连续创业者 Elad Gil:比特币网络效应极强,不会被取代

2017年12月22日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2CNdJSG

编者按:比特币现在的走势很疯狂,但是这并不代表它未来没有隐患。比特币的分叉、政府监管、网络退化等都有可能造成比特币的失败。此外还有一些有可能会威胁到比特币作为价值储存手段的统治地位的替代方案。不过,连续创业者Elad Gil认为,比特币拥有的极强网络效应可以成为其沟堑很深的护城河。

网络效应是大家容易低估的一股力量。网络效应让Twitter在网站宕机的时候还能活下来。Facebook摧毁国际竞争对手,AirBb和微软取得成功都是因为网络效应。像以太网这样的开源例子能够活到今天也是因为网络效应。

在加密界,大家对比特币的感觉是它的变化缓慢,技术上又比较笨拙,而且还治理得比较糟糕。尽管这些看法也许都对,但比特币拥有强劲的网络效应,所以在中短期内还可以维持其作为主要价值储存手段的地位。以太坊等其他网络协议在5到10年内取代该价值储存用例的可能性一直都存在,但是网络效应在短期内降低了这种可能性。

比特币的网络效应包括了:

1、用户、基金以及投资者买账。比特币拥有最大的用户群采用,这一点从市值上面可以反映出来。随着现在比特币的持有人数达到了数百万,其中大量的部分人群扩散其采用就有了动机。此外,大型机构持有者也开始买入比特币,而像GBTC这样的独立基金光持有比特币市值就已经达到了10亿美元。

2、交易所采用 & 网络流动性:比特币充当“储备货币”。比特币已经在所有主流交易所上市,这跟它的大型用户群创造出来的大规模市场流动性是一致的。这种流动性已经导致了外面的大型机构投资者开始试水加密市场,通过买入来进一步加速这种流动性。

的确,比特币跟法币是加密世界的储备货币。交易的价格往往使用比特币来计价的。比特币兑换成其他货币的规模已经仅次于法币排行第二。

3、衍生产品及其他金融基础设施。一旦流动性开始以资产类别的形式实现,创业者就开始建设基础设施来支撑这种流动性。比特币是首个拥有衍生品、保管解决方案以及保管库的加密货币。像衍生品这样的渐进性解决方案将会被外部大规模的金融买家加速采用,从而推动网络效应继续前进。

显然,其他加密货币会(或者已经)有从比特币延伸过来的金融基础设施。然而,比特币的先发效应会提高它的市值并且进一步增加它的流动性。

4、主流媒体和关注。比特币大规模的用户基础,资金投入,市值的持续增加,以及金融基础设施建设都会对不断的媒体报道做出贡献。而媒体报道反过来又会以增加用户群和资金参与作为回馈。在流行文化中,比特币现在多多少少已经跟加密货币是同一个意思。

反射性资产与网络效应

从根本上来说,像比特币和黄金这样的价值储存手段属于反射性资产——也就是价值会因为别人重视而提高的资产。价值储存手段是终极的协调博弈,对于反射性资产来说,价格本身就是网络效应。随着上述的良性循环的形成,比特币的反射性就会加速其自身价值。这一点可以参见索罗斯http://ift.tt/2BFwtE9

分叉作为红利

因为比特币的统治性地位,明年有超过10个分叉打算要推出。除非比特币社区发生内战,否则这些都会被投资者社区视为红利。比特币的市场统治性使得它成为空投的一个利润丰厚的目标,从而加强了它在投资者心目中的统治地位。

比特币的变化缓慢是特点还是漏洞?

对比特币的质疑之一是比特币迭代的步伐以及社区技术进步的缓慢。这种观点认为,新形式的创新会导致打击从比特币转移到其他的区块链去,引用新的价值储存手段。比方说,zk-SNARK或STARK提供的隐私功能,网络伸缩性的增强,或者交易费的下降都应该可以推动大家从比特币转到以太坊或者其他一些尚有待定义的协议。

核心的价值储存案例(买入并持有)很简单。隐私功能对于特定应用是很有价值的,而低费率对于特定用例来说意义重大。比方说,某个支付网络需要有高的伸缩性和低成本。然而,在作为价值储存手段的用例下,有人也许会认为对于比特币来说除了“性能不要出问题和不要出现内战”以外几乎不需要额外的创新。当你大量的金钱跟某个东西绑定在一起时,稳定性是好事。比特币也许应该更像C++编写的航电软件而不是JavaScript编写的社交媒体app。这属于“测量两次切割一次”与“快速行动打破陈规”的区别。

