库克:苹果会做无人驾驶,自动化系统将是所有“人工智能项目之母”

2017年8月20日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2wqkGcz

我们现在已经完全无需再额外强调人工智能和无人驾驶的意义之重大以及价值之宝贵,无论是对于科技巨头,亦或是普通人的生活乃至全人类的发展均是如此。

而如何在这次浪潮中发挥出自身的优势,找准立足点,分一杯羹则成了硅谷巨头们必须面对的事关今后兴衰的重大课题。

不同于Google的大张旗鼓与高调,以及新老巨头如IBM,英伟达,Uber等的入局,坐拥2600亿美元自由现金流的苹果一直显得十分低调和安静。不过这可不意味着苹果在韬光养晦,白白放任宝贵的机会从手边溜走;我们有充足的理由相信苹果绝不会错失此次浪潮,或许只是在等到最为合适的时机。

Apple将要打造全自动系统的传言由来已久,不过一直没有得到正面的确认或是否定,这成了广大吃瓜群众们一直津津乐道的话题。

而在最近苹果召开的一次电话会议中,面对投资人,Apple CEO Tim Cook这次亲自透露苹果正在展开相关系统的研发,同时也没有忘记人工智能领域的布局。

“自动化系统的应用场景和方式将十分广泛。我们不能仅仅把眼光局限在交通工具上,还有着诸多的领域等着我们去探索和实践。不过就此打住,我不希望谈论更多更深入的细节了。

苹果的行事风格一直如此,无论外面的传闻还是偷跑的谍照再热闹,在正式产品出炉之前官方始终会选择守口如瓶。

而这次蒂姆库克相当难得地松动了口风,一定程度上算是正面证实了苹果在无人驾驶及相关方面正在展开一系列动作。

虽然苹果尚未正式对外揭开自家无人车的神秘面纱,但是其早在今年四月中旬便拿到了加利福尼亚州交通管理局(拒掉Uber迫使后者转战亚利桑那的也是他们)批准的无人车上路测试许可证。

而在今年五月底,各大媒体相继报道了苹果已经开始无人车测试的消息——“苹果在三部雷克萨斯 RX450h SUV (这也正是Google的测试车型)上测试了自己的自主驾驶软件,有网友在旧金山湾区一带拍下了测试车辆的照片及视频。

根据 MacRumors 读者所拍摄的视频,视频中可以看到这辆SUV配备多个传感器和摄像头,使用顶级的Velodyne 64信道光学雷达(LiDAR),并用了至少两部雷达和若干摄像头进行导航。

看来苹果正在开发自动化系统的新闻是铁定坐实了,而且就像库克所说的,不仅是自动驾驶汽车,这套系统还有潜力应用到其他种种方面中。我们听到这样的消息一点也不惊讶,尤其是联想到苹果近期已经开始积极地发展自己的人工智能业务,这个决定显得再正常不过了。

“我们非常专注于自动化系统。要知道这可是一个大项目,我们投入了大量的金钱和精力来保证其现在的正常运转。从我们的角度来看,在某种意义上,自动化是所有人工智能项目之母。”

其实在车辆上应用无人驾驶系统还有着一个潜藏的优点,不过其一直被我们忽视。当下绝大部分的车祸诱因都是人类驾驶员自己的操作不当,所以发展成熟的自动驾驶软件将远远比我们所想象的安全得多。根据美国著名《大西洋》杂志(The Atlantic)的预测,仅在美国,无人驾驶汽车即可挽救超过四万人的生命。像去年不幸发生的Tesla车主Joshua Brown身亡事故只是极端个例(而且真不赖自动驾驶),我们应该对无人车抱有信心。

说一千道一万,酷爱绕圈子的库克依然没有向我们披露自动化系统在交通工具外,还将有哪些酷炫的应用,我们只能耐心等待了。

你猜会是什么呢,无人苹果门店,无人餐厅,乃至更加脑洞大开的产物?

(部分信息源自Futurism

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

August 19, 2017 at 03:40PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注