36氪独家 | “合享新创”获数千万A轮融资,继续打造中国的专利数据库

2017年8月12日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2hSJN1N

日前,“合享新创”正式对外宣布,已获得数千万元的A轮融资,投资方为北京市重点产业知识产权运营基金。

36氪此前报道过“合享新创”,其定位要做中国的专利数据库。公司创立于2011年9月15日,并在2017年3月1日正式成立集团,业务线也从专利数据库拓展到了咨询服务、合享网、科技专利金融平台、合享资本五大模块。

专利数据库可以说是整个集团最基础的业务。首先,合享会从各个国家的知识产权局采购数据,然后进行结构化深加工,把数据基于专利纬度做关联。因为专利中包括说明书等复杂内容,所以关联过程还会用到语义理解、机器学习、深度挖掘等技术,基于这些支撑了incoPat科技创新情报平台、incoMonitor合享创新监测系统、incoIndex合享创新指数、incoIdea合享智慧APP等系列产品。企业客户可以通过平台查询、监控专利,以及掌握市面上的热点趋势。

例如,当用户输入“华为”进行专利信息搜索时,平台能自动显示的除了“华为技术有限公司”外,还会呈现“深圳华为技术有限公司”等子公司旗下的专利信息,并可看到哪些专利涉及诉讼和交易。专利的基础信息由机器抓取,而将大公司的各子公司旗下的专利技术聚合在一起和涉及诉讼的各专利间的关系则是由人工进复核。并且,合享新创会为每条专利信息进行评级,判定每条专利的价值度。目前,数据间的关联聚合是根据专利线索,而之后合享会跟天眼查合作,加入工商、企业年报等其他信息纬度。

根据“合享新创”创始人兼CEO何佳透露,专利数据库已经收录了全球100多个国家、超过1.1亿条的专利和科技文献数据,并支持中英双语的语义检索。这块业务也是集团收入的主要来源,企业根据SaaS付年费,平均客单价在5万/年,已有近1000家付费企业,其中不乏海尔、联想、海信、松下、格力、三星、百度、小米、oppo、中国商飞、中国石化、南方电网、京东、360、汉能、吉利、比亚迪等知名企业。另外,在国内排名前100的专利事务所中,大概也有三分之二是合享的客户。

在专利数据库的基础上,“合享咨询”主要针对政府、企业、科研院所、金融机构等客户提供咨询服务,比如说,帮助政府做多维度区域对比分析,了解驱动各行业的创新专利,便于决策者引入相关技术。同时,还给政府、企业客户提供培训,给到整体的解决方案。

“合享网”还在开发中,目前看上去类似一个专利资讯平台+社区,何佳的设想是,未来可以帮企业找到所需的专家人才等,像专利众包一样。

至于“科技专利金融平台”,定位做一个专利托管及交易平台,由平台进行专利买卖双方的撮合交易。据悉,平台处于起步阶段,还没有实质交易。

最后一块业务“合享资本”主要是投资相关,合享利用自身的系统发掘好的专利标的进行财务投资。例如,最近投资了一个碳纤维相关的企业,在其下一步的研发中,合享还会利用自身数据积累充当“科研助理”的角色。

据了解,合享新创在全球设立了14个办公室,包括台湾、日本、韩国、德国等。 团队有130多人,其中60多名为技术人员,剩下的大多为服务人员,公司目前已实现盈亏平衡。而同一赛道上的,还有36氪此前报道过的“智慧芽”

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

August 12, 2017 at 02:48PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注