“星域CDN”获工信部牌照,共享经济+CDN真的可行?

2017年8月7日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2vELCEK

今日,星域CDN正式获得工信部发放的CDN(内容分发网络)业务经营许可证。

关于CDN的牌照化之路,36氪此前做过报道,2015年12月,《电信业务分类目录(2015年版)》出台,代替13年前的2003版电信业务分类目录,并于2016年3月1日正式实施。在新版《目录》中,对CDN、云计算等热点业务均有明确定义和描述,CDN业务纳入第一类增值电信业务。2016年12月,阿里云、网宿科技成为首批获得CDN牌照的企业

而在新版《目录》发布之前,并没有专门针对CDN的业务许可证,市场上既有持IDC许可证的CDN服务商,也有持ISP或ICP许可证的CDN服务商。在管理上,大部分地方通信管理局将CDN业务比照IDC来管理。但CDN的技术实现方式与服务形式较之传统IDC有较大区别,CDN对安全方面的要求更高。也就是说,颁发牌照意味着更规范化的管理。

说回 CDN,其本质就是缓存+就近访问,而客户的需求是快速、稳定

  • 在国内提供第三方 CDN 服务的公司,已经有比较传统的上市公司,代表性是网宿、蓝汛、帝联等,他们占据了绝大部分市场。有数据显示,网宿有3000个客户,年收入19亿多,ARPU为60多万。

  • 同时,也有新兴的创业公司想要分一杯羹,如36氪此前报道过的七牛白山云云熵CDN等。

  • 另外,像腾讯、阿里、百度等互联网巨头也在做CDN业务,起初他们建立节点主要用于支撑自有业务,后期也逐渐开放出来给其他企业使用。阿里云就是其中的典型,不过,阿里通常是跟自身的云计算、大数据业务一起打包出售方案。据悉,阿里云CDN有600多个节点,海外覆盖6大洲,超过20T带宽储备,单节点可达40-300G。

“星域CDN”不同的是,除了传统IDC节点,还结合了共享经济的思路——即把服务器迷你化,变成一块像移动硬盘的硬件,用户插在路由器上,就可以贡献上行带宽,这样,每个用户的路由器就变成了一个 CDN 节点。需要强调,星域的做法区别于传统P2P,传统P2P是只有当C端用户下载服务器资源时,才贡献上行带宽。这样做一方面可能产生延时,另一方面如果用户是通过手机操作,贡献上行带宽就容易跑流量。

值得一提的是,“星域CDN”是“网心科技”2015年6月推出的B端产品,供企业客户使用。而“网心科技”是迅雷的全资子公司,团队组建于2014年,网心CEO陈磊也兼任迅雷CEO,上面说的迷你服务器也是迅雷此前的业务“赚钱宝”——C端用户购买硬件后,可以将自己家中的空闲宽带和空闲存储空间变现,只要保持路由器开机,就能7*24小时不间断赚钱。

据了解,截至2015年11月,赚钱宝的用户已超过30万。在C端赚钱宝达到一定覆盖后,网心科技才推出了面向B端企业的“星域CDN”。之后在2016年,星域CDN还涉足了直播领域,发布两款直播产品——星域直播卓越版和星域直播标准版。而目前,星域CDN已在全国布局了400多个IDC节点,构建了可布局百万量级家庭节点的内容分发网络,较之传统CDN技术,可实现数据传输距离近至1km、延迟小于2秒、弱网环境下数据传输速度提升10倍,以及防御达300G流量的DDoS攻击能力。

此外,据统计,目前国内从事CDN业务的企业高达几十家,已拿到工信部CDN牌照的仅十余家企业。据工信部通知,自2018年1月1日起,凡未能获取CDN牌照的企业,均不得继续经营CDN业务。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

August 7, 2017 at 07:51PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注