AI芯片独角兽「寒武纪」开了首场发布会,这里是它的4个关键点

2017年11月6日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2zkdC0u

在人工智能领域,AI 芯片研发商「寒武纪科技」是家明星初创公司。

寒武纪科技为中国科学院计算技术研究所(中科院计算所)背景。今年 8 月份,成立才 1 年的寒武纪宣布完成 1 亿美元  A 轮融资,成为全球 AI 芯片领域第一家独角兽公司。

寒武纪官网显示,目前其已流片成功,在 AI 芯片云端和设备端两大应用场景上,寒武纪均有产线,即终端 AI 处理器 IP 和云端高性能 AI 芯片两大类。

3 款面向设备端的 IP 处理器

2016年,公司发布主打产品寒武纪1A处理器(Cambricon-1A),是一款可商用的深度学习专用处理器。3 个月后,寒武纪科技带着今年的 3 款 IP 新品再次公开亮相:分别是寒武纪 1H8、寒武纪 1H16 以及寒武纪 1M。这三个系列均为 AI 处理器 IP 衍生出来的多个型号。 

寒武纪科技 CEO 陈天石告诉36氪,与寒武纪 1A 相比,三款新品在功耗、能效比、成本开销等方面进行了优化,性能功耗比再次实现飞跃,适用范围覆盖了图像识别、安防监控、智能驾驶、无人机、语音识别和自然语言处理等各个重点应用领域。

具体来说,1H8 主要面向低功耗场景视觉领域,性能功耗相比寒武纪 1A 优出 2.3 倍,有 4 种可选的配置(1T、2T、4T、8T OPS@1GHz),在 2017 Q3 已经上市;

1H16 则主打更高性能、更完备的通用性,在 2017 Q1 已经上市;

1M 处理器则主要面向智能驾驶领域,性能是寒武纪 1A 的10 倍以上。

2 大云端高性能 AI 芯片

除了面向终端的智能处理器 IP 系列,寒武纪还发布了面向云端的高性能智能处理器产品线:在本次发布会上首先亮相的是将在 2018 年发布寒武纪 MLU 100 和寒武纪 MLU 200,这两款芯片均支持服务器端的推理和训练需求,但各有所侧重,MLU 100 偏重推理,MLU 200 偏重训练。

值得注意的是,为了区别于之前的神经网络处理器(NPU),寒武纪将云端芯片产品线命名为机器学习处理器(MLU),这意味着云端的处理器已不再局限于深度学习领域的加速,而延展到整个机器学习领域的加速。

当然,围绕云端的训练和推理,业界普遍认为竞争的核心不在单一芯片的层面,而是整个软硬件生态的搭建。

除了硬件,还有 1 款软件平台

寒武纪也发布了一款专门为开发者打造的寒武纪人工智能软件平台 Cambricon NeuWare,包含开发、调试和调优三大部分。该平台支持 TensorFlow、Caffe、MXNet 等多种主流机器学习框架。

寒武纪:3 年后,我们的 2 个小目标

陈天石告诉36氪,寒武纪在 3 年之后,实现 2 个小目标:

一是,力争在 3 年之后占有中国高性能智能芯片市场 30% 的份额

二是,在 3 年之后,让全世界 10 亿台以上的智能终端设备集成寒武纪终端智能处理器;

如果这两个目标能够实现,寒武纪将“初步支撑起中国主导的国际智能产业生态”。

人工智能快速发展、应用,尤其是神经网络的广泛应用,对于算力提出了更高的要求,传统CPU在进行神经网络运算方面的弊端显现,AI芯片应用而生,也成为AI领域的热点。MarketsandMarkets的数据显示,2022年,全球深度学习市场的价值将达到172.29亿美元,复合增长率65.3%。由于对运行深度学习算法高计算能力的硬件平台需求的增长,2016年至2022年之间硬件市场增长可观。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

November 6, 2017 at 04:52PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注