「Pear梨享」让雾计算落地,百万边缘节点的背后是提高效率和成本控制

2018年2月7日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2BYLIXx

雾计算最早2011年提出,和云计算不同,雾计算可理解为本地化的云计算,本地有存储器的小服务器或路由器,把一些并不需要放到“云”的数据在这一层直接处理和存储,以减少“云”的压力,提高了效率,也提升了传输速率,减低了时延,这个工作原理其实就可以理解为:雾计算。雾计算使计算资源像雾一样遍布每个人身边,不仅针对性能高的服务器,还能改造性能弱、不稳定的设施,甚至覆盖更广的资源池,使之发挥一定的计算功效。比如车联网,车到车、点到点、车到点需要连接起来,这就需要调动周围一切可利用的资源节点。

雾计算中非常重要的服务是P2P的CDN(内容分发网络,下文都简称CDN)服务,以此解决高延迟、低吞吐量问题。Pear梨享就类似虚拟世界的“Uber”,将闲置CDN资源调用给B端视频厂商使用,并解决用户群和云中心之间低效或无效的通信问题。这里面闲置的资源包括家庭或商用路由器、NAS、合作厂商的不稳定的机房等。

Pear梨享与一般CDN厂商的不同就在于梨享技术栈。首先在协议上,除了HTTP和HTTP2、QUIC、传统的LEDBAT的UDP,Pear梨享还支持由谷歌推出并成为国际标准的Web友好的WebRTC协议(其出发点上是把P2P及实时流媒体能力赋予浏览器,主要是让Web开发者能够基于浏览器开发出实时多媒体应用,无需安装插件,不需要植入SDK),客户端只需一行代码就可以接入。其次在算法上, 联合Push-Pull算法,目前在直播场景中达到75%带宽利用率的情况下延迟在3秒以内。例如某大型视频网站在流量上每月的支出是2-4亿元,用了雾计算之后,一部分流量由Pear梨享承担,带宽/流量开支会明显节省。

硬件载体是资源池的基础,在这点上,Pear梨享同联想等硬件厂商达成战略合作,此外中国第二大智能路由厂商Newifi、全球第二大NAS厂商威联通、戏路由器厂商JCG、商用路由器厂商、运营商解决方案厂商烽火通信等都已经或即将部署Pear的雾计算引擎。通过区块链合作项目的推进,目前Pear梨享在新路由黄金矿区这边有超过15万个节点,对应带宽能力超过2Tbps,预计今年年底会达到百万以上节点。

根据ITM(Information Telecoms & Media)数据 ,未来五年CDN行业将会高速增长,2017年全球CDN市场规模有望达到64亿美元,其中视频内容会超过80%。从地区市场来看,美国市场相对成熟、饱和,其CDN市场渗透率超过50%;而亚洲地区尤其是中国发展非常快,但渗透率仅有7%-8%,未来还有巨大的增长空间。CDN形态正在发生变化,已经不再单单是节点加速,随着与物联网、云计算等相关技术的普及,其承担的作用是如何快速管理资源,如何快速部署企业需要的各项网络资源,这个时候雾计算因为其“无处不在”的特性就会产生很大的作用,雾计算恰恰可以把闲置的、不稳定的、性能不好的资源变成加速节点。

Pear梨享诞生于雾中大学(香港科技大学)的校园内,是一个将“雾计算”技术由概念转化为现实的创新型企业,曾经获联想天使轮投资以及成都谛听战略投资。创始人Alan曾是腾讯分布式媒体云转码系统(服务于微信小视频、朋友圈视频等)的设计者、腾讯流媒体CDN边缘节点程序作者(服务于腾讯视频、QQ音乐等);曾作为最年轻的讲者在腾讯年度产品技术峰会上作报告。联合创始人Yongming的开源项目MySmartHome入选开源中国码云推荐人工智能工程师必备项目,项目曾是中国排名第一的C语言类开源项目以及最具有影响力的智能家居项目。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

February 7, 2018 at 09:23AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注