YC合伙人:创业公司早期应该打造“玩具”,而不是打造工具

2018年2月16日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2C1fzmz

编者按:YC合伙人之一亚伦·哈里斯(Aaron Harris )近日在YC博客上发表了一篇文章,文章中阐述了自己对创业公司成长的一种非典型路径的看法。文章由36氪编译。

一些大型的科技企业在刚起步的时候就像玩具一样。但是从商业角度来看,这种情况是不可能、也是不应该发生的。玩具是为了好玩。企业,尤其是大型企业,是为了赚钱。玩具很小,用途有限。大型企业则包含了大量的功能,并执行大量的任务。

同时,这一趋势也不符合历史。标准石油公司、美国钢铁公司和波音公司都是一些大型企业,但它们中没有一个经历过像玩具一样的阶段。不过,创业公司可以有所不同,背后的原因在于人们对它们的期望和对待他们的认真态度有所不同。

期望

如果你给人们一个工具,告诉他们这个工具将完美地解决一个重要的问题。那么,只要这个工具有一丁点的缺陷,就会让他们生气。如果你给某人一个玩具,然后说“看我做了什么!这难道不好玩吗?它是这样的。”然后你就能得到一个积极的反馈。与满足高期望相比,满足低期望要简单得多,同时你也可以大大增加获得一个快乐用户的机会。

在一个产品早期,让用户能够感受到“快乐”是一个非常重要的因素。人们愿意花更多的时间在能够让他们感到快乐的事情上,尤其是他们对这个事情没有多大期望的时候。而且,让用户感受到快乐也很容易得到反馈,因为他们知道你可以让产品变得更好,从而让他们更快乐。他们也会告诉他们的朋友,他们正在使用一个酷炫的产品,这意味着你不用费尽心思去考虑营销的事情,就可以吸引更多的用户了。

当你从这样的一个角度——对比它怎样能让人快乐与它怎样能让人愤怒——来看待你正在建立的产品的时候,你会发现这会让你的产品设计与测试变得更加容易。这不仅仅是低风险的问题,而是你是否认真对待你正在做的事情, 以及其他人对待这件事的认真程度, 至少在一开始是这样。

严肃

商业关乎赚钱和与客户合作。这些都是非常严肃的事情。玩具是用来玩耍和尝试新事物的,一点都不严肃。

如果你的目标是把你的玩具变成一家创业公司,然后把你的创业公司变成一家大公司,这可能看起来很糟糕。这意味着你从一开始的时候就必须严肃认真对待你做的事情。 但如果你从一开始就认真了, 那么,很多事情就会开始出现差错。

首先出差错的地方是你不愿意去尝试那些与建立大公司的目标不一致的想法。这意味着,你必须要关注收入,将会变得变得厌恶风险,厌恶创新。但是,建立在新技术上公司,必须要尝试那些不怎么常规的方法,而这些想法,通常在大公司中是不会通过审核的。否则,现有的大公司就会自己做这些事情了。

Facebook就是一个很好的例子。早些时候,所有的用户都可以在上面找到哈佛大学校园的聚会上遇到的人,然后“戳”他们。这看起来很蠢,其实它本来就很蠢。在很多人眼里,它就是一个玩具,这也就是为什么人们愿意在它身上花时间。当你不工作的时候,这是一种可以玩的东西。我不认为我们会去玩那些严肃的东西。如果Facebook早期很认真,那它将会很难获得第一批快乐而又积极参与其中的用户。

其次,当你把你的玩具看得太认真的时候,你会向市场中那些规模更大、资金更充足的公司发出信号,告诉他们你正在做一些重要且有利可图的事情。这是不好的,一旦这些公司开始注意你的玩具,如果发现真的是有利可图的,他们要么会复制它,要么会收购它,要么就是想办法“杀死它”。

在很长一段时间里,Airbnb看起来就像是一种非常时髦的酒店。但当竞争者发现它根本不是一个玩具的时候,已经太晚了。Airbnb已经拥有了足够的客户、收入和资金,能够应对现有的公司的攻击,并从中生存下来。

第三,当你把你的玩具看得太认真的时候,你会马上开始优化你认为严肃的企业应该做的事情——盈利和利润率。虽然这些东西从长远来看是很重要的,但是过早地关注它们,会给早期的创业公司注入一系列不可能完成的事情。

创业公司只有那么多的时间和能力去集中在一个事情上。在早期阶段,创业公司需要专注在用户喜欢和想玩的东西上。对于一家创业公司来说,早期参与度很高的用户是获得后续发展的基础力量与机会。把注意力放在其他事情上,会立刻使公司处于不利地位,因为比其资金更充足、组织更好、覆盖范围更广的公司比比皆是。

当玩具成为公司

不是所有的大公司都是以玩具的形式出现,就像不是所有的玩具最终都变成大公司一样。

对于创业者来说,这往往是一个动机和目标的问题,因为这是一个玩具是好是坏的问题。 大多数制造产品的人都不希望这些东西变成公司,这很好——如果为世界制造的每一件有趣的事情都有商业目的,那就太不幸了。

那些将玩具转化为公司的创始人,通常是那些不懈地将自己的产品推给用户,并从反馈中不断地改进产品的人。然后,他们必须掌握一套与制造事物无关的技能——招聘、管理、业务建设、筹款等等。

这是一条非典型的商业路径,这就是为什么当它发生时,它是如此令人兴奋的原因。当我们遇到一些创始人会把他们制造的玩具结合起来,创造出持久的东西的时候,我们通常会为他们提供资金,不管我们能否确定这个玩具是一笔真正的生意。

原文链接:http://blog.ycombinator.com/why-toys/

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

February 15, 2018 at 06:16PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注