诺是世界一流的。”达利欧非常看好中国,并计划更多地参与到中国市场,“我看到中国企业的活力,自由创新的氛围。”

2016年3月,桥水(中国)投资管理有限公司在上海自贸区注册。据桥水基金一位中国负责人介绍,目前桥水基金在中国共约10人左右。

以下为经整理的专访:

重要人生原则:

36氪:在《原则》一书中,你提到了几百条生活和工作原则。如果能坐时间机器回到1975年,即你创立桥水的头一年,你会给年轻的自己哪三条原则做为最重要的建议?

达利欧:最重要的一点是明确你的目标,为你的目标而努力,并且保持谦卑,这样你就能收获更多有价值的观点。大多数人最可悲的一点是在脑中固守已知且错误的观点,这样就阻碍了个人的进步。我始终相信“梦想+ 现实+ 决心”是成功的方程式,拥抱现实就包括正视你的缺点,接受有价值的观点。

36氪:在你看来,所有的成功人士都是依据原则来行动的。书中提到了很多领域的塑造者:商界的乔布斯、贝佐斯、比尔·盖茨;政界的丘吉尔、李光耀、邓小平;科研界的爱因斯坦、牛顿、达尔文。这些不同领域的塑造者,他们共同的原则是什么?

达利欧:成功者最大的特征是,他们做事前会基于自身的原则,并从不同角度去观察事实。原则就像是应对不同情境的“菜单”,成功人士会在做事情前,会制定原则、明确原则,并依照原则去思考。

这些成功者共同的原则是,他们都敢于冒险、充满好奇心。他们能够想象出某些事情未来的样子,同时又能清醒的认识现实,缩小理想与现实之间的鸿沟,也就是既仰望星空,又脚踏实地。

此外,面对现实和困难,他们不会抱怨,而是坦然接受并从错误中吸取教训,有一颗谦虚和开放的心,接纳有价值的观点。

36氪:并非所有人都相信您列出的这些原则是有帮助的,一些评论指出,你的原则实践过于宽泛和理性,很难实现。你怎么看待这些反对的观点?

达利欧:我的原则并不重要,最重要的是你需要有一套自己的原则。但践行原则的确有困难,在人类大脑中,理智和情感总在“打架”。当你问自己“你想知道自己的缺点”这一问题时,你理智上会说是,但是情绪上却在说“不”。主要问题在于你是否该被这种斗争所左右,让你的情感成为阻碍。

对待科技态度:

36氪:早在1980年代,你就开始用电脑辅助你做投资决策。眼下,科技的发展一日千里,哪一种新科技最令你感到兴奋?

达利欧:算法的潜力很大,如果你将原则转化为算法辅助你的决策,可能远大于你个人可以创造的,因为电脑和算法的计算能够摒除个人情感,更加高效和真实。我建议所有人都写下自己做决定的原则,把这些原则转化为算法输入电脑,让电脑来帮助而非取代人做出决策。如果你不知道如何把自己的思想转化为算法,你可能会过时,就像现在你不知道如何读写一般。

36氪:面对如此多的新技术和新商业模式,我们要如何辨别真正具有革命性的东西?

达利欧:最重要的一点是既要有远见,同时又要将新事物放在历史中去审视。很多人都太过重视此刻正在发生的事情。比如AI诞生于1953年,直到现在很多人才看到其中的机遇。但未来再回过头看我们今天对AI的理解,可能也是不透彻的,事物都是在不断地进化,应联系历史与未来的情景。

还有一点就是寻求某一领域最聪明并且与你有分歧的人,来探讨某一件事情或者某一种趋势。如果你们两个有分歧,你就可以审视分歧之处究竟是什么,并以不同的角度看待该问题,寻找答案。

如何看待犯错:

36氪:你在书中提倡“在错误中学习与进化”,但人们通常很难区分聪明的决策和鲁莽的赌博,你对此有何建议?

达利欧:首先你要明确的目标,在实现目标的过程中,你可能会犯错误,这些错误往往让你很痛苦,但我认为:痛苦+反思=进步。不过很多人往往被错误带来的痛苦打败,或者认为自己没有做错,这个时候就需要正视现实,从错误中汲取经验,这样才能进步。

我总结了五步流程,第一步,确定你的目标;第二步,找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题的存在;第三步,准确地诊断问题或者审视自身缺点,找到问题的根源;第四步,规划解决问题的方案;第五步,坚定不移的执行你的方案。如果你能够一遍又一遍地按此行事,并保持开放的态度,接纳其他人有价值的观点,将会变得强大。

36氪:在书中您自称“超现实主义者”并从现实中预见了很多未来发生的事情,你认为应当如何去深刻理解现实并找到看待真相的不同角度?

达利欧:我认为诀窍就是享受事实。不过,很多时候遭遇困难,你就会痛恨现实。你应该转换思维,将现实和困难当做世界运行的最基本法则之一,去寻找高效的解决方式,并享受整个过程,而不是让痛苦占据人生。

36氪:在错误中进化也有风险。如果一个人犯了错误,输掉一切怎么办?

达利欧:这取决于游戏是否结束了,失败通常发生在游戏已经结束的时候。也就是说,如果你失去了所有东西,你不再继续游戏了,那么你就失败了。如果你失去了所有,吸取教训继续参与到游戏中,你会变得更加强大。所以你一定要意识到,生命不息,游戏不止。在我创立桥水7年之际,我失去了所有东西,还要靠父亲借钱来维持生活。但是我学到了人生中重要一课,学会了谦虚,学会了不惧怕失败,并重启我的事业。

对中国看法:

36氪:你第一次来中国是在1984年,受邀为中国国际信托投资公司的高管讲授国际金融市场知识。过去30多年,中国经历了非常快速的发展。中国哪些方面的发展远超出你的想象?哪些方面又远低于你的期望?

达利欧:1984年我来到中国,那时北京仍被胡同包围,最高的大楼仅有16层。我把一个10美元的计算器带过来,人们都认为是很不可思议的东西。但是中国现在随处都是摩天大楼,胡同夹杂其中。我很幸运成为中国发展的见证者,中国金融系统、经济贸易的发展是巨大的经济和社会奇迹。

不过,我看到有些问题仍然存在,这30多年没有解决,比如债务问题。很多中国人一直都关注问题的表象,而没意识到要解决这些问题背后改革的阻力。我有幸与一些中国领导人接触过,他们的领导水平与对国家福祉的承诺是世界一流的。我非常看好中国,我想在中国有更多的投资。过去的计划经济下,人们无法自主择业。现在我看到的是中国企业的活力、自由的创新。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 2, 2018 at 08:06PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注