缓慢招聘、缓慢成长:为什么我要建立一家“慢公司”?

2018年1月26日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2n6Zhi7

编者按:相对于追求发展速度的快公司而言的,慢公司有自己的特立独行的特点,兢兢业业做自己的分内事,可能不愠不火但也发展得有滋有味。本文作者 Aytekin Tank 就是这样一家公司的创始人。他认为,不依靠外部投资,按自己的节奏发展,自力更生创业让创始人能够与团队共同成长,并且可以在工作和生活之间找到平衡。

我关上电脑,瞥了一眼桌上的日历。

2011 年 1 月 23 日。我创立公司 JotForm 五岁了。

我们曾经只有六名员工,其中包括一些了不起的设计师和开发者,他们花了很多时间来改进和开发产品。作为创始人和 CEO,你可能会认为我专注于战略增长。 也许你想象我整天忙于和电子表格、采购图表打交道,以及参加管理层的财务会议。

现实呢?当时我整天都在做客户支持工作。从我坐在电脑前一直到一整天的工作结束,我回复了数百封电子邮件和客户问题。

我一个人就是客服部门。

当我在一月份寒冷的一天把办公室锁起来的时候,我知道需要改变一些事情。我在没有获得任何外部资金或投资的情况下建立了 JotForm。 我为我们缓慢而稳定的发展到骄傲,但这变得荒谬可笑。

我第二天发布了招聘广告。

到 2011 年底,我已经用 9 名客户支持人员替代了自己。

创业公司烧钱慢的好处

招聘这些员工是正确的决定,最终帮助我们获得了 320 万用户,但很显然,我并没有急于求成。

当我发布招聘广告的时候,我们不仅仅是需要引入人才,而且还有资源、经验和智慧,聘请优秀的人才,培养我们的企业文化。

今天,JotForm 在全球拥有 100 名员工。 我们继续缓慢、持续地成长。

许多创业专家会告诉你一定要快速招聘快速扩张。 当你拿了 VC 的投资时,这种建议的声音会更强烈。

当你获得大笔投资时,就会有成倍增长的压力,需要快速建立一个完整的团队。

此前我已经分享了一些在没有外部融资的情况下,如何自力更生的经验。我相信,慢慢增长是创业者在打造一个可行(可能更令人满意)的业务的同时,保持自己个人生活的好方法。

这也可以帮助你建立一个梦幻般的团队。以下是原因。

1、你对每一个职位都了如指掌,你知道需要招聘什么样的人

我在 2006 年推出了 JotForm 的免费产品。当需要建立付费高级版本,我招聘了第一个员工。

在那时,我明确地知道我想找到什么样的人。 我知道哪些技能和特质可以补充我自己的不足。

差不多一年之后,我聘请了一位全职设计师。此前我自己一直在做所有的设计工作,所以我也知道我需要什么样的人。

在招聘营销团队、会计师,以及其他员工也是类似的情况。

作为一个自力更生创业的创始人,我自己做过设计,开发,支持,营销,人力资源,洗碗和办公室清洁。

了解公司的每个角色,当需要有人接棒时,这是一个很大的优势。

2、你可以和你的团队一起学习和成长

早在2006年,我就是一名开发人员,而不是管理者。

我完全不知道如何管理或激励员工。

当只有第一位员工时,我们每天都一起吃午餐。相互交谈并分享想法,并且我发掘了让他感到有价值和参与感的东西。

慢慢地,我学会了如何合作,如何当“老板”,这对于我来说也是一种在职培训。

要清楚的是,我也犯了很多管理上的错误。 我招聘了错误的人。有时候我没有提供我的员工所需要的东西。

而我第一次不得不解雇员工的时候也非常惊慌。 但是,因为我没有来自投资人的压力,也不需要快速扩张团队,我的错误很小,没有很大的影响。

当一家拿了大量投资的企业要裁员三分之一时,再小的错误也会被放大,将深深地影响创始人的生活和企业业务。 自力更生创业让创始人有真正的自由,慢慢地学习,并与你的团队共同成长。

3、可以开发有效的入职流程

每个新的 进入 JotForm 的员工都经过 Bootcamp(培训计划)。 这不是我的首创,我从Facebook 和 Zappos 学到了这一点,培训计划在我们的业务中是这样运作的:

