人民网连发三文评算法推荐 存在三大问题

2017年9月20日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2jILUX5

9月20日上午消息,自本周一(18日)日起,人民网连续三天发表署名“羽生”的评论文章,指出以今日头条为代表,单纯依靠算法推荐的平台存在价值观缺失、制造信息茧房、竞争手段屡破底线三大问题。

9月18日,人民网发布文章《不能让算法决定内容》,以屡禁不止的头条号发布低俗色情内容为例,指出“技术红利的背后,也有阳光照不到的地方”。文章中强调,技术放大了内容的野蛮生长,内容分发依据的标准只取决于“能不能抓眼球、能不能吸引用户”,单一标准不仅容易忽视优质内容更为丰富的面向和维度,也增加了把关内容产品的难度和成本。文章中指出,要解决这一问题仍需从算法本身入手,不能完全让算法决定内容。

9月19日,人民网追加评论文章《别被算法困在“信息茧房”》指出,算法主导下的内容分发模式,会带来“自我封闭”的危险。一旦身处“信息茧房”,就再难接受异质化的信息和不同的观点,甚至在不同群体、代际间竖起阻碍沟通的高墙。走出“信息茧房”则需进一步强化监管。信息平台不能一心“取悦”用户,不能有侥幸心理,任凭暴力、色情等不良信息泛滥,不能借技术深奥之名糊弄网民和群众。

9月20日,人民网再次发布第三篇评论文章《警惕算法走向创新的反面》,以今日头条多次陷入版权纠纷为例,指出技术和算法不能“为所欲为,随意地突破秩序和规则的底线”,并强调一旦失去节制的美德,算法也可能误入歧途,甚至走向创新的反面。要求“智能平台的身上也应流淌‘道德的血液’,不能为只为眼前的流量而放弃了长远”。

实际上,这并不是党媒首次对于算法推荐做出抨击。早在今年7月6日,《人民日报》就曾发表《新闻莫被算法“绑架”》的评论文章,文章指出,“一些热衷于搬运新闻、沉溺于算法的客户端在商业上取得成功之后,却给新闻的未来带来了很大的负面影响。搭上所谓算法的“便车”,一些原本信息量丰富的新闻客户端推荐的内容越来越单一,一些原本客观公正的内容生产者变得越来越偏激,一些新闻媒体原本宏大的格局变得越来越狭小。”

文章直指今日头条等单纯依靠算法推荐的平台对于媒体行业的破坏。“传统媒体不能做堂·吉诃德,对算法和技术视而不见,拒绝时代进步的大潮;也不能一味依赖,反而成为算法和技术的奴隶。”

IT.数码

via cnBeta.COM http://www.cnbeta.com

September 20, 2017 at 01:22PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注