小麦公社与 Face++ 达成战略合作,即将推出 4.0 门店

2017年8月12日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2vt0aVW

昨日,智能便利店品牌小麦公社宣布与旷视(Face++) 达成战略合作。未来双方将基于新零售场景在便利店精准会员服务、智慧运营、智能物流、安防降损等多方面进行深度开发,以期提高零售店面人效坪效及标准化程度、降低运营成本、优化顾客体验。

36氪曾对小麦公社进行过详细介绍。小麦便利店单体约 20 平,承载 SKU 超过 600 个,该方案在户外及建筑内均可防止,可移动、可拼装,能够实现 4 小时建店、一日开业;同时通过人脸识别、移动支付等技术支持无人值守。但与缤果盒子、F5未来商店、在楼下等智能便利店赛道玩家思路不同的是,小麦便利店仍是“有人店铺”,单店日常会配置 1 名店主负责顾客服务、进货补货,此外也可以降低盗损风险。

小麦公社副总裁全斌在发布会上表示,截至目前小麦便利店仍在内测阶段,现已签约 50 家、落地 10 家。店铺模式实现一月一迭代,今年6月已升级至 3.0 版本。而小麦即将推出的 4.0 店铺中,就将应用与 Face++ 的第一阶段合作成果。

据 Face++ 智能商业产品县总经理宋晨介绍,新零售是 Face++ 实现 AI 落地的重要场景,小麦则是公司在零售领域首家战略合作伙伴。具体而言,双方第一阶段的合作重点包括几部分:

  • 会员识别:进一步提升面部识别、刷脸进门等技术的稳定性和准确率;

  • 会员服务及日常运营:进一步探索监控技术、大数据分析与智能数据挖掘的结合,希望实现进店人流数据分析、货架监控、自动补货,包括商品热区分析、顾客动作分析等;

  • 安防降损:将 Face++ 智能感知与 AI 技术与小麦后台数据系统进一步结合,从而优化从监控、预警、反馈到身份识别及追溯的整体流程。

目前智能便利店跑到的进入者络绎不绝,各家处在拓张与融资速度的比拼阶段。而在全斌看来,小麦公社的核心竞争力在于对整体零售供应链解决方案的打磨。

“零售的本质是后台。用户不会因为店面装饰、人脸识别技术去购买一件商品,关键在于店里有他们想到的东西,即用户分析与商品推送的精准性。”全斌说,“因此我们希望不断优化背后的整体零售供应链解决方案,来支持前端通过技术驱动的消费体验,把技术与供应链结合成一套综合的体系。技术方面,小麦本次已于 Face++ 达成合作,之后团队的重点在于做好后台,实现商品的精准推送。”

小麦公社曾是中国最大的校园快递 O2O 企业,团队于2015年底进入便利店行业,目前核心团队中包括互联网(O2O、电商)、零售(传统便利店)、物流、房地产等方面人才,其中技术团队以 BAT 为主,线下运营团队来自 711、全家等一线便利店品牌。

关于未来的拓展计划,全斌表示加盟会是公司考虑的重要方向之一,公司会根据情况在适当的时机推出加盟策略。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

August 11, 2017 at 07:03PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注