在第一个月,新员工至少要处理 100 次客户支持。

这是了解客户,了解客户的痛点和需求最好的方式。这也确保新员工对我们的软件了如指掌。

毕竟,如果你不了解产品如何运作,你就无法帮助用户,而且大多数员工都表示,这种客户支持对他们此后的工作是非常有价值的。

新的员工也担任“副驾驶员”。他们每天至少花两个小时,与另一位开发人员,设计师或营销人员一起工作数周。

新员工可以从中了解老员工如何处理他们的角色。 新人不仅能够学习重要的技能,而且这个过程潜移默化地加强了我们的企业文化。新的团队成员能够吸收开放和诚实的价值观,并愿意承担风险。

我们的安卡拉的办事处位于当地的大学校园,是一个非常漂亮的工作场所,所以我也试着和我们的新员工一起散步,带他们去吃午餐。 在旧金山的办公室,我们漫步在宽阔的海湾景观。分享有关 JotForm 的故事,增进彼此了解。人与人之间的关系对我来说很重要,这也是在我们公司希望实现的目标。

有时候招了一个人,却发现他其实更适合另外一个职位。如果必须进行大规模的招聘,我将无法一对一的深入了解新员工。

4、建立深厚的文化根基

创业公司文化是一个热门的话题。许多成功的企业家认为,文化是企业的基础。我现在也是这样做的。

JotForm 有着持续改进的文化。我受到像 Eric Ries 这样的精益创业领导者的深刻影响。

许多软件公司都有一个月或者六个月的发布周期,但是我们试图即刻发布产品变更。

这对新员工可能是一种冲击,但这样他们也很快就有机会直接影响我们的产品。这是赋予权力,表明他们的工作将会改变我们的产品。

我们致力于持续改进,要求新员工在入职第一天发布产品更新。

有时候他们会很忧虑,但是我们尽力确保一切准备就绪,并且已经为他们的投入做好了准备。 我们简化入职培训,并给他们一个可以立即改变的挑战。

在一天结束时看到新员工脸上灿烂笑容是一个非常棒的奖励。

我喜欢动手就能够创造的自豪感。 即使我们遇到了障碍,我们也希望团队知道他们正在创新和学习。

他们能做出有意义的贡献。 我并不是说我们是完美的,但是这是一种培养我们文化的技术,并且我们花了一些时间才能达到这个水平。

5、你可以培养强大的,有生产力的团队

我们公司按照跨职能团队工作。

我们不创建孤岛,而是由开发人员,设计师,UI 专家,数据科学家以及该组需要的任何其他角色组成的 5-6 人的团队。

大多数新员工告诉我,他们以前没有这样工作过,但我认为这促进了更好的合作。

每个项目都有从开始到结束的多个职位的输入,这意味着每个角度都被考虑在内。 小 bug 或失误不会成为主要挑战。

敏捷的工作流程也将大家聚集在一起,共享我们的屏幕并展示我们的工作。每个人都做出贡献。

我们鼓励每个团队成员评论,提出问题,并提出新的想法。

团队慢慢成长可以成为你的竞争优势

我已经介绍了 JotForm 的情况,但最适合你的是什么?

形成正确的风格需要时间。

自力更生为你提供空间和自由,以自己的方式完成任务,并按照你自己的时间表发展。

在过去的 12 年中,我听取了员工的意见,了解了他们的需求。我不能说做到了最好,但一直在努力,这也帮助我们在竞争激烈的市场上吸引优秀的人才。

我们相信优秀产品的价值。我们也认为每个人应该平衡好生活与工作。 我们努力工作,让客户满意,但我们的公司并没有 24/7 的忙碌。

我们会犯错误,我们也会努力纠正,努力改进。

我现在还时不时做一些客户支持,但是我通常会把它留给我们团队的专业人员。 他们比我做的更好。虽然已经是创业的十二年,我还是保持了这个好习惯。

原文链接:https://medium.com/swlh/hire-slowly-grow-slowly-how-we-grew-from-1-to-100-employees-1ce1e2af614c

编译组出品。编辑:郝鹏程

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

January 24, 2018 at 12:40PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注