阿里云发布新一代存储产品家族,认为线上线下的储存边界正在消失

2018年1月9日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2maEppN

1月9日,阿里云宣布推出全新一代块存储、极速型OSS(对象存储)、NAS Plus等高性能企业级存储产品家族,并对分布式存储引擎进行升级。

根据36氪报道,此前,阿里云已经分别升级了企业级云服务器、网络、数据库,并宣布发布了异构计算产品家族,此次发布的存储产品,显然是企业级服务上的最后一块版图。同时,阿里云存储提供了混合云和专有云解决方案。

具体产品上来说,阿里云这次分别推出了块存储、对象存储和文件存储的产品。

块存储方面推出的是号称阿里云迄今为止性能最强的企业级块存储服务。阿里云表示,搭配ECS云服务器,ESSD可提供单盘100万IOPS的随机读写能力和4000MB吞吐量,单路时延低至0.1毫秒,可让单台云服务器整体存储性能提升了500%。

在对象存储OSS系列则推出了极速型OSS,主要针对金融、游戏等对性能有极端要求的行业。阿里群表示,极速型OSS能最大程度发挥分布式存储的性能优势,单用户QPS(Query Per Second)最高可达1000万,同时延时降低了90%,提高了对象存储读写性能上限。

文件存储上则推出了并行文件系统CPFS及两款NAS新品。

阿里云介绍,CPFS是一种并行文件系统,数据存储到群集中多个数据节点,多个客户端可以同时访问这些数据,为大型高性能计算机集群提供高IOPS、高吞吐,低时延的数据存储服务。该系统可提升基因测序、科学计算等高性能计算的数据处理速度。

阿里云还推出了NAS Plus智能缓存型和NAS Plus极速IO型两款新品。前者适用于对延时、单线程读吞吐能力有较高要求的广电行业,缩短视频采编播流程;后者则适合搭建高性能弹性Web Server,可将海量小文件的访问性能。

阿里云目前已形成了一整套涵盖公共云、混合云、专有云在内的全线企业级高性能存储产品线,包括对象存储OSS、块存储 Block Storage、共享文件存储NAS、共享块存储、表格存储、归档存储以及混合云存储系列,并且提供在线和离线数据搬迁服务。

这些产品和服务不仅面向天生长在云上的微博、芒果TV、OFO等互联网客户,对于天文、海洋、气象、基因等领域的非互联网企业来说,阿里云也提供了高性能线下专有存储解决方案NAS系列,建立可线性扩展的云上超算中心。

“除了容量、速度外,存储正在向多样性和普惠性发展”,阿里云存储产品总监许呙兢表示,线上线下存储的边界正在消失,阿里云要做的是在任何地方、以任何形式向不同企业提供高效的存储解决方案。

原来,云存储虽然拥有弹性,但由于服务器和存储并不存在物理上的连接而通过网络沟通,其延时是用户较为关注的问题。如今,阿里云等公有云厂商通过不断优化性能来弥合之间的差距,两者之间的差距逐步缩小。显然阿里云这家公有云厂商正在尝试从线上到线下进入华为、新华三,EMC等传统企业存储市场,瞄准企业服务。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

January 9, 2018 at 08:30PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注