日本开发出翻译耳机:2秒译出语音 含中日英文

2017年12月20日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2oRsMse


12月19日电 据日媒报道,近日,日本总务省下属的信息通信研究机构开发出了可自动翻译英语、中文和日语会话的耳机。据悉,佩戴耳机的人之间进行对话时,可通过耳机听到由人工智能(AI)译为各自母语的内容。该机构将向企业等提供翻译技术等,力争实用化。

96958A9F889DE0E6E5E7E1E7E1E2E3EAE3E0E0E2E3E59F9FE2E2E2E2-DSXMZO2475350018122017MM0001-PB1-2.jpg

据报道,该耳机带有麦克风,通过无线方式与智能手机相连。通过说话者的麦克风收集声音,然后通过智能手机转换为文字数据,发送至服务器。利用AI技术“深度学习”翻译为对方的母语,再将声音传送至对方耳机。

该支持日英中3种语言,即使是3人以上,也能够仅通过使用母语说话实现自然的交流。说完约2秒钟后,对方即可听见翻译。

以往翻译软件的准确度很低。日本信息通信研究机构采用深度学习,将翻译准确度从以往的6至7成提高至9成左右,达到了日常会话没有问题的程度。据悉,在英语能力考试“TOEIC(托业)”中达到了800分以上的水平。

报道指出,国际上利用AI的翻译软件开发很活跃,但日语的翻译比较困难。信息通信研究机构的技术作为代表性软件已被企业采用,日本NEC和富士通正在推进小型翻译终端的开发。美国谷歌已在美国销售能用作翻译机的耳机,但在日本销售的时间尚未确定。

据日本矢野经济研究所统计,2017年度日本口译和笔译市场规模预计达到2900亿日元。

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

December 20, 2017 at 03:39PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注