比特币的失败模式

鉴于上述的网络效应,比特币可能会因为下列一到多个原因而失败:

(1)因为糟糕的软件性能或费用导致的网络退化。鉴于比特币的创新节奏慢,其性能有可能会随着比特币规模扩大而受到影响,最终糟糕到被其他货币取代。类似地,费用也可能会变得太大。

(2)通过内战或外部政府行动来攻击。今年11月备受期望的Segwit2X分叉未能实现。然而,比特币的末日场景是一场发生在开发者和矿工之间的战争,他们可能会从分叉的这头或者那头对比特币基础设施发动协调攻击。类似地,来自政府的行动者可能会尝试对比特币节点发动攻击来导致网络低效。

政府攻击的形式可以是监管行动,网络攻击,或者增加足够的散列算力来接管协议。

(3)稀释“比特币”的意义。后续的每一次分叉就会让比特币的品牌变得更令人困惑。在Bitcoin Cash、Bitcoin Gold、Bitcoin Diamond、Bitcoin Zero的世界里,究竟谁才是真正的比特币?每一次分叉作为子集切换过去开采新货币导致哈希算力被稀释该怎么办?

(4)挖矿算力集中化。挖矿算力继续集中在少数人手上。如果开采的区块超过了比特币网络的50%的话,矿工就可以滥用其在网络的地位了。极端的例子可以是一个国家级别的行动者控制比特币网络然后查缉或者冻结资产。另一个不那么极端的例子是一家大型的挖矿公司为了自身利益滥用其地位来审查或者篡改区块链。实际上这个可能就是比特币中期面临的最大威胁。

(5)未知。鉴于我们尚处在这一技术和市场演进的早期阶段,可能会出问题的地方还有很多是我们无法预计的。

除非上述1件或多件事情发生,作为加密世界的主要价值储存手段的比特币在短期内还会继续繁荣发展下去。Twitter熬过了平台宕机等悲惨时刻,比特币也可以度过自己的难关生存下去。从长远来看,新的链技术创新是可能会导致比特币被超越的,但网络效应是很难克服的。

后比特币时代会是什么样的?

尽管短期内我并不认为比特币作为价值储存手段的地位会被取代,但可能会取代比特币的候选人是:

(1)比特币的衍生。最有可能取代比特币价值储存地位的是比特币的分叉。通过空投新链给所有的比特币持有人,比特币分叉也许可以解决比特币的性能和治理问题,同时保持其网络效应。参与未来比特币分叉的最好方式就是持有今天的比特币。

(2)以太坊。以太坊引起了开发者的浓厚兴趣,在市值上目前排名第二。它也有一些能够成为好的支付网络的特点。最起码来说,相对比特币的“金牌”地位,以太坊属于“银牌”获得者。有一些情况下当比特币价格下跌时以太坊就取而代之成为主要的储存价值手段。

(3)隐私令牌。Zcash和Monero都有针对隐私和匿名的功能,这是比特币所没有的。对一些用例来说这是一个比较吸引人的功能。像Bulletproofs这样的方法允许进行匿名交易,同时仍可用于税务审计及其他商业目的,这些可能也是主流采用所需要的。

(4)稳定货币。对于支付来说,你希望货币是稳定的。对于价值储存来说,你希望能升值,但是对于扣除通胀后的稳定性也是感到满意的。像Basecoin这样的稳定货币项目正在致力于创建价格波动性最小的令牌。

(5)Parachain(平行链)。像Cosmos 或者 Polkadot这样的Parachain可以允许进行跨链交易。如果可以方便地在比特币、以太坊以及其他区块链之间转移的话,每个区块链可能都会让渡价值给parachain。

(6)其他还没有出现的东西。这个世界变化太快了。

就像在原子的世界里有金、银和铂一样——在数字化的世界里可能也会有不止一种的价值储存手段(尽管其中一种可能会处于统治地位)。因此,我很看好未来几年会有不止一种令牌不断地汇聚价值,而比特币则会是主要手段。

原文链接:http://ift.tt/2klUic7

编译组出品。编辑:郝鹏程。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

December 21, 2017 at 11:12AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注