小程序用户人群画像是什么?使用时长是多少?小程序行业发了首份生态白皮书

2017年11月30日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2ApmKnl

2017年11月30日,阿拉丁小程序在北京召开了首届小程序生态产业峰会,本次大会阿拉丁小程序统计平台(Aldwx.com)发布了小程序行业首份百页生态白皮书。白皮书分为7个部分,本篇文章选取部分,想看完整的报告直接点击下载

在这份白皮书中主要探讨了以下几个问题:

  • 为什么小程序会出现?

  • 小程序的独有的优势和特点是什么?

  • 小程序行业又是什么样子?

  • 哪些群体的人群正在使用小程序?

  • 哪些场景和企业可以作为小程序的典型案例值得借鉴?

  • 小程序第三方生态是什么样子?

  • 前TOP200的小程序究竟是哪些?

  • 哪些小程序成长最快?

  • 未来小程序又会有哪些发展趋势和变化?

用户向超级App集中趋势明显,新App安装数量下滑

PC互联网从1998年到2008年经过了10年的时间发展到移动互联网,移动互联网从2008年到2016年,中间有一个重
要的分支就是微信互联网,微信互联网从2011.1月发布,2012.7月公众号上线,至今微信已经发展了6年,而公众号
也已经有了5年,而在2017年1月9日微信发布小程序,微信互联网将进入小程序时代。

目前用户向超级APP集中趋势明显,白皮书显示新APP安装数量下滑,头部App拥有的用户数继续大幅增加,10月TOP10合计的独立用户数同比去年提高了25%,用户向超级APP集中趋势明显,而移动用户人均月使用APP数量为17.1个,月安装数量为3.03个,较去年同期下降12.4%。

小程序的六大优势和四大价值

而从开发者和用户来看目前使用和开发APP的热情并不高涨,而小程序无需安装、用完即走、触手可及、无需注册、无需登录、以及社交裂变都是革命性的降低了移动应用的开发成本,正好迎合了用户的使用应用的习惯。

小程序的三大盈利模式

目前小程序主要有三大盈利模式:第一去中心化的电商,第二社交游戏,第三内容付费。在大会上,阿拉丁创始人史文禄表示小程序对比APP,首先是重建了流量入口,其次基于微信流量重构人与人的关系,然后激活线下场景达到链接一切的作用。

小程序共释放60余次能力 

小程序的C端访问和B端分布

在小程序的行业分布中,从B端来看出行与交通占比仅有0.4%,而在C端达到21%,主要是由共享单车带动,而在用户小程序场景入口无论是新增用户、总体用户分享占比最高,分别是占比32.0%和26.2%。

小程序入口分布比例

小程序入口场景概览:相比今年二季度,小程序场景入口又增加了5个,使得微信小程序场景入口得以进一步丰富。新增的入口主要集中在搜索、公众号、分享等利于小程序曝光的分类里,增加了小程序被用户使用的可能。

阿拉丁统计平台显示,在小程序总体用户场景入口分布中,26.2%的用户来自用户分享,22.2%的用户来自于发现栏小程序主入口,20.1%的用户来自于公众号。由此可以看出,分享已经成为用户访问小程序的第一入口,而老用户逐渐养成了从发现栏小程序主入口去访问小程序。 

在小程序新增用户场景入口中,32%的用户来自于用户分享,20.9%的用户来自于公众号,11%的用户来自于发现栏小
程序主入口。

小程序用户留存率半年对比

在5月到11月的半年时间里,小程序用户留存率由5月份的9.8%提高到11月份13.2%,用户留存率平均提高了33.4%。目前小程序上线以来一直主打即用即走,但是对于商家来说并不是希望用户用完即走。

要提升小程序的用户留存率可以通过对访问用户的消息推送,实现对老用户的召回,这就可以借助一些有效的信息推送工具。在大会上阿拉丁介绍了小神推(是一款向用户推送消息的产品)而从效果看商家使用产品后留存率有大幅提升。

小程序用户人群画像总览:一线城市占比48.9%

小程序用户画像主要为本科以上、平均年龄27岁、男女均等、一线城市占比48.9%,35%的用户平均每天使用3-4次。在用户工作日流量分布来看早高峰趋势明显,休息日主要集中在下午。

小程序用户使用频次和时长分布

阿拉丁统计平台显示,用户平均每天使用频次方面,使用2次以内的用户占比23%,3-4次的用户占比35%,5-6次的用户
占比18%,8-10次的用户占比13%,11-12次的用户占比8%,12次以上的用户占比3%。 

阿拉丁统计平台显示,用户平均每天使用时长分布中,33%的用户访问时长在5分钟以内,21%的用户访问时长在5-10分
钟,24%的用户访问时长在10-15分钟,15%的用户访问时长在15-30分钟,4%的用户访问时长在30-60分钟,3%的用户
访问时长在60分钟以上。

小程序用户平均使用时段分布

阿拉丁统计平台显示,在小程序用户使用的时间段分布上,在工作日时主要出现了两个高峰,集中在早上7、8点
前后,以及在下午的18点到19点前后,主要是由于使用共享单车、打车、订餐等活动较多。而在休息日中小程序
整体的流量在18点到19点前后是使用的高峰期,且从早上6点一直是处于一个上升的趋势。

小程序TOP200榜单分析

微信小程序自1月9号面向C端用户发布以来,已经有将近一年的时间,阿拉丁指数也已经连续发布4次TOP100榜单以及10余次周榜单。这次阿拉丁指数首次发布TOP200的榜单,全面详细的反映出小程序市场的变化以及趋势,除此之外还增加了小程序成长指数,旨在通过累计用户数、访问次数、停留时长、分享次数等多个小程序关键指标,反映小程序在某一时间段的成长速度。

10-11月份榜单新上榜80个小程序

据阿拉丁创始人史文禄介绍本次TOP200榜单较9月份新增80个小程序,主要集中在工具类和零售类小程序,在白皮书的榜单分析中也详细的介绍了目前小程序与无人零售、共享经济结合的场景。

具体来看,本次10-11月份榜单新上榜80个小程序,主要涉及工具类28个、零售类24个、泛娱乐类7个、内容类4个、旅行类
3个、生活服务类3个、游戏类3个、出行类3个、金融类3个、餐饮类2个。

工具类小程序占比最多为30%

TOP200榜单显示,工具类小程序占比最多为30%,零售类小程序占比21%,内容类小程序占比8.5%,泛娱乐与餐饮类小程
序分别占比8%,旅游类小程序占比为7%,生活服务类小程序占比为6%,出行类小程序占比为4%,金融类小程序占比为
3.5%,游戏类小程序占比为2%,教育与体育分别占比为1%。

 游戏小程序进一步增加

目前在TOP200小程序中一共有6个游戏类小程序出现,分别是王者荣耀群排行、头脑王者、趣测啦、桌游盒子、群
PLAY、测试学堂,较9月份榜单新增4个游戏类小程序,其中王者荣耀群排行上升6位,趣测啦上升14位。

小程序七大趋势预测

在大会最后阿拉丁联合场景实验室发布了小程序7大趋势预测,1微信小程序数量2018年有望突破300万个,2去中心化的小程序电商将成为未来的大风口,3小程序游戏有望被引入并爆发,4人工智能技术未来将为小程序进一步赋能,5内容媒体转接小程序将爆发更大能量,6支付宝的加入会进一步催化小程序的发展速度,7小程序成为物联网的关键链接器。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

November 30, 2017 at 03:04PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注