准确率达90%,爱图瓴为智能冰箱提供食材识别解决方案

2017年8月12日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2vMaZFk

随着人们生活质量的提高,冰箱作为必需家电,其功能升级需求大,图像识别技术近年来的爆发式增长为其提供了解决方案。目前海尔作为搭载食材识别模块的智能冰箱生产商,率先在市面上推出该类智能产品。36氪日前接触的爱图瓴即为海尔智能冰箱图像识别解决方案的唯一提供商。

爱图瓴成立于2016年12月,从2015年起开始和海尔合作开发食材识别相关产品,2016年产品定型,今年4月正式上线。目前海尔有多款加入智能图像处理功能的互联网冰箱,爱图瓴负责的就是其中的食材识别模块。爱图瓴表示,目前可以识别超过135种食材,其中包括饮料、水果、蔬菜等。目前可以完成的是冷藏区的食材识别,通过海尔冰箱里的内置摄像头,用户关门之后对冰箱内环境进行图片采集之后传送到云端进行处理,将识别后的结果进行传回。海尔在此基础上添加食材管理模块,用户可以在冰箱屏幕或手机App上查看。准确度方面,爱图瓴表示其解决方案目前的检出率和准确度均可达90%。

产品技术难点在于算法的开发,简单环境下单个食材识别比较容易实现,但当真正运用到冰箱环境下,就会面临光照、食材遮挡等问题需要解决。创始人马峰表示,公司在这方面具有技术优势:公司借助合作伙伴优势,基于实际的食材摆放方式和用户使用情况,运用大量用户场景对实际情况进行大规模采集,经过一年多产品迭代,精度比对手高20%左右。和其他图像识别公司相比,爱图瓴表示其优势在于专注冰箱智能食材识别领域进行产品研发,绑定行业龙头企业,产品已经落地,这反过来也帮助其获取大量新数据。

除了目前的食材种类识别功能外,公司计划年底之前推出食材数量检测的解决方案。目前,公司也在和海尔运营团队共同研发如食材新鲜度提醒、菜谱推荐、消费习惯分析、营养是否和家庭成员相匹配等功能。也针对采集到的信息进行数据挖掘和大数据分析,并与如苏宁、京东等线上平台以及沃尔玛等线下商业客户进行合作,使其做有针对性的调配物流。目前已与苏宁建立合作关系,用户在冰箱上可以直接采购苏宁易购的商品。

商业模式上,公司现阶段主要是为给海尔提供识别模块,采取授权使用费的方式,在智能冰箱销售量达到一定程度后一次性收费;其与海尔的生态圈运营合作部分则采用分成模式。此外,目前公司也在从事软硬件一体化开发方面工作,计划为冰箱品牌提供整体方案,这也是其在下一阶段产品开发的重点。另外,公司认为与海尔运营团队合作进行的食材管理挖掘,数据处理将为其带来具有想象力的价值,“如果掌握了中国50%-80%家庭的饮食消费习惯,那其价值将是非常大的”,具体变现方式可以表现在广告,仓储物流公司,食材供应商合作等。市场方面,下一阶段产品成熟后也计划将其提供给其他生产厂家。

在智能冰箱领域,海尔目前处于领先地位,另外美的也有销售同类产品,另外国内其他许多冰箱厂商也在做这一方面产品研发,可预计这将是传统冰箱功能升级的发展趋势,市场潜力大。就冰箱市场而言,国内每年新增冰箱3000多万台,消费者对冰箱的需求量也在不断提升。

团队方面,公司目前有20人左右,其中主要是研发团队,有10几人。其中董事长王晔为海尔研发总监;首席科学家龚怡宏为西安交大学学士,东京大学博士,前美国NEC硅谷研究院院长,中组部“千人计划”学者,973项目首席科学家;总经理马峰为清华大学自动化系博士,耶鲁大学硕士,有10多年中美多个公司的研发与管理经验。

公司之前获海尔天使轮2000万元融资,目前正在进行新一轮融资。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

August 11, 2017 at 10:36PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注