拿到A+轮融资,推自动驾驶业务,「地平线」有什么新进展

2017年10月21日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2yCDwOu

今日,AI领域初创公司地平线宣布获得来自英特尔投资的注资。地平线预期,将于年底前完成总额近亿美元的A+轮融资。官方表示,双方将共同加速推进自动驾驶技术研发和产品落地。

在获悉此消息后,36氪也采访了地平线联合创始人兼创发副总裁黄畅、智能驾驶研发总监余轶南,进一步了解了融资详情、智能驾驶进展。

融资详情

1、为什么Intel会选择投资地平线

关于这笔交易,我们首先好奇的是为什么Intel会选择投资地平线。

官方表示,投资地平线是Intel出于其全球自动驾驶战略布局的考虑及地平线的优势。一方面,随着人工智能技术及行业应用的快速发展,芯片巨头英特尔在自动驾驶领域的战略布局也愈加完善。在年初完成对以色列自动驾驶技术公司Mobileye的收购后,本次对地平线的投资继续增强了其在全球自动驾驶领域的核心竞争力。

另一方面,地平线认为地平线是目前世界上少有的兼具顶尖的算法和处理器架构设计能力的人工智能创业公司,地平线能够用自己的处理器IP跑自己的算法,从而能够进行最大限度的性能优化。同时,在自动驾驶领域有积累:创始人兼CEO余凯博士是中国自动驾驶的领跑者,早在2013年创建了中国第一个自动驾驶项目;与Intel合作,发布基于FPGA-BPU的高级辅助驾驶系统;与北美、欧洲、日本及中国的众多知名OEMs及Tier1s 建立了客户关系和合作伙伴关系。中国无疑是最重要的汽车市场之一,是未来自动驾驶的主战场之一,也是Intel非常重视的市场。

此外,团队认为,Intel的投资也会给地平线带来积极的作用。Intel在芯片行业多年的经验和资源积累以及在人工智能领域的布局,将为地平线人工智能处理器架构的研发以及自动驾驶解决方案的落地带来资源。

2、地平线如何处理与Mobileye的关系

另一个我们特别关注的问题是地平线如何处理与Mobileye的关系。今年,Intel以153亿美元的价格,溢价50%收购全球最大的ADAS厂商Mobileye,双方在业务上存在一定的交叉,未来双方如何处理相互关系。

地平线联合创始人兼创发副总裁黄畅认为,双方都是Intel自动驾驶方向上重要的拼图。此外,地平线作为立足于中国的自动驾驶企业,深度理解中国的市场和客户,能够对中国市场的动向作出及时、准确的反馈,更好的满足中国客户的需求;地平线可以围绕国内场景做更好的优化,协助国内厂商及TIer1s完成相关服务和落地。

地平线智能驾驶进展

当前,地平线智能驾驶分ADAS和自动驾驶两条线,正在同时在推进。 ADAS方面,在FPGA平台上做ADAS研发,目前已经有比较完善、稳定的版本,和一家Tier 1的合作也即将落地。自动驾驶方向,目前地平线主要集中在低速自动驾驶。今年7月,地平线的自动驾驶原型车首次公开亮相;目前自动泊车的方案也已经测试完成。不久,将会有地平线自动驾驶方案落地应用的信息发布。

未来,在ADAS方面,地平线将集中在和前装、Tier 1合作落地,推广现有的ADAS方案;并且有节奏的对现有的ADAS方案进行优化升级。在自动驾驶方面,地平线一方面集中在低速自动驾驶的研发,推动自动驾驶在限定场景下的应用和落地;另一方面,也将和车厂、Tier 1进行前瞻性预研项目。

从人工智能芯片到嵌入式人工智能

一方面,我们很好奇地平线为什么要从“人工智能芯片”变为了“嵌入式人工智能”;另一方面,我们也很好奇,既然已经在做“嵌入式人工智能”,为什么还要花费至少数百万美元甚至上千万美元去推出盘古芯片。

在拿到本轮融资之前,地平线已经从“要做人工智能时代的Intel”,变成了Intel的合作伙伴。这背后的一个转变就是地平线的业务也从“人工智能芯片”变为了“嵌入式人工智能”。此前凯余凯也告诉36氪,做AI芯片这件事门槛还是很高的,即便他们在算法放面已经有相当的积累,对于创业公司而言,想要完成整个周期的开发也要3年左右的时间,所以算法架构做好了,就先与产业合作,或是进行IP授权,做软硬件自动驾驶方案。

除了自动驾驶,智能摄像头也是地平线的一个落地的点。地平线将提供包括软硬结合、边缘计算、云计算在内并打通的整套解决方案,即将发布的盘古芯片将作为前端核心。但具体的应用行业暂不方便披露。

既然已经在做“嵌入式人工智能”,为什么还要花费至少数百万美元甚至上千万美元去推出盘古芯片。黄畅表示,一方面是证明技术能力,一方面也是为了支持地平线本身的业务。

营收

商业化是不少AI公司面临的问题。关于目前的营收、营收的主要来源,公司表示暂不方便透露。媒体沟通会的最后,黄畅表示,融资只是公司进入了加油站,并非真正的里程碑;公司最大的里程牌应该是大规模商业化。

此外,今年3月,接受36氪采访时,公司曾预计2018年数据变现可达千万美元规模

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

October 20, 2017 at 11:00AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注