「微菜单」让餐厅去人工化,用手机即可点餐并付款,这是新餐饮的正确打开方式?

2018年1月10日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2FkNVzx

在微菜单 CEO 魏巍看来,目前餐厅的运作方式主要是靠人工点餐+手机支付,充其量只能算作“半自动洗衣机”。若对比早已全面互联网化的外卖市场,市场空间更大的线下堂食目前互联网化程度还远远不及前者,这也导致餐厅运营中的人力成本、招聘成本、人员管理成本居高不下。若将其改造成“手机点餐+手机支付”,则相当于直接把半自动洗衣机升级成了全自动洗衣机。

微菜单通过“手机点餐+支付”尽可能替餐厅节省人工成本,让其“去点餐员和收银员”化,从而将线下的传统餐厅变成“无人餐厅”。这样做的逻辑是,在创始人魏巍看来,点餐是支付的前置场景,拿下点餐场景等于截断了交易入口。

产品的使用流程较为简单,顾客在进店时首先会得到一张附着有号码的点餐二维码,用微信、支付宝扫描后用户手机会呈现出菜单界面,用户可直接在其上点餐并付款,凭借号码取餐即可。这样做的第一个好处是省去了顾客排队点菜时的等候时间,提高了餐桌翻台率,同时也为餐厅节省了点餐员和收银员的人工支出。据魏巍透露,餐厅最低花费50元就能完成改造。

由于使用流程较为简单,也不存在用户的教育成本,而且是直接和餐厅原本的后台 ERP 系统、财务系统相打通,复制起来也比较容易。

前期该服务主要会在快餐店内开展,后期会逐渐进军正餐、美食广场等地区。据创始人介绍,这是因为快餐的就餐流程比较容易标准化,而正餐本质上是一门重服务的生意,客人比较倾向点菜的同时,希望服务生在一旁介绍。

这样做的好处还在于,餐厅可以统一管理入账。之前用户共有3种途径支付账款,微信、支付宝和现金,每天晚上还得统一对账、核对。运用该套系统的餐厅,用户所支付的费用都会进到微菜单系统里,方便商户的统一管理。微菜单通过收取餐厅每日营业额的1%来赚取收入。

据魏巍介绍,自14年创建以来,直到去年才等到了最佳时机。因为14、15年市场并没有培养出用户的扫码支付习惯,虽然16、17年共享单车培养出了用户的支付习惯,但当时正处在微信、支付宝这两大巨头的补贴战时期,其他支付工具并不占优势。魏巍认为节奏和时机至关重要,作为创业公司,既不能在大环境不成熟时教育市场,也不能在巨头补贴时加入混战,他认为2018年将会是堂食点餐的一个拐点。

 C 端用户的操作体验非常简单,但该项目真正的壁垒在于 B 端的运营经验。在餐饮行业有过近10年创业经历、前两个项目已被并购的魏巍介绍说,“微菜单决不是餐饮saas提供商,而是定位于餐厅的无人化场景运营商。”与外卖不同,点餐是现场实时交互,做的全是细节!哪怕是一点网络延迟或者打印机不出票,都可能导致现场纠纷,再比如在产品上,到底允不允许顾客使用现金支付,是先付还是后付,如何退菜/退款,如何对账等。而这些细节都需要长时间的线上线下联合运营和大量积累才能完成。

据魏巍介绍,明年微菜单计划在北京开设一家对标盒马鲜生的无人美食 Mall。按照魏巍的说法,“相当于开了一家新餐饮界的美食餐厅示范店,通过该示范店向全国商户推广无人餐厅系统。” 

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

January 10, 2018 at 08:32AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注